《红楼梦》中,贾探春更喜欢黛玉还是宝钗呢?有何依据?

丘斯雅0iD

探春不喜欢黛玉,原因有一下:

①、探春不记得黛玉的生日

黛玉是探春的亲表姐,且是她唯一的亲姑妈贾敏的唯一的女儿,又是她财大气粗的祖母贾母的唯一的亲外孙女;林黛玉一个孤儿远离家乡在她家住着,按理探春应该对她关怀备至才对,但是探春竟然连林黛玉的生日是几月几日都不知道。贾宝玉过生日的时候,探春说因为他家的人多,大家的生日三三两两都赶在同一天,这太有趣了。又举例说某某是几月几日,某某是几月几日,说到二月的时候,竟然来了一句“二月没人。”探春眼里只有贾母和贾宝玉,连她的亲娘赵姨娘都入不了她的法眼,是个不折不扣的势利眼。探春对于林黛玉的不了解,说明林黛玉在贾府地位低下,贾母贾宝玉待她并不好。

②、没送林黛玉碧玉佩

邢岫烟衣着寒酸,但是却在裙子上挂了一个碧玉佩。因为实在不和谐,被宝钗说成“富丽的闲妆”。邢岫烟告诉宝钗:“这是三姐姐给的。”我们知道,林黛玉经常悲叹自己是“草木之人”,就是因为她没有金的银的玉的饰品。贾宝玉之所以要把北静王给的鹡鸰香串送给林黛玉,其用意之一就是为嘲笑林黛玉是草木之人,只配佩戴草木装饰,不配佩戴金银装饰。如果贾探春对自己的表姐黛玉有一点善意,有半点了解,也会把碧玉佩送给黛玉。她把碧玉佩送给岫烟,一方面是为了让岫烟出丑,另一方面就是为了寒碜黛玉。

③、探春封黛玉为“潇湘妃子

大观园起诗社探春上来就封林黛玉为潇湘妃子:“当日娥皇女英洒泪在竹上成斑,故今斑竹又名湘妃竹。如今他住的是潇湘馆,他又爱哭,将来他想林姐夫,那些竹子也是要变成斑竹的。以后都叫他潇湘妃子就完了。”大家听说都拍手叫妙。林黛玉低了头方不言语。探春如果喜欢黛玉,就会常常去劝慰黛玉让她不要哭,或者至少不会再给她起一个这么丧的名字来时时提醒她的哭。并且娥皇女英二女共侍一夫,所以探春是要用潇湘妃子这个名字讽刺黛玉将来要给男人做妾。探春真的不喜欢黛玉。

02、

探春不喜欢宝钗

探春连自己的亲表姐都不喜欢,对和她没有半点血缘关系的宝钗就更谈不上喜欢了。王熙凤流产,李纨探春宝钗三人管家。为了讨好贾母,探春雷厉风行制定了一系列的节俭措施:她把自己亲弟弟在学堂里的八两银子的点心费都给免了。

探春让人承包大观园,为的就是让他们交租好给贾府谋利扩大收入来源,但是,宝钗一通长篇大论就把承包大观园的好处给了贾府那些最受累但工资最低的老妈妈们。连弟弟在学堂里八两银子的点心费都要给免去的探春,一想到每年四百两银子的收益都归了老婆子们,肺都被宝钗给气炸了,吃饭时直接下令,让人把宝钗的饭搬到她跟前吃。

果然,搜捡大观园的时候宝钗要趁机搬出园子,探春终于憋不住对着宝钗就是一通爆发:探春道:“很好,不但姨妈好了还来的,就变好了不来也使得。”尤氏笑道:“这话奇怪,怎么撵起亲戚来了?”探春冷笑道:“正是呢,有叫人撵的,不如我先撵。亲戚们好,也不在必要死住着才好……”

宝钗把承包大观园的好处给了老妈妈们,探春当时之所以没有爆发,是因为宝钗在大观园里住着,陪贾宝玉过家家时她的身份是贾宝玉的皇后娘娘,可以取悦贾宝玉。现在宝钗既然要搬走,说明她不能再继续取悦贾宝玉了,所以对探春贾宝玉来说宝钗就没用了。这时候探春就露出了她真实的嘴脸:既然你不想再陪我二哥哥玩耍,那你以后就不要再在我们家住着了!

探春之所以不喜欢黛玉也不喜欢宝钗,是因为她不折不扣的是一个势利鬼,是个连亲娘都不认的势利鬼。贾府里所有的人都是势利眼,贾母贾宝玉喜欢的别人都会喜欢,贾母贾宝玉不喜欢的别人也不敢喜欢。贾母元春贾宝玉并没有真心喜爱女孩子,他们把女孩子当成为家族谋利益的工具(请参考我以前的有关文章);所以探春也不可能真心喜爱女孩子,她把黛玉和宝钗也当作了讨好贾宝玉的玩具。便是探春她自己,也把自己当成了取悦贾宝玉的工具。结诗社时她给自己取名“蕉下客”,就意味着她知道自己是一头美好的梅花鹿,她会义无反顾把自己的鹿脯肉贡献出来,让贾宝玉烧烤着吃掉。别人不把女孩子当人看,女孩子也不把自己当人看,是那个社会最残酷的现实。

帐号已注销

应该是更喜欢宝钗一些,因为宝钗更加的活泼,黛玉整天敏感自卑,让探春也觉得这个人有毛病。
涂鸦呀呀yg

他是更喜欢林黛玉,因为他和林黛玉一样都是喜欢一些文化会互相探讨一些书籍,但是宝钗说话总是阴阳怪气的。
你好甜甜圈呀呀
他是更喜欢黛玉的,因为他觉得黛玉品相非常好,而且不会嫉妒,宝钗这个人太有心机了。