东吴是现在的哪个城市

欢欢聊情感烦恼

东吴,古地域名,相当于今江苏南部、浙江、安徽南部地区。

孙吴共有四个州,分别为扬州、荆州、广州、交州。孙吴的疆域范围,北至庐江郡(现江苏中部),南通日南郡(今越南中部),西达交趾郡(广西东部),东临东海,涵括我国现今浙江、福建、江西、广东、湖南省的完整地区,以及江苏、广西、安徽、湖北省和上海市、还包括现今越南的北部地区。

区划划分

首都:建业(今江苏南京)

《晋阳秋》记载,孙吴在公元280年(天纪四年),设4州,43个郡,313个县。而据陈健梅的统计,孙吴在公元280年灭亡时共领有4州、45郡、2都尉、1典农校尉、2属国及328县。

孙吴在原江东六郡的基础上,出兵深入各郡险地征讨山越,还向西向南拓展。赤壁之战后陆续获得长沙、江夏、桂阳等地及士燮所据的交州,并在击败关羽得荆州之南郡、武陵、零陵等地,基本占据荆州,奠定了孙吴疆域的轮廓。

黄武五年(226年),吴国割交州南海、苍梧、郁林、合浦四郡立广州,吕岱为刺史;交趾、日南、九真三郡为交州,戴良为刺史 [194-195]  。值乱不得入,吕岱击平之,复还并交部。永安七年(264年),复分交州为广州、交州。

以上内容参考:百度百科-东吴(三国时期的孙氏政权)