大学生如何做到学习娱乐两不误?

小猴猴猴hou

大学是人生的关键阶段。这是因为,进入大学是你终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活。这是你不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。 大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全心建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。 大学是人生的关键阶段。在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。 大学四年每个人都只有一次,大学四年应这样度过…… 自修之道:从举一反三到无师自通 我回答说:“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。 我当时说的这句话来自教育家B. F. Skinner的名言。所谓“剩下来的东西”,其实就是自学的能力,也就是举一反三或无师自通的能力。大学不是“职业培训班”,而是一个让学生适应社会,适应不同工作岗位的平台。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要学习独立思考的方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的未来世界。我认识的不少在中国读完大学来美国念研究生的朋友。他们认为来美国后,不论是学习,工作还是生活他们最缺乏的是独立思考的能力因为在国内时他们很少独立思考和独立决策。 上中学时,老师会一次又一次重复每一课里的关键内容。但进了大学以后,老师只会充当引路人的角色,学生必须自主地学习、探索和实践。走上工作岗位后,自学能力就显得更为重要了。微软公司曾做过一个统计:在每一名微软员工所掌握的知识内容里,只有大约10%是员工在过去的学习和工作中积累得到的,其他知识都是在加入微软后重新学习的。这一数据充分表明,一个缺乏自学能力的人是难以在微软这样的现代企业中立足的。 自学能力必须在大学期间开始培养。许多同学总是抱怨老师教得不好,懂得不多,学校的课程安排也不合理。我通常会劝这些学生说:“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛”。 大学生不应该只会跟在老师的身后亦步亦趋,而应当主动走在老师的前面。例如,大学老师在一个课时里通常要涵盖课本中几十页的信息内容,仅仅通过课堂听讲是无法把所有知识学通、学透的。最好的学习方法是在老师讲课之前就把课本中的相关问题琢磨清楚,然后在课堂上对照老师的讲解弥补自己在理解和认识上的不足之处。 事实上,很多问题都有不同的思路或观察角度。在学习知识或解决问题时,不要总是死守一种思维模式,不要让自己成为课本或经验的奴隶。只有在学习中敢于创新,善于从全新的角度出发思考问题,学生潜在的思考能力、创造能力和学习能力才能被真正激发出来。 《礼记·学记》上讲:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。也就是说,大学生应当充分利用学校里的人才资源,从各种渠道吸收知识和方法。如果遇到好的老师,你可以主动向他们请教,或者请他们推荐一些课外的参考读物。除了资深的教授以外,大学中的青年教师、博士生、硕士生乃至自己的同班同学都是最好的知识来源和学习伙伴。每个人对问题的理解和认识都不尽相同,只有互帮互学,大家才能共同进步。 有些同学曾告诉我说,他们很羡慕我在读书时能有一位获得过图灵奖的大师传道授业。其实,虽然我非常推崇我的老师,但他在大学期间并没有教给我多少专业知识。他只是给我指明了大方向,让我分享他的经验,给我提供研究的资源,并教我做人的方法。他没有时间也没有必要指导我学习具体的专业知识。我在大学期间积累的专业知识都是通过自学获得的。刚入门时,我曾多次红着脸向我的师兄请教最基本的知识内容,开会讨论时我曾问过不少肤浅的问题,课余时间我还主动与同学探讨、切磋。“三人行必有我师”,大学生的周围到处是良师益友。只要珍惜这些难得的机会,大胆发问,经常切磋,我们就能学到最有用的知识和方法。 大学生应该充分利用图书馆和互联网,培养独立学习和研究的本领,为适应今后的工作或进一步的深造做准备。首先,除了学习老师规定的课程以外,大学生一定要学会查找书籍和文献,以便接触更广泛的知识和研究成果。例如,当我们在一门课上发现了自己感兴趣的课题,就应当积极去图书馆查阅相关文献,了解这个课题的来龙去脉和目前的研究动态。熟练和充分地使用图书馆资源,这是大学生特别是那些有志于科学研究的大学生的必备技能之一。读书时,应尽量多读一些英文原版教材

zlzcyhu

对于一个人来说,学习、工作、生活、娱乐,是必不可少的几个项目。

对于大学生来说,没有工作任务,生活也相对简单,于是,学习和娱乐就成为大学生最重要的日常。

作为大学生来说,如何处理好学习和娱乐的关系,是非常重要的。

对于大学生来说,学习是最重要的任务。……大学生上大学,就是为了读书求学。因此,完成学业,就是大学生最重要的任务。……大学生必须用最主要的精力来学习,这样才能掌握相关知识,顺利完成学业。

同时,对于大学生来说,学习之余的娱乐也是非常重要的……通过娱乐,可以愉悦身心,可以让自己恢复疲劳,以饱满的精力去面对新的学习任务。

因此,大学生处理好学习和娱乐的关系,对于顺利完成学业,学有所成,是非常重要的。

具体来说,大学生做到学习娱乐两不误的具体方法,有以下几种:

1,今日事今日毕。

大学生要想做到学习娱乐两不误,必须做到今日事今日毕。……这样一来,大学生才能在学习之余有充足的时间来娱乐。……同时,这样也可以确保大学生完成学习任务。

2,专心致志。

读书的时候,专心致志。……这样才能让自己拥有更高的学习效率。

有了高效率的学习状态,才能获得良好的学习效果,才能有更多时间娱乐。

3,规划好时间。

大学生应该规划好自己的时间,什么时候学习,什么时候娱乐,规划清楚,自己才能合理利用时间,做到学习和娱乐两不误。

以上几点,就是大学生合理处理学习和娱乐的关系,做到学习娱乐两不误的具体方法……大学生可以在实践当中加以运用,让自己在顺利完成学业的同时,娱乐身心,享受美好的大学时光。

晓怡1986

大学生做到学习娱乐两不误的办法是:
1、以学为先。学习是第一中心任务;学习是正事,理应先于娱乐。
2、随处学习。每天晨练或者上学路上记忆词语;在盥洗池贴词汇表;每天刷牙时熟记一个生词;无论怎样各具特色,有一点是一致的,那就是保证学习时间,坚持不懈。
3、讲究条理。条理清楚整洁的学习环境很重要,把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置,重要的学习用品和资料用一个纸箱或抽屉装好,避免用时东翻西找。
4、学会阅读。学会快速阅读,提高单位阅读量,学会读一本书的目录、图解和插图,为提前了解本书内容,获取更有效的信息;当积极的读者--不断的提问,直到弄懂字里行间的全部信息为止。
5、合理安排。讲究高效率,别人8小时完成的作业你最好用6小时;再晚也要完成当天作业。
6、善做笔记。强调记笔记的功夫,字迹要自己明白就行;尖子生往往一边听课一边记重点。有的在笔记本中间画一道线,半边摘录课文概要,另半边记下老师补充的东西。记笔记时,对自认为可能会考的知识点格外注意,课下根据这些知识点自编模拟题,并在考试前夕做出书面答案;如果哪里答的不圆满,就回过头来在复习;对背记的知识尝试一个月时间内偶尔关注它。
小当家真果粒

上了大学后,同学们面临的首要任务,就是要学会科学、合理地规划时间。因为大学期间,我们会拥有更多自由安排的时间,如果能把握得当,那么不仅会让自己学业有成,其他方面也会获得惊喜的收获;但如果是无所事事地虚度消遣,那么等来的结果只能说是一无所获,甚至连毕业都困难。那么怎样规划学习时间效率更高呢?不妨试试以下三个技巧。

牢记这三个技巧,让你学习娱乐两不耽误,轻轻松松做“学霸”
一、保证高效率听课。同学们要注意的是,虽然大学老师的管束没有高中老师的那么严格,但也要自觉做到按照正常时间去上课,不能抱着侥幸心理去随意迟到早退、或者贪玩旷课。否则不仅会让自己失去学习知识的机会,也会因此而发生学分被扣的情况,严重的话还会导致到你未来无法顺利毕业。

要知道,大学时期的很多知识不仅仅是停留在课本上的,很多“干货”是任课老师所讲的,不认真听的话,就会错过真正有价值的内容,想补都很难补起来。

至于在课堂上,建议同学们在上课的同时,多做一些笔记,之后再充分利用空余时间去温习回顾课上的内容,遇到不理解的地方要及时和老师或者同学请教。

牢记这三个技巧,让你学习娱乐两不耽误,轻轻松松做“学霸”
二、自觉去上自习。在大学里,自习是让同学之间产生差距的一大关键。如果能克服闲散、懒惰的毛病去把课后的时间拿去好好上自习,那么即使是“学渣”也有机会成为成绩名列前茅的“学霸”,完全不用担心考试的时候会挂科。可惜大部分同学在上自习的时候都把学习时间用来玩手机或者睡觉了,到头来只能碌碌而为。

其实聪明的好学生都明白一个道理,就是要把时间用在刀刃上,该学习的时候就高效学习,该放松的时候就尽情放松玩耍,这样学习和娱乐都不耽误,在保证成绩好的同时,也能享受到快乐、有趣的课余生活。

牢记这三个技巧,让你学习娱乐两不耽误,轻轻松松做“学霸”
三、给自己定一份时间计划表。这样做的目的是让自己明晰自己在一天内该怎样分配时间,以便及时完成需要做的重要事项,不浪费在学校学习的每一分每一秒。同时要做到的是,一旦计划表确定了,就要严格遵守,确保今天的事情能在今天就完成,不能拖到第二天或更久,否则就等于是“纸上谈兵”,还是没有真正起到作用
小十二uW
关于平衡娱乐与学习时间,作为一名大学生,我想要分享一下几点。

第一:制定一张时间表

万物都要有规划,只要有规划,未来才会更加清晰的,像你心中所想的那个目标去执行。作为一名大学生娱乐空余的时间非常多。有的时候我们会过度的沉迷在娱乐之中不能自拔这个时候,我们就应该制定一张规划详细的时间表,上面应该有详细的时间段。然后按照上面时间段所规划的事情去执行,当然,这也需要一些自制力,因为在大学生活中都是比较自由的,没有了高中时候父母的严格教诲。可能就会有一些拖延症的出现这个时候,我们要克服心理上的懒惰,立刻行动起来。

第二:设立一些激励与奖罚制度

我们可以清晰地规划一些任务,如果能够完成任务之后就对自己进行奖励或者是如果没有按时完成任务之后,要对自己进行一些惩罚,同时我们可以和我们的室友或者是朋友一起去做一些事情,两者之间可以相互督促,共同进步。这样,如果有人监督自己的话就会让我们事半功倍,当然最重要的是要靠主观能动性,不要过多的拖延时间,要珍惜现在的时光,努力调节与平衡娱乐与学习的时间。

第三:课堂上认真听讲,课下适当娱乐

在大学的课堂上是相对来说比较自由的,有的学校是可以允许学生携带手机上课,这个时候老师讲的内容也许枯燥,但是都是知识,我们应该自觉地把手机关机,认真听讲,我们不能透支学习的时间,应该自觉地抵制诱惑。同时更要坚定自己的态度,不能够只顾眼前的享乐主义,而忘记了我们进入大学学习的真正意义。所以说,在课堂上一定要认真的听讲,这个时候是属于我们的学习的时间,在课下的时候可以参加一些社团,培养自己的兴趣爱好。能够让自己变成一个更加优秀的人。

总之来说,娱乐与学习时间并不相冲突,我们必须要学会掌握自控力,所有的事情都会事半功倍。正所谓彼方尚有荣光在,加油吧,少年!