肚子胀气7妙招快速排气(一个动作帮你快速排气)

健康达人雷恩

肚子胀气是一种非常常见的现象。据调查统计, 10%~30% 的成年人都受到腹胀的困扰,其中 3/4的人处于中度至重度阶段

有些人对腹胀更可能已经“习以为常”,觉得这只是一件小事,殊不知,这背后可能暗藏着“健康危机”!

糖友如果长期感觉腹胀,那背后一定是有疾病因素在“作怪”,必须提高警惕。

胃肠疾病

胃肠疾病是引发胃胀最常见的病理性原因。尤其是糖尿病人,因受高血糖影响, 支配胃肠道的自主神经容易发生病变 ,导致胃肠功能紊乱, 胃排空延迟、肠胃蠕动减缓 ,从而引起腹部胀饱的感觉。

比如 30%~50% 糖友并发的 糖尿病胃轻瘫 ,就会致使胃动力不足、胃排空障碍,经常性地伴发有 腹胀、恶心、呕吐 等症状。胃轻瘫会影响糖尿病人正常的消化功能和对药物的吸收能力,从而 加重糖代谢异常 致使血糖波动更为剧烈 ,经常性地忽高忽低,危及糖友健康。

此外, 慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、肠梗阻 等胃肠道疾病也会引起腹胀,如果不及时加以控制,可能会发展为 胃癌、肠癌 逐渐加重的腹胀就是大肠癌的典型症状之一。

肝胆疾病

肝、胆也是人体 消化器官 之一,肝、胆受损会影响到胆汁、胰液的分泌,从而影响胃肠的消化以及蛋白质、脂肪的吸收。

所以,当出现 慢性肝炎、重型肝炎、早期肝硬化、慢性胆囊炎、胆结石、胆囊息肉 等肝胆疾病时,患者也很容易产生腹胀症状。

注意:

有些糖友可能会选择 长期吃素 的方法来控制体重、稳定血糖。但这样做会导致主要帮助脂肪消化的 胆汁分泌减少 胆囊更容易发生病变 。所以还是建议糖友不要“一刀切”地拒绝荤菜,可以尽量选择一些 低脂、高蛋白 的健康荤食,如 鸡肉、鱼虾 等。

妇科肿瘤

卵巢发生肿瘤时会波及到整个盆腹腔的器官,如腹膜、肠道等,这种情况下患者可能出现 大量腹水 ,并引发腹胀。腹胀可以算作妇科肿瘤的一个信号,通常在触及腹部肿块前就可发生,女性糖友需要特别小心。

总得来说,糖友一旦出现 长时间腹胀不舒服 的情况, 必须尽早去医院进行检查,明确病因, 以预防疾病变得更为严重。

如果经检查排除了病理性的原因,或只是偶尔发生腹胀,那问题很可能是出在“吃”上!

1,“吃”的方式不对

根据统计数据来看, 不良的饮食习惯是导致腹胀的一大主因 。比如在吃饭的时候, 一边吃一边聊天 吃两口饭喝两口水 ,或是为了赶时间 狼吞虎咽 ,这些做法都会 让大量的空气进入肠胃道之中 ,当“吃”进去的空气过多时,就会导致腹胀的现象。

建议: 专心吃饭,细嚼慢咽,少聊天,不打闹。

2,“吃”的内容不对

首先是各种 豆类及豆制品 ,它们所含的 胰蛋白酶抑制素 如果摄入过多,就会影响蛋白质消化,并引发胃胀。

再者是 高淀粉类 的食物,比如土豆、番薯、板栗、南瓜等等,它们含有丰富的 糖类 纤维素 ,如果摄入过多,肠胃细菌在分解时就会产生一些气体,进而导致打嗝、腹胀等症状。

小贴士:

上面这两种食物 建议老年糖友在晚餐时尽量少吃 ,否则可能 影响夜间睡眠质量 ,进而 造成血糖波动

辛辣刺激、生冷油腻 的食物一般也不易于消化,如火锅、炸鸡、烧烤、刺身等,久而久之就会造成肠胃道蠕动减慢,气体排放受阻,最终只能堆积在肠胃中形成胀气。

另外,一些特殊体质的人在吃了特定食物后也会引发腹胀,比如 乳糖不耐受 的人,如果摄入过量 乳制品 ,就会造成腹部不适,所以平时吃东西时应尽量小心避开。

要想尽快排出腹中气体,恢复全身舒畅,一个简单的动作就可以做到—— 揉肚子

揉肚子可以调理腹中的气血,使腹肌和肠平滑肌的血流量增加,胃肠内壁张力扩大, 对食物的消化、吸收功能加强 ;此外,常揉肚子还可以 促进腹部的脂肪消耗 ,有 利于腹部减肥

揉腹长寿操

手掌搓热,双手交叠放在肚脐的位置上, 尽量往下按 ;然后围绕肚脐画圈式按揉, 顺时针转36下 再逆时针转36下 ;之后慢慢扩大画圈范围,直到把整个腹部都按到为止。

按揉整个腹部时,注意顺便点按下面这个穴位,效果更好:

中脘穴 :位于胸骨下端与肚脐连线的中点处,有 健脾开胃、消食化积 的作用,常用于治疗消化不良;

天枢穴 :肚脐左右两边旁开三寸(约四指宽)处,可 增加胃动力、促进肠胃蠕动

关元穴 :肚脐下三寸(约四指宽)处,可 补肾虚 缓解糖尿病并发症 ,具有保健强身长寿的功效;

命门穴 :背部肚脐眼正对的位置,具有 固本培元、强健腰膝 的功效,经常拍打对 有好处。

糖友们坚持每天做一做这套揉腹操,不仅可以有效缓解腹胀,调理胃肠,还能强健五脏六腑,有益全身健康。

注意:

糖友们最好等到 饭后1个半小时左右 ,再开始按揉肚子, 在刚吃饱饭的时候不建议做这个动作。

健康说

某些降糖药也会产生腹胀的副作用,如二甲双胍的不良反应之一就是引起腹胀、腹部不适、腹泻等消化道反应,但可采取 随餐、餐后服药 ,或是 缓慢加量 的方法来减轻,不会影响治疗。