鲨鱼的种类和生活习性

叶芝芝233

纹鲨、护士鲨、灰鲨、鲸鲨。

鲨鱼的种类很多,世界海洋能分辨出的鲨鱼种类至少有440种。

鲨鱼大多以鱼等海洋动物为食。鲨鱼以受伤的海洋哺乳类、鱼类和腐肉为生,剔除动物中较弱的成员。鲨鱼也会吃船上抛下的垃圾和其它废弃物。

此外,有些鲨鱼也会猎食各种海洋哺乳类、鱼类和海龟和螃蟹等动物。有些鲨鱼能几个月不进食,大白鲨就是其中一种。据报道,大白鲨要隔一、两个月才进食一次。

鲨鱼的天敌是虎鲸。虎鲸在遇到鲨鱼时会用头去撞翻鲨鱼,使鲨鱼晕眩。所以在有鲨鱼的船港附近人们会播放虎鲸的叫声驱散鲨鱼。