一言既出驷马难追的意思

问教000

意思是一句话说出了口,就是套四匹马的车也追不回,形容话说出之后,无法再收回。强调说话要算数,不能反悔。

出处:

《论语·颜渊》:“夫子之说君子也,驷不及舌。”

《邓析子·转辞》:“一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。”

近义词:驷不及舌

驷不及舌,汉语成语,拼音是sì bù jí shé。

释义为:一句话说出口,四匹马拉的车也追不回;比喻一句话说出来,再也无法收回。出自《论语·颜渊》:“夫子之说君子也,驷不及舌。” 。

例句:宋·岳珂 《桯史·爱莫助之图》:“﹝ 洵武 ﹞自度清议必弗贷,且有驷不及舌之虑,惧文定知之,未知所以回天者,忧形于色。”