一个鸟一个鱼什么成语有哪些?

乐燕铌3Q

『壹』 两个鱼一个鸟是什么成语

池鱼复笼鸟:【基本解释】:池里的鱼,制笼里的鸟。比喻受束缚而失去自由的人。【拼音读法】:chí yú lóng niǎo【使用方法】:联合式;作主语、宾语、定语;
沉鱼落雁 chén yú luò yàn 【解释】鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。 【出处】《庄子·齐物论》

『贰』 一个鸟一个鱼猜成语

池鱼笼鸟 [chí yú lóng niǎo]
[释义] 池里的鱼,笼里的鸟。比喻受束缚而失去自由的人。
[出处] 晋·潘岳《秋兴赋》

『叁』 成语玩命猜里面一只鸟和一条鱼是什么成语

是成语 沉鱼落来雁

拼音自:chén yú luò yàn

成语解释 :鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。

成语出处 :先秦·庄周《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也。鱼见之深入,鸟见之高飞。”

成语用法: 联合式;作谓语、宾语、定语;形容女子极其美丽动人 。

成语故事:春秋时期,越国倾国倾城的美女西施在故乡溪边浣纱时,溪中游动的鱼儿见了她都羞愧得沉入水底,不敢浮出水面。汉元帝时绝色美女王昭君在她出塞嫁给匈奴王时,天空飞过的大雁惊讶她的美丽,忘了飞行跌落到树林里。

『肆』 成语玩命猜一个鱼一个鸟的是什么成语

沉鱼落雁复
chén yú制 luò yàn
【解释】鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。

【出处】《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

【结构】联合式。

【用法】用于女子极其美丽动人。一般作谓语、宾语、定语。

【正音】落;不能读作“là”。

【辨形】雁;不能写作“燕”。

【例句】壁画上的女子个个有~之容;闭月羞花之貌。

『伍』 上面几只鸟一边写着各类下面有鱼什么成语

鸢飞鱼跃 yuān fēi yú yuè 【解释】鸢:老鹰。鹰在天空飞翔,鱼在水中腾跃。形容万物各得其所。

『陆』 看图猜成语有鱼有水有鸟是什么

1、鸢飞鱼跃
yuān fēi yú yuè
【解释】鸢:老鹰。鹰在天空飞翔,鱼在水中腾跃。形容万物各得其所。
【出处】《诗经·大雅·旱麓》:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”
2、池鱼笼鸟
chí yú lóng niǎo
【解释】池里的鱼,笼里的鸟。比喻受束缚而失去自由的人。
【出处】晋·潘岳《秋兴赋》:“譬犹池鱼笼鸟,有江湖山薮之思。”
3、鱼惊鸟溃
yú jīng niǎo kuì
【解释】像鱼腐烂鸟溃散。比喻迅速崩溃,完全失败
【出处】《隋书·杨玄感传论》:“民力凋尽,徭戍无期,率土之心,鱼惊鸟溃。”
4、鸟惊鱼骇
niǎo jīng yú hài
【解释】像鸟、鱼那种受惊的样子。
【出处】明·张居正《答蜀中开府谭二华书》:“其民犷悍易动,大抵绥之则靖,扰之则乱,怠则顿网诡衔,急则鸟惊鱼骇。”

『柒』 描写“鸟”的成语和描写“鱼”的成语有哪些

百鸟朝凤:[ bǎi niǎo cháo fèng ]

朝:朝见;凤:凤凰,古代传说中的鸟王。旧时喻指君主圣明而天下依附专,后也比喻德高望重者属众望所归。

一飞冲天 :[ yī fēi chōng tiān ]

鸟儿展翅一飞,直冲云霄。比喻平时没有特殊表现,一下做出了惊人的成绩。

鹏程万里:[ péng chéng wàn lǐ ]

相传鹏鸟能飞万里路程。比喻前程远大。

临渊羡鱼:[ lín yuān xiàn yú ]

渊:深潭;羡:希望得到。意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。

登木求鱼:[ dēng mù qiú yú ]

登:攀;木:树。 爬到树上找鱼。比喻方向、方法不对,无法达到目的。

莺歌燕舞:[ yīng gē yàn wǔ ]

黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。

远走高飞:[ yuǎn zǒu gāo fēi ]

指象野兽远远跑掉,象鸟儿远远飞走。 比喻人跑到很远的地方去。多指摆脱困境去寻找出路。

鱼米之乡:[ yú mǐ zhī xiāng ]

指盛产鱼和稻米的富饶地方。

『捌』 描写鸟的成语描写鱼的成语有哪些

乌鸟私情】乌鸟:古时传说,小乌能反哺老乌。比喻侍奉尊亲的孝心。晋·李密《陈情表》:“乌鸟私情,愿乞终养。”

【乌飞兔走】古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。唐·韩琮《春愁》诗:“金乌长飞玉兔走,青鬓长青古无有。”唐·韦庄《秋日早行》诗:“行人自是心如火,兔走乌飞不觉长。”

【鸟集鳞萃鳞】鱼;萃:聚集。象鸟类或鱼类那样聚集在一起。形容聚集得很多。汉·张衡《西京赋》:“瓌货方至,鸟集鳞萃。”

【鸟尽弓藏】鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。《史记·越王勾践世家》:“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”

【只鸡絮酒】指悼念故人,祭品菲薄。《后汉书·徐徲传》:“徲尝为太尉黄琼所辟,不就。及琼卒归葬,徲乃负粮徒步到江夏赴之,设鸡酒薄祭,哭毕而去。不告姓名。”

【燕雀安知鸿鹄之志】比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。《史记·陈涉世家》:“嗟呼,燕雀安知鸿鹄之志哉?”

【燕雀处堂处】居住;堂:堂屋。燕雀住在堂上。比喻生活安定而失去警惕性。也比喻大祸临头而自己不知道。《孔丛子·论势》:“燕雀处屋,子母安哺,煦煦焉其相乐也,自以为安矣;灶突炎上,栋宇将焚,燕雀颜色不变,不知祸之将及也。”

【一箭双雕】原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的。《北史·长孙晟传》:“尝有二雕飞而争肉,因以箭两只与晟,请射取之。晟驰往,遇雕相攫,遂一发双贯焉。”

【双宿双飞】宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。宋·尤袤《全唐诗话》卷六:“眼想心思梦里惊,无人知我此时情。不如池上鸳鸯鸟,双宿双飞过一生。”

【牝鸡司晨】母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。《尚书·牧誓》:“牝鸡无晨。牝鸡之晨,惟家之索。”

【鸿鹄之志】 鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。 《吕氏春秋·士容》:“夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。”《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”

【倦鸟知返】形容游子倦游归家.或比喻离开工作岗位太久,倦於在外形式而回到自己岗位...

【鹤立鸡群】象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”
白鱼入舟 比喻用兵必胜的征兆。
鲍鱼之肆 卖咸鱼的店。比喻坏人成堆的地方。
沉鱼落雁 鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
池鱼笼鸟 池里的鱼,笼里的鸟。比喻受束缚而失去自由的人。
池鱼之殃 比喻受牵连而遭到的祸害。
虫鱼之学 指繁琐的考据订正。
得鱼忘筌 筌:捕鱼用的竹器。捕到了鱼,忘掉了筌。比喻事情成功以后就忘了本来依靠的东西。
鼎鱼幕燕 宛如鼎中游动的鱼,帷幕上筑巢的燕子。比喻处于极危险境地的人或事物。
贯鱼之次 宫中的女官依次受到宠爱。
河鱼腹疾 指腹泻。
枯鱼衔索 穿在绳上的干鱼。形容事物存在的日子已经不多。
枯鱼之肆 比喻无法挽救的绝境。
鲤鱼跳龙门 古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。
鲁鱼帝虎 指文字传抄错误。
鲁鱼亥豕 把“鲁”字错成“鱼”字,把“亥”字错成“豕”字。指书籍在传写或刻印过程中的文字错误。
鲇鱼上竹 比喻本想前进反而后退。
如鱼得水 好象鱼得到水一样。比喻有所凭借。也比喻得到跟自己十分投合的人或对自己很合适的环境。
鱼鱼雅雅 形容车驾前行威仪整肃的样子。
渊鱼丛雀 把鱼赶进深潭,把雀赶到丛林。原比喻统治者施行暴政,百姓逃往别国。现也比喻把可以团结的人赶到敌方去。

『玖』 ()鸟()鱼四个字成语括号里填什么

笼鸟池鱼
关在笼里的鸟,养在池中的鱼。比喻受困失去自由的人。
出自 晋·潘岳《秋兴赋》:“譬犹池鱼笼鸟,有江湖山薮之思。”

『拾』 含鸟和鱼的成语大全

鸟焚鱼烂、
鱼县鸟窜、
笼鸟池鱼、
鱼惊鸟散