什么是浓香型和酱香型白酒?

什么是浓香型和酱香型白酒... 什么是浓香型和酱香型白酒 展开
百度网友35e965d

浓香型和酱香型白酒还是有本质上的区别的!
浓香型白酒是以粮谷为原料,经传统固态法发酵、陈酿、蒸馏、勾兑而成,未添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香味物质,主要成分以己酸乙酯为复合香的白酒。其特点是入口甜,落口绵,香味协调,窖香浓郁,尾净余长。浓香型白酒是中国白酒十二大香型中受众最广、产量最高、产地最多的香型。浓香型白酒生产周期只有几个月,易于保存,市面上70%的白酒都是浓香型白酒。
在口感上,浓香型白酒入口香甜,低而不淡、不浓不猛、入喉过后回味无穷。如果不习惯酱香型白酒的浓烈和清香型白酒的清淡,浓香型的口感一定更适合大部分人。什么是浓香型白酒。浓香型白酒酿造使用的主要原料是高粱,整个酿造工艺十分的复杂,大部分浓香型白酒是用中温大曲或者高温大曲作为发酵剂,将高粱中的淀粉等物质慢慢糖化发酵,大概需要2个月左右时间后,再加入其它工艺就能酿造出香气四溢、口感醇厚的浓香型白酒了。
所谓酱香型白酒,就是用淀粉反复发酵时发出的—种酱香味。这种酒的特征是:酱香突出,幽雅细腻,酒体丰富醇厚,回味悠长,香而不艳,低而不淡,具有隔夜留香、饮后空杯香犹存的特点。酱香型白酒因源于茅台酒工艺,故又称茅香型。这种酒,优雅细腻,酒体醇厚,丰富,回味悠长。
当然,酱香不等于酱油的香味,从成分上分析,酱香酒的各种芳香物质含量都较高,而且种类多,香味丰富,是多种香味的复合体。这种香味又分前香和后香。所谓前香,主要是由低沸点的醇、酯、醛类组成,起呈香作用,所谓后香,是由高沸点的酸性物质组成,对呈味起主要作用,是空杯留香的构成物质!这两种白酒各有各的优势和特点,口味也不一样,但都是比较好喝的!