小学生社会实践活动方案

用智慧为你解答

主题:广告与我们的生活
活动目的:
1. 通过活动使学生初步了解广告及其作用。
2. 初步培养学生收集、整理资料的能力。
3. 激发学生了解社会、关心社会的兴趣。
活动过程:
(一)导入
通过多媒体资料或图片向学生展示与学生生活、学习有关的广告或广告词,引起学生的兴趣,导入活动。
(二)活动的组织
1. 观察。背景资料给学生提供了几幅广告图片。先让学生仔细观察图片,说说每幅图上是什么?它们是什么形式的广告?它们要告诉我们一些什么信息?可采取小组讨论的形式,让学生畅所欲言,并通过阅读“小资料”初步了解广告。
2. 写一写、说一说。在学生充分讨论、交流的基础上,让他们选出自己最喜欢、最不喜欢、印象最深的广告填在表格里。教师可以引导学生说一说为什么,以启发学生进一步了解广告的兴趣。
3. 小调查。请学生在活动前询问家里人对广告的认识,把他们喜欢的广告填写在表格中,使学生初步体验“调查”的感觉。
4. 小设计。让学生学习设计广告,是想对培养学生创新意识作一点尝试。教师应启发学生充分发挥自己的想像力,但对学生的设计不必要求太高,只要意思明了,语句通顺就可以了,关键是看有没有创意。设计活动结束后可以组织学生进行展示、交流、评价。
5. 小诊所。教师可以引导学生看书上提供的虚假广告或自己收集的一些生活中的虚假广告,引发学生讨论:这样的广告你相信吗?使学生初步知道并不是所有的广告都可以相信。
fanxu5998355
可以收集废旧手机电池。1.可以宣传环保.2.可以利用废旧电池做些小制作.
种一些绿色植物.1.培养孩子热爱自然.2.让孩子更加了解植物.
瓜娃子