先要考普通话才能考教师资格证吗

FRar梦te

不需要,教师资格证笔试和面试的时候是不需要看你普通话和体检是否通过的。普通话证书是在教师资格证认定的时候才需要,考生可以在面试之后去考。

一般来说,面试成绩的有效期是3年,即考生需要在3年的时间内完成普通话水平考试、体检以及教资的认定,否则考试的成绩会失效,需要重新考试。

普通话水平测试的时间也是各个省、市自行决定的,不算全国统考。一般来说一年考两次,上半年和下半年。对于报考语文学科教资的同学来说,普通话水平要达到二级甲等及以上标准才行,其他学科的同学只需要二级乙等及以上标准才行。如果说是那些语音教师,播音、主持专业的老师普通话水平要达到一级乙等及以上。

普通话水平划分为三个级别,每个级别内划分两个等次即三级六等。主要考察的内容有:读单音节字词、读多音节词语、朗读短文、命题说话这四个板块。通常考生只需要考到80分就能拿到二级乙等的证书;92分就能拿到一级乙等的证书。

一般来说,考生第一次没有通过普通话水平测试也不要紧,可以等待下半年的教资认定。普通话证书也是认定教资的必备材料之一,别的材料包括身份证、学历证书、申请表、教资成绩合格证明、体检合格单、一寸免冠报名照也是必要的。