福寿螺的图片

妖感肉灵10
福寿螺的外壳和田螺相似,螺壳右旋,质地坚硬,颜色为黄色或黑褐色,表面有多条细纵纹。
且福寿螺头部有两对触角,前触角较短,后触角较长,基部各有一只眼睛,而且福寿螺适合生长在水质清新的环境中,喜欢甜味食物,主要以浮萍、蔬菜、瓜果为食。
花花说动植物

福寿螺的外壳颜色呈黄色,田螺的外壳颜色则为青褐色,福寿螺壳薄较脆,螺口大,田螺的椎尾长而尖。

福寿螺特征:

福寿螺外观与田螺相似,但形状、颜色、大小有差异,记住这四点:黄、脆、扁、大,很容易分辨出来。福寿螺的外壳颜色呈黄色,田螺的外壳颜色则为青褐色;福寿螺壳薄较脆,螺口大,壳口无黑色框边,田螺壳口有黑色框边;福寿螺椎尾较平而短促,田螺的椎尾长而尖;福寿螺个体较田螺大。

福寿螺卵特征:

福寿螺卵呈圆形,直径2毫米,初产卵为粉红色或鲜红色,卵的表面有一层不明显的白色粉状物,在5-6月,5天后变为灰白色或褐色,这时卵内已孵化成幼螺。卵块呈椭圆形,大小不一,卵粒排列整齐,卵层不易脱落,鲜红色,小卵块仅数十粒,大的卵块可达千粒以上。

福寿螺的危害:

福寿螺是农作物的“杀手”。在引进初期,人们对福寿螺的生物学特性、营养价值、市场前景以及危害性缺乏认识,再加上管理不善,导致其迅速扩散蔓延进入农田,危害水稻等水生农作物,现已成为农业生产上的一大灾害。

福寿螺孵化后成长一段时间,便开始啮食水稻等水生植物,尤喜幼嫩部分,基本不吃成稻,水稻插秧后至返青期是主要受害期。除此之外,福寿螺的食量极大,极易造成农作物减量减产。因此,植保专家建议各地在水稻返青期前对福寿螺进行防治。