专硕和学硕考研的时候能差多少分?

文学小百灵

分数上的区别是不可预测的。

学硕和专硕是两种不同类型、不同专业、不同研究领域的硕士,因此,学硕和专硕具有不一样的国家分数线。

中国实行的学位教育主要分为:学术型学位(学术理论研究)或专业型学位(注重操作实际能力)两种教育并轨,因为偏重学术型学位教育,少注重专业型学位教育,所以很多学术型学位研究生毕业后,只能大谈阔论,能理论能研究,但操作能力差。为了与世界上学位教育接轨,因此增加专业型研究生教育。

专业硕士学位,世界高校统一的学位,国外只有一种硕士学位,不管是搞学术研究,还是搞实践的硕士,在国外都是授予硕士学位,国际认可的硕士学位有MA、MFA、MBA等。

专业硕士和学术硕士的主要区别是:

1、培养目标不同

学硕是以培养科研人才为主,职业目标为大学教师和科研机构研究人员,侧重理论教育。学生毕业后可获取学历、学位双证,社会认可度比较高。和专硕相比,学术型研究生理论知识充足,但实践和应用能力欠缺,动手能力相对较弱。

专硕侧重理论研究和实践应用,最突出的特点是学术性和职业性相结合。主要培养在某个专业或某一行业领域具有坚实的专业理论基础,同时具有解决问题的实际能力且具有职业素养的高层次应用型人才。一般获得专硕学位的人往往从事比如工程师、会计、律师这一类以实践为导向的工作。

2、培养方式不同

学硕侧重基础理论学习,学制为3年。专硕以实际应用为导向,以职业需求为目标,教学内容强调理论性与应用的有机结合。

此外,专硕突出案例分析和实践研究,注重培养学生研究实际问题的意识和能力,学习过程中至少有半年时间的实践环节,学制为2年。

分享百知生活

分数上的区别是不可预测的。

专业硕士和学术硕士的主要区别是:

1.培养目标不同

学硕是以培养科研人才为主,职业目标为大学教师和科研机构研究人员,侧重理论教育。学生毕业后可获取学历、学位双证,社会认可度比较高。和专硕相比,学术型研究生理论知识充足,但实践和应用能力欠缺,动手能力相对较弱。

专硕侧重理论研究和实践应用,最突出的特点是学术性和职业性相结合。主要培养在某个专业或某一行业领域具有坚实的专业理论基础,同时具有解决问题的实际能力且具有职业素养的高层次应用型人才。一般获得专硕学位的人往往从事比如工程师、会计、律师这一类以实践为导向的工作。

2.培养方式不同

学硕侧重基础理论学习,学制为3年。专硕以实际应用为导向,以职业需求为目标,教学内容强调理论性与应用的有机结合。

此外,专硕突出案例分析和实践研究,注重培养学生研究实际问题的意识和能力,学习过程中至少有半年时间的实践环节,学制为2年。

3.招考条件不同

除了工商管理等专业之外, 大多数学硕对报考者没有工作经验要求,这就意味着无论是应届生还是往届生都可以报考。

而专硕个别专业如公共管理硕士(MPA)等要求考生必须具备相关工作经验。另外,对于跨专业,医学类专业无论是学硕还是专硕一般不允许。

4.学费差异

一般而言,学硕专业一年的学费为8000—10000元。专硕学费较高,一般为8000——15000元。但是,学硕基本都是三年制,专硕只有两年,因此,学费总额相差不大。

最关键的是,专硕提前一年毕业,这样不仅少花钱反而早早开始挣钱。两者的时间和机会成本相差还是比较大的。

5.难易程度不同

这一点表现最明显的就是英语一和英语二的差别。仅仅从考试大纲上看,英语一比英语二的考查点多出好几个。整体难度上,前者自然比后者大一些。

因此,有些高校特别是名校的专硕专业不考英语二而是考英语一。对英语的要求还是蛮高的。

张佳倩啊

其实近两年来看,专硕和学硕的录取分数线差别是不大的,而且是分专业的,有部分院校的专硕录取分数线高达400分左右,总体来说还是不低的,你要到研招网上去看一下具体的院校信息和专业信息。
一起考法硕

那要看是什么专业
基本上各专业的国家线专硕和学硕都差不多
具体到每个学校 那就要看学校的复试分数线
可以去各学校官网进行查看