《麻雀》是谁写的?

萌哒哒的小怪

麻雀》的作者是屠格涅夫。

伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫(1818年11月9日~1883年9月3日),19世纪俄国批判现实主义作家。主要作品有长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《前夜》、《父与子》、《处女地》,中篇小说《阿霞》、《初恋》等。

屠格涅夫是俄罗斯语言的巨匠,是第一个拥有全欧乃至全世界影响的俄国小说家。他以自己的创作和丰富的艺术经验,扩大了俄国现实主义文学的影响,为俄国文学在世界文学中的重要地位的确立和巩固作出了巨大的贡献。

赏析

文章着重通过对不同的角色的神态、动作的具体描写,来真实地表达自己的思想感情。不仅刻画出小麻雀的弱小,猎狗的凶暴,“我”的同情怜爱的形象,而且塑造出老麻雀在危急关头,挺身而出,为救幼儿奋不顾身的果敢形象。

运用简洁的语言在叙述之中穿插抒情、议论也是本文的一个特点。作者在详细地描写了老麻雀的英雄行为后,议论道:是的,不要笑,我尊敬那只小而勇敢的鸟,它是英雄,因为有爱。这就深刻地揭示了本文的主题。

作者并没有就此结束,而是进一步地抒情、议论,从而升华文章的主旨:只有因为它,因为爱,生命作为一个整体,才能维持,才能发展。