《跟着名家学语文 》

舒适还明净的海鸥i
《跟着名家学语文 》

利津县陈庄镇中心小学四年级六班陈雨涵

从今天开始,我开始读下册的 《跟着名家学语文 》这本书是由各个老师收集的各个作家文章而成,下册比上册的要难懂,不过读书就是要读难的,享受的是一步一步领悟书中过程,这本书由四个作家组成,他们分别是老舍、丰子恺、巴金、 王尔德,这本书也充分结合了我们的课本,有几篇文章也是由课本摘录,可以看到我们的课外书也与语文有密切的关系,这也可以说明《跟着名家学语文》上面都是经典的文章。

这本书的第一篇作文章是老舍先生的《马宗融先生的时间观念》这一篇文章,围绕第一句而来,他的时间观念有一个特点,那就是慢,他可以在路上东聊聊西聊聊,聊着聊着就忘了自己的事情,三点的会议他能拖到六点,二十分钟能走完的路,他能走一天一夜,这篇文章突出了马宗融先生极其爱聊天,办事有点拖拉的特点,老舍先生运用了适当的夸张手法,仿佛把这件事情变在了你的眼前,让人久久难以忘怀。

欣赏完第一篇文章,来看看第二篇,这篇文章叫《姚蓬子先生的砚台》这篇文章写出了姚蓬子先生砚台的乱 ,第一自然段的一句话——不信你交到那里一份文稿 ,而三五日后再亲自去索回, 你就必定不说我扯谎了。这一句话突出了事件的真实性,也非常亲切地描写出了姚蓬子先生那里是多么的混乱,他的被褥是稿子 ,他的枕头是稿子, 他的桌上窗台上都是稿子,可以看出他那里的稿子特别的多,因此他也就藏在这些稿子里,也可以说是这些稿子淹没了他,老师先生再一次用事实性突出了乱。

让我最感动的是第三篇我的母亲 ,讲出了这一位来自农家的母亲,是多么的伟大,多么的任劳任怨 ,可以从第四段看出,“我”的出生给家庭带来了一些不幸,也看出大姐很喜欢我,第六段看出,父亲的寡姐是多么的令人讨厌,而母亲却没有一声怨言的在为她做事情,母亲的手终年是鲜红微肿的,白天她洗衣服,做事永不敷衍,再黑的布袜也能给它洗的雪白,晚间她与三姐抱着油灯,还要补衣服 ,我从这段话中看出,母亲为这个家付出了这么多,年中来没有一天的休息,让我看了很心酸,有客人来,不管家中条件是什么样,母亲总会想办法拿一些东西去款待他们,她对人不薄,热情好客。

母亲活到老穷到老,辛苦到老,但是只要村庄里有一点事情,或者哪一家需要帮助,她都会抢着去帮,不管当时有什么活,她能做的他都会做,她会给婴儿洗三 ,她会刮痧,她会给孩子们剃头 ,她会给少妇们绞脸  ,从这段文章中看出母亲是多么的热爱帮助,会的技能也是如此的多,这一段让我感受到了母亲助人为乐的品质。

母亲也不柔弱,在穷苦,鬼子入侵的情况中,还在处处为儿女着想,这一点岂是一个软弱的老寡妇所承受的?可母亲的心横了,这里可以看出母爱的伟大,母爱对孩子无私的奉献。

《跟着名家学语文》让我跟着各位作家,看遍人间美文,让我身如其境,体验以前的艰苦,让我流泪,让我欢笑。