城市轨道交通的特点分别体现在哪些地方?

天空蓝是痛心

城市轨道交通的诞生和发展在世界已有100多年的历史,十九世纪六十年代,
世界上第条地铁在伦敦诞生, 揭开了城市轨道交通发展的序幕,发展刚ID奥
交通成为混业城市交通问题的国际性大趋势。城市轨道交通发展到现在,呈现出
以下特点:
1.样式的多样性及其特点
根据轨道交通系统基本技术特征的不同,轨道交通系统主要有市郊铁路、地
下铁道、轻轨交通、独轨铁路和有轨电车等类型。
(1)市郊铁路
市郊铁路又称为通勤铁路,是连接城市市区与郊区以及连接城市周围几十千
米甚至更大范围的卫星城镇或城市圈的铁路,服务于上下班乘客, - -般站距较长,
对疏散中心城市人口到周围卫星城的作用十分明显。根据日本的研究资料,市郊
铁路的投资大概是地铁的1/10~ 1/5,每千米的能源消耗是汽车的1/7,是一种
十分经济可行的交通方式。
(2)地下铁道
地铁是由电气牵引、轮轨导向、车辆编组运行在全封闭的地下隧道内,或根
据城市的具体条件,运行在地面或高架线路.上的大运量快速轨道交通系统。世界
范围内地铁的地下部分约占70%,地面和高架部分约占30%,甚至有的地铁系统
全部采用高架形式,只有部分城市地铁系统是完全在地下。
地铁造价昂贵,建设周期长。在目前状况下,地铁每千米造价高达7~9亿
元,而建设周期长又导致了投资回收期长,更加重了一.般投资者的疑虑,给建设
筹资造成了极大的困难。
(3)轻轨交通
轻轨交通是指以有轨电车为基础发展起来的电气牵引、轮轨导向、车辆编组
运行在专用行车道上的中运量城市轨道交通系统。轻轨的涵义是指车辆对轨道施
加的荷载而言,轻轨车辆与市郊列车或地下铁道车辆相比相对较轻。轻轨交通的
运量介于地铁和常规公交之间,它可以根据城市的特点和具体情况,采用地下、
地面及高架相结合的形式进行建设,具有很大的灵活性和适应性。轻轨可以根据
客流的需要采用不同车型,如单车和铰接车组成不同的编组方式。由于轻轨是介
于地铁和常规公交之间的一.种交通方式, 相对于地铁的昂贵造价,轻轨是一种投
资较少、建设较快的模式,一般每千米的造价仅为地铁的25%~50%,而建设进
度每年可达5~ 10km。
(4)独轨交通
独轨交通是车辆或列车在单一轨道梁 上运行的城市客运交通系统。独轨的线
路采用高架结构,车辆人多采用橡胶轮胎。从构造形式上,独轨可分为跨骑式独
轨与悬挂式独轨两种。跨骑式独轨是列车跨坐在轨道梁上运行的形式,而悬挂式
独轨则是列车悬挂在轨道梁下运行的形式。
(5)有轨电车
有轨电车通常采用地面线,有时也有隔离的专用路基和轨道,而隧道或高架
区间仅在交通拥挤的地带才被采用。旧式的有轨电车由于其与公共汽车及行人共.
用街道路权,且平交道口多,因而其运行所受的干扰多,速度慢。现代有轨电车
与性能较差的轻轨交通已很接近,只是车辆尺寸稍小些,运营速度接近20km/h。
(6)磁悬浮列车
磁悬浮列车是一种新型的有轨交通工具,它依靠电磁吸力或电动斥力将列车
悬浮于轨面上,实现列车与地面轨道间的无机械接触,再利用直线电机驱动列车
运行。
江西万通汽车培训学院

江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
分别是地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快速轨道系统。城市轨道交通是城市公共交通的骨干,具有节能、省地、运量大、全天候、无污染(或少污染)、安全等特点。