音乐的起源是什么?

风仙骨n
关于人类社会音乐的起源可以追溯到非常古老的洪荒时代。在人类还没有产生语言时,就已经知道利用声音的高低、强弱等来表达自己的意思和感情。随着人类劳动的发展,逐渐产生了统一劳动节奏的号子和相互间传递信息的呼喊,这便是最原始的音乐雏形;当人们庆贺收获和分享劳动成果时,往往敲打石器、木器以表达喜悦、欢乐之情,这便是原始乐器的雏形。
a、弦乐器起源的传说
墨丘利(Mercury)是希腊神话中诸神的使神。有一天他在尼罗河畔散步,无意中踩到一个东西,那东西发出了美妙的声音。他拾起来一看,原来是一个空龟壳内侧附有一条干枯的筋。于是墨丘利从中得到启发,发明了弦乐器。后人考证弦乐器出现在墨丘利之前,但弦乐的发明有可能正是从此得到了启发。
b、管乐器起源的传说
在中国古代,距今五千年前的黄帝时期有一位叫做伶伦的音乐家,传说中他曾进入西方昆仑山内采竹为笛。当时恰有五只凤凰在空中飞鸣,他便合其音而定律。虽然这一传说并不完全可信,但把它作为管乐器的起源也未尝不可。
原始时代的人类,他们的劳动生活,可以说是和音乐为伴而开拓发展,两者是紧密联系在一起的。
从这个意义上来说,音乐是直接从人类的劳动生活中产生出来的。
古代的两河流域(底格里斯河和幼发拉底河),是重要的人类文化发祥地之一。当时富饶的美索不达米亚地区(今伊朗、伊拉克一带),在公元前四千年已有了较为发达的音乐。当时生活在这一带的苏美尔人已有了类似竖琴式的乐器和几种管弦乐器。在当时的宫廷里已产生了专业的歌手和较大型的乐队。后来,这些较先进的音乐文化逐渐流传到埃及、希腊、印度和中国等古老的国度,并在这些地区得到了进一步的不同形式的、具有民族色彩的发展。
虽然各民族、各地区的音乐发展不尽相同,但其基本的发展方向都是由世俗音乐逐渐趋向于宗教音乐。
中古时期的音乐
一、中国古代音乐
黄帝是中国历史上最早的君王,他在五千年前就创造了历法和文字。当时,除了前述的伶伦之外,还有一位名叫“伏羲”的音乐家。据说伏羲是人首蛇身,曾在母胎中孕育了十二年。他弹奏的琴本来有五十根弦,但由于音调过于悲伤,黄帝把他的琴断去一半,改为二十五弦。
在黄帝时代的传说中,还有一位名叫神农的音乐家,据说他是牛首蛇身。神农曾教人耕作五谷,曾遍尝百草而发现医药,还曾经创造了五弦琴。因此可以理所当然地设想,当时的音乐用的是五声音阶。
在中国古代,有关音乐方面的书籍不下三百种。孔子是春秋时期著名的教育家,同时又是一位音乐家,他曾写过许多论述音乐的随笔,我们可以在论语中看到他对音乐的一些评论。孔子在古琴方面的造诣很高,他能自己作曲,并把悲哀与欢乐付诸琴韵之中。孔子把琴艺亲自传授给弟子,在他的三千弟子中,通六艺者就达七十二人。他的教学内容,可称为“诗、书、礼、乐”。“礼”是谓理天地阴阳之秩序,“乐”即取得和谐。在孔子的哲学中,道德与音乐居于同等地位,他提倡的是以音乐来提高品德。
另一方面,中国古代的宫廷音乐多为舞乐,即融诗、舞、音乐于一体,与今天的舞蹈是完全不同的。
二、埃及、阿拉伯的古代音乐
古埃及文明是世界上最古老的文明之一。在金字塔内石壁的雕刻上,我们可以看到音乐演奏者的行列,从而想象出当时演奏音乐的盛况。雕刻中有以手指弹奏的竖琴状弦乐器,还有各种笛类乐器。
阿拉伯等地区的器乐也相当发达,很早以前他们就开始使用在一个八度之间分为十七个音名的特殊音阶了。
三、古希腊和古罗马音乐
希腊音乐的起源也笼罩着一层神秘的色彩。传说中阿波罗神主管音乐,下辖九位缪斯(Muse)女神,因此音乐也称为Music或Musik。在希腊乐器中,有一种叫做阿乌洛斯的V字型双管笛,还有一种叫做里拉(Lyra)的手琴,齐特尔(Kithara)则是一种类似吉它的弦乐器,这些乐器都是从埃及或阿拉伯传入的。
在古希腊人的生活中,音乐的地位是十分显著的。他们以从埃及和阿拉伯流传过来的东方音乐为基础,逐步加以发展和变化,形成了自己的音乐。古希腊的音乐与诗歌和戏剧有着紧密的联系。在他们那充满魅力的两部荷马史诗和许多著名的戏剧作品中,都体现出了音乐的重要意义。当时社会上一些著名的民间歌手演唱的歌曲,对古希腊音乐的形成和发展,也具有十分重要的意义。
古希腊音乐在许多方面都有着重大的成就。公元前六世纪,古希腊大哲学家和数学家毕达哥拉斯(Pythagoras)用一种称为弦琴(Monochord)的单弦乐器,首先解释出纯律理论,根据弦的长度计算出了当时所使用的一切音程。毕达哥拉斯音律的发明与应用是音乐理论方面的重大突破。其次古希腊人还发明了字母记谱法。在乐器的制作上也有着许多大胆的革新和创造,发明了一批过去不曾有过的乐器。古希腊音乐不但有器乐伴奏的独唱抒情曲,而且还有戏剧音乐和舞蹈音乐等形式。这些音乐一般都是以单音音乐为主,在内容上大多为宗教题材。
古罗马的音乐主要是沿袭古希腊音乐的巨大成就。当时的音乐主要是在祭神、婚宴以及军队凯旋时演奏。公元三世纪以来,古罗马大肆向外扩张势力,对邻近城邦进行野蛮的侵略和掠夺。许多古希腊的优秀乐师和歌手们都变成了古罗马帝王、贵族和奴隶主的奴仆,因此音乐也就成为专门为统治阶级消遣娱乐的工具。但古罗马的音乐文化并没有因循古希腊而停滞,一些民间的歌谣、结婚歌曲、士兵歌曲以及音乐舞蹈得到了一定的发展。在不断的发展过程中,出现了用拉丁语演唱的古戏剧。另外,军队中铜管乐器的出现也是古罗马音乐的主要特征之一。
百度网友9fef633

在早期的古希腊时期,就已经有学者对此进行了有关的探索。如柏拉图在《理想国》法律篇中指出“音乐是(模仿)善或恶的灵魂”。同时亚里士多德在《诗学》中指出:艺术起源于模仿。

他又在《政治学》中说道:“音乐的节奏和旋律反映了性格的真相——愤怒与和顺的形象,勇敢与节制的形象以及这些相反的形象,其他种种性格或情操的形象——这些形象在音乐中表现的最逼真。

这种“模仿说”在中国古代也有相似的论述,如《仲夏季·古乐篇》中记载“质乃效山林溪谷之音以作乐”,即尧帝命令质作乐曲,于是质就模仿山林溪谷的声音,制作歌曲。以及“听凤凰之鸣,以别十二律”即根据鸟的鸣声,规定音高标准等说法。模仿说在探索音乐的起源的命题探讨中具有巨大影响。

以后的时代中,有人认为音乐起源于传达自己的情感,持这种观点的有法国美学家维隆,20世纪的英国美学家阿洛理德等。

关于音乐起源这一命题中,也有起源于劳动的命题,即强调在劳动和舞蹈中身体动作的节奏应该为音乐的起源。如磨坊工人歌,纺织歌,船工歌等,持有这一观点的有外国学者沃拉斯切克和K·毕歇尔等人。而在中国古代也有相似的说法,如《淮南子·道应》中“今夫举大力者,前呼‘邪许’,后亦应之。此举劝重力之歌也”。这就是早期劳动号子的记录。

后来,又兴起了一种“巫术说”,这一命题由英国著名美学家爱德华泰勒提出,中国也有其说。如《仲夏乐·古乐篇》中记载“以来阴气,以定群生”即赋予了音乐一种神秘感,把音乐视为可以人与神之间沟通的联系。

之后的理论有更多,如瑞士精神病理学家,融恩心理学创始人——融恩,认为艺术起源于早期的集体意识等等。

总的来说,关于音乐起源的相关学说,主要有“模仿说”、“劳动说”“巫术起源说”等。但众说纷坛,到目前为止,没有一个理论能让所有人信服。

扩展资料:

音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。

比如舞蹈是通过肢体动作、面部表情,绘画是通过线条、色彩、构图,文学是通过字、词、句、篇来体现艺术意象。通常,人们正是以表现手段的不同来区分艺术的不同种类,例如不同的乐器。音乐还能表现出乐手们和音乐创作者的用心。

参考资料:

百度百科-音乐

卓鹏翼0f6
有的说是源于劳动,在原始的战争狩猎场,在远古劳动人民劳作的土地上;有的说是源于性欲求爱,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;还有的说是源于模仿说,听凤凰之鸣,以致十二律;也有的说是源于巫术,看着那些巫师、牧师在那儿一本正经,天上地下,也好似有些道理。不同地区的生存条件、地理环境不同,自然会形成不同的理论。但有一点是可以肯定的——音乐一直伴随着人类社会的发展,随着人类社会的进步而进步,在人类社会发展中扮演者重要的、必不可少的角色。纵观世界音乐发展史,原始祖先由自然启示得来的音乐雏形,亲近自然,遵循人类自身规律,从那时开始就出现了不同类的乐器。到中世纪音乐时期、文艺复兴时期、巴洛克音乐时期,宗教音乐占统治地位,比如歌唱圣诗、格雷戈里圣咏。
扩展资料夏商时期的乐舞,展现的人们对征服自然的人的颂歌,如《大夏》、《大蠖》。西周、东周便建立了完善的礼乐制度,收集民歌,保留史诗典章,如《诗经》。春秋战国时期,百家争鸣,咱们孔夫子便是一位著名音乐家。孔子弟子三千,所崇尚的便是“诗、书、礼、乐”。“礼”是指理天地阴阳之秩序,“乐”即指取得和谐。道德与音乐居于同等地位,以音乐来提高道德。这对于历朝历代崇尚儒家思想的中国来讲,音乐一直就摆在的社会发展的前端。直至秦汉时期,音乐体裁完成了由原始乐舞到宫廷乐舞的进化。
建泽骏i
人类社会究竟从什么时候开始,已经无法考察。但是早在人类还没有产生语言时,就已经知道利用声音的高低、强弱等来表达自己的意思和感情。随着人类劳动的发展,逐渐产生了统一劳动节奏的号子和相互间传递信息的呼喊,这便是最原始的音乐雏形;当人们庆贺收获和分享劳动成果时,往往敲打石器、木器以表达喜悦、欢乐之情,这便是原始乐器的雏形。扩展资料中国古代“诗歌”是不分的,即文学和音乐是紧密相联系的。现存最早的汉语诗歌总集《诗经》中的诗篇当时都是配有曲调,为人民大众口头传唱的。这个传统一直延续下去,比如汉代的官方诗歌集成,就叫《汉乐府》,唐诗、宋词当时也都能歌唱。甚至到了如今,也有流行音乐家为古诗谱曲演唱,如苏轼描写中秋佳节的《水调歌头》还有李白的《静夜思》。中国古代对音乐家比较轻视,不像对待画家,因为中国画和书法联系紧密,画家属于文人士大夫阶层,在宋朝时甚至可以“以画考官”(其实也是因为宋徽宗个人对绘画的极度爱好)。乐手地位较低,只是供贵族娱乐的“伶人”。唐朝时著名歌手李龟年也没有什么政治地位,人们知道他常出唐诗中,受人赞扬。中国古代的“士大夫”阶层认为,一个有修养的人应该精通“琴棋书画”,所谓的“琴”就是流传的古琴。不过古琴只限于士大夫独自欣赏,不能对公众演出。古琴音量较小,也是地位较高的乐器。