七年级下册历史期中试卷(1~11课)

得书文化

七年级历史期末复习试卷

班级 姓名 得分

一、选择题。

(下列各题均有四个备选答案,只有一个是正确的)

1、隋朝末年,家住涿郡的一位商人想通过最便捷的方式去洛阳,他选择的

出行方式应是

A.坐轿子 B.乘船 C.乘汽车 D.坐火车

2、观察“举子看榜”图,这种情景最早出现在

A.隋代 B.唐代 C.宋代 D.元代

3、有四位同学对学过的隋唐史进行概括,你认为其中较为准确的是

A.中华文明的起源 B.中华民族大融合

C.中华社会的繁荣开放 D. *** 的衰弱

4、哪朝的统治者在其管辖地区实行“以国制治契丹,以汉制治 *** ”

A.北宋 B.辽朝 C.元朝 D.金

5、通过澶渊之盟维持了长久的和平关系的两个政权是

A.辽宋之间 B.辽夏之间 C.宋夏之间 D.宋金之间

7、假如你生活在宋朝,可能会遇到下列哪些情况

①到“鬼市”购物 ②使用“会子”购买东西 ③了解岳飞抗金的英雄故事 ④了解平定大小和卓叛乱的经过

A. ①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

8、下列事件中与右图的历史人物有关的是

A.统一蒙古,建立蒙古政权 B.建立元朝

C.灭南宋,统一中国 D.建立行省制度

9、《马可•波罗行纪》中的“外国巨价异物及百物之输入此城者,

世界诸城无能与比”。

其中“此城”是指

A.长安 B.洛阳 C.开封 D.大都

10、元朝时, *** 正式成为我国 *** 直接管辖的行政区域,设立的管理机构是

A.宣政院 B.澎湖巡检司 C.驻藏大臣 D.伊犁将军

11、一位生活在元朝大都的商人,他不可能有的经历是

A.去江南贩运棉布 B.经运河到杭州游览

C.购买景德镇青花瓷器 D.友人送他一部《红楼梦》

13、如果你想了解我国明朝时期手工业生产发展的情况,应该查阅

A.《农政全书》 B.《天工开物》C.《水经注》 D.《本草纲目》

14、随着两岸旅游不断升温,如果你有机会去台湾旅游,建议你一定要去台南市看看当地的名胜古迹——赤嵌楼,这里设有奉祀民族英雄( )的专祠。

A.岳飞 B.文天祥 C.戚继光 D.郑成功

15、17世纪末,当沙俄侵略中国的时候,中国历史上哪位皇帝组织两次反击战打败沙俄?

A.顺治帝 B.康熙帝 C.雍正帝 D.乾隆帝

16、被尊称为“诗圣”的诗人是

A.白居易 B.杜甫 C.李白 D.王维

17、在《资治通鉴》中不可能看到的历史是

A.楚汉之争 B.文景之治 C.三国鼎立 D.戚继光抗倭

18、2008年北京将举行奥运会,假如你是一名导游,向外国游客介绍北京著名景点长城时说:“今天我们看到的长城是( )留下来的,………”。

A.秦朝 B.汉朝 C.隋朝 D.明朝

19、小明同学设计了四个历史小论文题目,其中有一个是错误的,请你帮他找出来

A.唐玄宗与开元盛世 B.赵匡胤与陈桥兵变

C.元昊与西夏王朝 D.耶律阿保机与金朝

20、下面是我国古代的几种货币,请你仔细辨认,依其先后产生的朝代顺序选出正确的选项

① ② ③

A.①②③ B.②①③ C.①③② D.②①③