滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼,这江南三大名楼如何排名呢?

二郎聊影

中华文明悠悠五千载,留下了数之不尽的瑰宝,不论是文化、古董或是亭台楼宇,都别样耐人寻味。蜗牛想和大家一起谈谈江南三大名楼,它们分别是滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼,一座比一座漂亮,非常值得一游!位于江西南昌的滕王阁,是今日蜗牛想和大家一起谈谈的第一座江南名楼。选择一个风和日丽的日子,驱车赶往滕王阁,人海未到,远远便瞧见了极为宏伟的滕王阁立于不远处。其高度对称的外观,让人不得不感叹其端正严谨,侧边有一小亭台,在这里休憩一会儿。

因为讨论诗词,本文只能选鹳雀楼而抛却蓬莱阁,因为蓬莱阁诗词的知名度远低于鹳雀楼。“四大名楼“之所以名扬天下,与文化有很大关系,两者相辅相成,不可分割。比如滕王阁因王勃的《滕王阁序》而名扬天下,岳阳楼因范仲淹的《岳阳楼记》而尽人皆知,其他两座楼因诗词而闻名,若没有这些文章和诗词,这些名楼的名声至少得降低百分之九十。

湖北武汉黄鹤楼,作为江南三大名楼之首,一定得去好好瞧瞧了。黄鹤楼坐落于蛇山的顶部,总共五层楼高。黄鹤楼在周边古楼亭宇的映衬之下,分外壮丽。登楼远眺,看遍周边秀美风光,或是漫步行走于楼内,其中国的气韵在这里尽显,独有的古典韵味,怎能不去亲自体验体验。

这首诗对于鹳雀楼名声提升和意义,远超其他三大名楼的压卷之作,可以说就是王之涣这首《登鹳雀楼》成就了鹳雀楼之名,使得鹳雀楼有机会与蓬莱阁一争“四大名楼”之名。要是夜间来此,才会乱了心神吧。黄鹤楼透着璀璨明黄的灯光,分外金贵,楼顶不远处的一轮巨大的明月高挂,要是登上高楼,便是古诗词中那唯恐惊扰天上人之情之景了吧。

喜欢萌宠的歪歪
滕王阁有中国第一楼之称,应该是排名第一吧,黄鹤楼 岳阳楼就不好排了,各有特色
路边的风儿

个人认为应该是岳阳楼,黄鹤楼,滕王阁;虽然滕王阁是皇家园林,但是从人和天时地利这方面考虑,我觉得岳阳楼最佳黄鹤楼次之。
巨蟹阿斯顿21

岳阳楼和黄鹤楼的人和,地利胜于滕王阁,但是也没有非常明确的排名。