你是真的在努力吗?

感情大使17
你是真的在努力吗?这个问题,其实在问我自己的。我不知道有多少人像我这样,在忙碌奔波的路上,以为自己很努力,其实,要么,是努力的方向和方法错了,要么,是一种“假”的努力,摆出努力的架势,其实是为了掩盖自己那颗虚弱无力而喜欢及时满足,呆在舒适区的心。

还是以自己为例吧。为了保持与时俱进,终身学习的状态。从休产假时就开始培养每天坚持读书,学英语,日复一日,雷打不动。天天打卡朋友圈,直到休完假开始上班,我还是坚持做到。我以为自己很努力,是真的在努力奔跑,努力变好的路上。但是,很快,我就看穿了自己的真面目——

我在假期尾巴,心血来潮,决定挑战了一件对我来说十分高难度的事——加入一个付费且价格略贵的写作训练营。刚开始还能每天坚持打卡写作业,因为那时候还在假期中,每天的事情就是带娃和做自己想做的事情即可。接下来,写作训练营才进行到一半,我就开始上班了。也许是上班分,通勤,下班回家做饭带两娃的这些事消耗掉了我一直不怎么旺盛的精力值。所以,这场写作训练营对我来说,便半途而废了。

同样是写作,后来我又加入了一个写作打卡小组,群里的小伙伴们约定好每周写一篇文,打卡交作业。这件事,在我的上一篇文中有提到过。我总是拖到最后一天匆忙写一篇应付差事,上周“进化”到了索性就没打卡。

我想说的是,我的真面目就是——我以为我自己很努力,或者做好了努力奔跑的架势,其实我只是待在舒适区而已。学英语和阅读的打卡,我能坚持,只是因为这两件事,不费我的脑子,只消耗我的时间,举手之劳,还能让自己误以为自己是真的努力,从而掩盖那颗焦躁不安的心。而写作打卡这件事,不只需要我的时间,而是一件对我来说很难的事情,需要动脑子,用心,要使很大力气才能完成。于是,长期习惯于待在舒适区的自己,便不干了,抗议了,于是便有了这般那般的拖延和放弃。

这背后折射出来的,还是那颗希望得到及时满足的心。我希望立马得到及时反馈和外界认可。而写作又是这么叫件你费力做了,缺却收效甚微的事情,很不符合我一直很焦虑也很功利的心理状态。于是,每次写作业,就变成了理性的自我与瑕疵怠惰的自我之间的剧烈较量。这场较量,将会一直持续下去,直到我真正能突破舒适区,真正找到适合自己努力的方向与方法,真正能成为我自己的那一天。

我不知道亲爱的你们,是否也有跟我同样的烦恼和困惑?现不知道你们是怎么突破那个喜欢待在舒适区的自我?我正在努力寻找答案,这个过程中,我想我接下来需要行动的事就是——每天,每周,每月,先把目标规划中,最难的事情做了,先吃掉那只青蛙。形成这种良好习惯之后,这些困惑与烦恼,一定能解决掉!