青春是用来干什么的?

小小杰小生活

青春是用来追梦的。很多人小时候或许都做过一种游戏,拿一根管子对着肥皂水吹,一使劲便飞出一串大大小小的气泡,气泡在阳光下五彩斑斓、闪闪发光,于是兴高采烈地追着气泡奔跑。

青春好比追气泡,到阳光下放飞,满世界追逐。然而曾几何时,有些年轻人似乎缺少以前火红年代那代人身上所洋溢的理想与激情,常常怀疑一切,不太相信,缺少志向和抱负,活在自己的世界里,变得自私自利、冷漠无情,成了所谓“迷茫的一代”“垮掉的一代”。

曾有人感叹,我唯一害怕年轻人“他们已经不相信了”。不相信了,心中就没有方向和方位,就没有理想和追求。人是要有点梦想的,特别是年轻人,青春的名字叫梦想,倘若青春没了梦想,那就不叫青春了。

青春是用来奋斗的。有梦想,还得实干来托举。不去一砖一瓦地筑梦,就无法圆梦;不去撸起袖子加油干,梦想就只能是幻想。奋斗是对青春最生动的诠释和最深情的告白。

但是,现实中也有些年轻人奋斗意识淡薄了、奋斗能力退化了,常常吃不了苦、受不了累,娇生惯养、贪图享乐,习惯于养尊处优地生活,或只知道追星,或整天玩游戏成“低头族”,或成“拜金族”“啃老族”“月光族”,有的整天“宅”着、“蜗”着,不见阳光、不沐风雨,“巨婴”式生长,成了所谓“抱大的一代”。青春稍纵即逝。

“少壮不努力,老大徒伤悲。”青春是最美的播种季。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”天上不会掉馅饼,青春不该轻飘飘,要想收获,就得辛勤耕耘,甚至吃大苦流大汗。人生出彩还是出局,关键取决于汗水的付出。