语文本和课文本是一样吗

English梦

语文本是做语文相关的作业的本子,课文本是简称为课本,所以语文本和课文本不一样。
语文本一般都是老师在讲完新课的时候,布置一些作业下去给学生做。

而课文本也叫做教科书,“教科书”是什么,用叶圣陶先生的话来说,“语文教材无非是例子”,也就是说,教科书只是教师在教学活动中用来指导读写的范本、“模本”。而古往今来人们所推崇的“书”,则是指那些可以“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识,养心灵”的书(林语堂语)。这些“书”和“教材”完全不是一个概念。
教科书并不是语文课程的全部,语文并不等于语文课本。所以在语文教育中,必须不断加强课程建设,而其重要途径就是读书。相对于语文教育而言,语文课本是水,课本之外则是浩瀚的海洋。