阅读短文,完成练习。(答案)

宋朝有个读书人叫陈正之,他看书看得很快,但总是囫囵(húlún)吞枣。他读过的书一本又一本,花(费废)了很多时间和精力,可是没留下什么印象。这使他很苦(恼脑),疑心自己是... 宋朝有个读书人叫陈正之,他看书看得很快,但总是囫囵(hú lún)吞枣。他读过的书一本又一本,花(费 废)了很多时间和精力,可是没留下什么印象。这使他很苦(恼 脑),疑心自己是不是记忆力不好。

有一次,他(向 像)著名学者朱熹( xī )请教。朱熹询问他的读书的过程后,给了他一番忠告,说:“以后不要只图快,哪怕一句话,也要重复多遍,总比一味往前赶效果好。读书一定要用脑想,用心记。”

听了朱熹的忠告,陈正之这才明白,他读过的书所以记不住,不是因为记忆力不好,而是读书的目的不明确,方法不对头。他把读书多当成了目的,忽视了对书籍内容的理解和记忆。这样草草了事般读书,( )不能消化书的内容 ( )不能重点地进行记忆,因此读的效果很差。

陈正之接受了朱熹的忠告,他每读一段书,就想想这段书讲了什么,有几个要求,并留心把重点内容记住。经过日积月累,他终于成了一个有学问的人。

1、把短文第一、二自然中括号里不恰当的词用“/”划去。
2、请根据意思找出文中相应的成语,写在括号中。
(1) 比喻学习时生吞活剥,对所学的东西并不理解。 ( )
(2)形容不断积累。 ( )
(3)形容马马虎虎将事情办完。 ( )
3、陈正之为什么一开始读书没有留下什么印象?请你找出短文中能够解释出现这种现象的句子。“﹏﹏﹏”
4、写出一句关于读书的名言或警句。

__________________________________________________________________

5、读了本文后,你受到了什么启发?

___________________________________________________________________________________________________________________________________

6、给本文加一个合适的题目。————————————————
不能跟别的回答者回答的一样
2处不一样
僾Ak_罐头氷
1、划去 废 脑 像
2、囫囵吞枣 日积月累 草草了事
3、 他看书看得很快,但总是囫囵(hú lún)吞枣
4、学海无涯苦作舟
5、读书不能光看不思考,学而不思则罔,所以要学了以后思考,用脑记清楚。学习要掌握方法。不能死读书
6、读书的方法
百花园6
1.选择费 恼 向 既......又...... 2. 囫囵吞枣 日积月累 草草了事 3.宋朝有个读书人叫陈正之,他看书看的很快,但总是囫囵吞枣。 4.读书百遍,其义自见 5.读书要多读,哪怕一句话,也要重复多遍,总比一味往前赶效果好。读书一定要用脑想,用心记。读书不能光看不思考,学而不思则罔,所以要学了以后思考,用脑记清楚。学习要掌握方法。不能死读书哦!
6.读书好方法

参考资料: 自己想的

函鲆韵03q
1.废 脑 像
2.囫囵吞枣 日积月累 草草了事
3.他看书看的很快,但总是囫囵吞枣。
4.少年不知勤学苦,老来方悔读书迟
5.做任何事都要认真对待
6.读书的方法
檬豚国丶小1624
1、划去 废 脑 像
2、囫囵吞枣 日积月累 草草了事
3、 他看书看得很快,但总是囫囵(hú lún)吞枣
4、学海无涯苦作舟
5、读书不能光看不思考,学而不思则罔,所以要学了以后思考,用脑记清楚。学习要掌握方法。不
能死读书 6陈正之读书
浪花涤英
1.(nian第二声) 对
2. 短文通过自以为是的蛀虫对学问的看法,讽刺了那些对知识认识错误,囫囵吞枣的人。
3. 蛀书虫以为把书蛀了就是把"书吃透了",于是就有了学问,就能解答难题了。
蛀书虫说的是错的,因为书只有认真读懂了才有用,才能增长知识。蛀书虫吃书与吃白纸是一模一样的,它不可能懂得许多知识在生活中我们应该多看多读书,这样我们才会变成有知识有文化的人.学无止境.只有选择了正确的学习方法,努力学习,才能成为学问家,我们要像海绵吸水一样汲取知识。