有没有什么关于学习的古文或文言文

速蜕惭菊治9n

关于好学的文言文有:
1、《论语·为政篇》:学而不思则罔,思而不学则殆。
2、《论语·述而篇》:学而不厌,诲人不倦。
3、《冬夜读书示子聿》陆游:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
4、《劝学》颜真卿:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
5、《白鹿洞二首·其一》王贞白:读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。
6、《劝学诗》朱熹:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。
7、《礼记》:玉不琢,不成器;人不学,不知道。
8、《荀子》:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。
9、《管子》:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。
10、《长歌行》:少壮不努力,老大徒伤悲。
11、《应闲》张衡:人生在勤,不索何获。
12、《劝学解》韩愈:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。
13、《诫子书》诸葛亮:非学无以广才,非志无以成学。