纪录片分享

承吉凌8580
《一千零一夜》:豆瓣评分9.6,优酷播放

本节目是对经典中外小说的解读,讲解人是传媒人梁文道。这部纪录片的场景以夜晚、街道为背景,主持人边行走,边进行对经典小说的解读。

这个节目对我最大的帮助是,作者介绍了很多书外的背景,以及作者本身的情况。帮助我们解读了很多经典背后的故事。

《一本书一座城》:豆瓣评分7.3,浙江卫视

这部纪录片将一座城市及其当地的著名作家联系在一起。从城市背景、创作来源来解读一座城和其相关的著作。

我觉得这部节目最大的亮点就是将旅游和文学结合到了一起,在旅游中深挖文化,在文学中向读者展示作品中的一座城。这是一部非常文艺的纪录片。

《但是还有书籍》:豆瓣评分9.4,B站

这部关于书的纪录片独辟蹊径,带读者去了解一本书诞生背后的工作人员,每一集都会带领大家认识关于书的具体一个环节,包括:编辑、出版人、插画师等。

我是一个非常喜欢纸质书的读者,通过这部纪录片,我第一次感觉到了拿在手里这本书的厚重,我想这也是在电子产品风靡的今天,纸质书籍仍然有不可替代的原因。感谢书籍背后每一位注入心血的人们!

《一本好书》:豆瓣评分:9.1,腾讯视频

本节目每次选取一本书,并邀请了很多实力派演员,进行话剧式的演出,带观众沉浸式体验了多部经典作品。每次开场会有话剧现场的荐书人,也有话剧外的主持人进行场外的进一步对书籍的解读分析。

这是我第一次接触关于书的纪录片,也是印象最深刻的。为了追这部纪录片,我把它演绎的每一本小说都读了一遍。这部纪录片因为涉及到现场话剧表演,所以主要推荐的都是各国经典小说,像《月亮与六便士》、《简爱》、《麦田里的守望者》、《暗算》等。

《典籍里的中国》:豆瓣评分8.7,中央电视台

央视出品的一部非常经典的有关读书纪录片。而且这部纪录片侧重在推荐国学的重要典籍。与《一本好书》相似,这部纪录片也邀请了很多著名演员,演绎书中的经典片段。

这部纪录片是由央视著名主持人撒贝宁主持的,而且作为主持人,撒贝宁也参演到了书中的情节中,与一些老戏骨演员飙戏,带入感特别强,几次看的我热泪盈眶,缅怀我们的先贤。
云屋科技