单硬脂酸甘油酯是什么东西

贰丹0Id

单硬脂酸甘油酯是一种有机化合物,分子式为C21H42O4,其有两种构型即1-MG和2-MG。按照主要组成脂肪酸的名称可将单甘酯分为单硬脂酸甘油酯、单月桂酸甘油酯、单油酸甘油酯等,其中产量最大应用最多的是单硬脂酸甘油酯。
单甘酯一般为油状、脂状或蜡状,色泽为淡黄,油脂味或无味,这与脂肪基团的大小及饱和程度有关,具有优良的感官特性。单甘酯不溶于水和甘油,但能在水中形成稳定的水合分散体。此外,单甘脂是一种多元醇型非离子型表面活性剂,由于它的结构具有一个亲油的长链烷基和两个亲水的羟基,因而具有良好的表面活性,能够起乳化、起泡、分散、消泡、抗淀粉老化等作用,是食品和化妆品中应用最为广泛的一种乳化剂。
郑先生