这种虫子叫什么名字?

miloland

您好,这是:白带螯蛱蝶的幼虫。白带螯蛱蝶属于鳞翅目、蛱蝶科、螯蛱蝶属,白带螯蛱蝶幼虫深绿色,头部油四个并排的角突,如同龙头一样,甚是可爱。白带螯蛱蝶幼虫主要以樟科植物的叶片为食,常见于香樟树、天竺桂、木姜子登植物上。成虫翅正面红棕色或黄褐色,反面棕褐色。雄蝶前翅有很宽的黑色外缘带,中区有白色横带。后翅亚外缘有黑带,自前缘向后逐渐变窄,M3脉突出成齿状。反面前翅中室内有3条短黑线,后翅在1列小白点的外侧有小黑点,斑纹同正面,但颜色浅。雌蝶前翅正面白色宽带伸到近前缘,外侧多1列白色点;后翅中域前半部分也有白色宽带,黑色宽带内有白点列,M3脉突出成棒状。翅反面中线内侧有许多细黑线。本种色彩及斑纹多变化,尤其是雌蝶。卵扁圆形,高2mm,直径1.9mm顶端平截,中央微凹,具21~25条纵脊。初产时黄绿色,后变红褐色。雌蛹体长22-28mm,宽9-13mm;雄蛹长18.5-22mm,宽10-11.6mm。碧绿色。背面拱凸,腹面平,形如小舟;腹末有3对黄色乳头状突起,其中2对着生在臀棘基部两侧,1对着生在肛门上方。成虫昼夜都能羽化。羽化后先静止在蛹克或偶有附近枝叶上,经3-7h开始活动和飞舞,吸吮流汁,补充营养。飞舞活动在9-17时,以中午前后活动最盛。飞舞过后,在一片叶面上栖息。该成虫以飞行中寻找配偶,找到后即停下,进行交尾。雌雄性比为0.54:0.46 。成虫寿命12-27d。

zhengwyang

这个是白带螯蛱蝶的幼虫,俗称龙王虫,因其头部似龙角,故名。这种虫子的成虫非常漂亮,是一种很有观赏价值的蝴蝶,当然,蝴蝶的幼虫以植物叶子为食,属于害虫。
舌尖上的专家

在我们当地叫做豆虫,生长在大豆地里的一种多足爬行动物!
北方白水
知道合伙人教育行家
百度知道资深管理员,兴趣较广,熟悉花卉植物,喜欢诗词,了解南京风土人情。

二尾蛱蝶幼虫,二尾蛱蝶又名姬双尾蝶,是蛱蝶科尾蛱蝶属蝴蝶中的一种。龄幼虫从卵钻出来就已经有四只角了,但中间的一对明显较长。而进入二龄后与外侧角的大小比例便缩小了。头部也从黑褐色渐渐转为绿色。尾须也渐渐变短。

百度网友177d437

白带螯蛱蝶的幼虫,以樟树叶为食,头上有犄角,身后没尾巴,白带螯蛱蝶Charaxes bernardus (Fabricius)是鳞翅目蛱蝶科螯蛱蝶属的一种蝴蝶。末龄幼虫体色深绿,体长33-62mm,色斑褐色。头深绿色,宽7-8mm;角突绿色,长7.3-8.1mm。