我们应该如何正确对待网络

我们应该如何正确对待网络... 我们应该如何正确对待网络 展开
晴晴素材馆

写作思路:明确读者,根据读者需求来写合适的文字,在写文章时,也需要考虑到专业术语的使用。如果使用专业术语并且不向读者解释,读者就会不明白我们所指的内容,逻辑上会出现不连贯。

正文:

当今时代,网络发展迅速,我们的生活因互联网而更加丰富多样,世界也因互联网而更加绚丽多彩。但同时,互联网也会带来一些问题,因此,我们要正确利用网络。

网络丰富着我们的日常生活。它让我们生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。世界成了一个“鸡犬之声相闻”的地球村,人们即使相隔万里,也如近在咫尺。

互联网还像是一座移动图书馆,它给人们提供了海量信息,我们可以借助互联网查阅资料,互联网成为了我们重要的学习工具,从而也提高了我们的学习效率。我们还可以通过互联网休闲娱乐,听几首喜欢的歌,看一部有趣的电影,都可以让我们放松身心。

但网络是一把双刃剑,我们切不可沉迷网络。一些网瘾患者无法控制自己的上网时间,他们关注网上的情况超过现实生活,对网络之外的事情没有多少兴趣,只有上网时才充满激情。

他们因为沉迷于网络而疏离了现实的人际关系,这不仅会影响他们学习、工作和生活,还会对他们的身心健康造成严重影响。

如此说来,预防迷网的重要性也就显而易见了。那么,我们应该如何预防沉迷网络呢?

首先,因为我们的时间和精力是有限的,而互联网上有无限的信息,所以我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在冗余信息面前耗费时间,也不应再无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络。

其次,未成年人的自我控制能力和分辨是非能力并不强,所以还需要家长指引并履行监护职责,做到教导有方,帮助未成年人辨别不良信息和虚假信息。

第三,还要多些陪伴,我们应与家人勤沟通,勤交流,融入亲情,感受关爱,搞好现实人际关系,注重日常生活,而不是一味沉迷于虚拟世界中的交往。

第四,我们还可以培养一些兴趣爱好,比如摄影、绘画、书法、写作等,这些爱好能够丰富自己的课余生活,让自己的假期多些趣味和活力,这样就不会长时间沉迷于网络了。

最后,学校也要协同并帮助学生远离网络。例如,老师可以通过开班会的方式来加强教育;学校可以做出明确表率,严格禁止学生带手机入校园,若违反规定,则对其进行疏导并适当惩处。

总而言之,我们应该控制好自己,合理使用网络,理性参与网络生活,加强预防沉迷网络。

昕搜影响
一叹t

随着互联网技术的飞速发展,我们现在的社会就已然变成了一个网络社会,我们的衣食住行都已经离不开互联网了。身处网络社会,如何正确使用网络呢。

我们在使用网络的时候需要树立正确的价值观,带着正确的价值取向去网络上获取知识或者休闲娱乐。

正确的使用网络,我们需要掌握正确的方法。我们要从正规的途径获取知识,杜绝访问有问题或者带有不安全隐患的网站,拒绝不良信息。

如果你是一名未成年人,在自己还没有成熟的自我认知和价值判断能力之前,可以在家长的陪同下使用网络资源。

正确的使用网络,你需要合理的安排上网时间。网络世界丰富多彩,内容五花八门,一不留神就会花费大量的时间投入其中而不自知。所以我们需要合理的安排上网时间,不能过度使用网络。

正确地使用网络,我们在网络上要友善地与他人进行交流,不能侮辱、谩骂他人。在网络世界里,讲文明懂礼貌也是最起码的。

正确的使用网络,我们增强自我保护意识,要知道网络的世界虚幻缥缈,有很多东西都是不真实的,所以我们在网络中徜徉时更加需要具有极强的自我保护意识,这样才可以在虚拟的世界里让自己不受到伤害。

jq左

  网络是一把双刃剑,但到底只是一种工具。 网络空间就像一个巨大的兔子洞,迷幻的空间使我们的心理状态和行为模式在潜移默化中逐渐被改变。我们不得不担忧它的存在,是否极有可能毁了我们?

  毁掉我们的,不是我们憎恨的东西,恰恰是我们热爱的东西。伴随着信息革命的发展如火如荼,电脑、智能手机、其他电子设备等几乎成为人们生活中不可或缺的必需品。

  网络给我们带来许多前所未有的便利,同时也衍生了许多问题。因为越来越多的人患上了网络依存症,每天像吃鸦片似地对各类娱乐新闻、网游、抖音APP等社交软件上瘾,沉溺虚拟的世界不可自拔。很多青少年长期受到抖音、微信、微博的影响和干扰,注意力很难集中起来专注于工作与学习,陷入一种精神熵的状态。似乎已经变成一个无脑的躯壳,只沉浸于感官的娱乐,不再愿意思考,失去创造的能力。迷惘的人啊,似乎在网上找到精神的栖息的绿洲,却不知是一场虚妄。网络给大家带来良好的用户体验的同时,也使人不受控制地反复刷手机,在沉迷中欲罢不能,忽略了正常的生活、工作、学习、娱乐等。同时也衍生了多种健康问题,如近视、颈椎病等,真是得不偿失。即使如此,人们还是停不下来,依然重复着刷手机、打游戏、刷朋友圈等行为。

  近年来,大多数专家都提到网络不仅会使我们浪费时间,还会缩短我们的阅读时间,进而夺走人们阅读能力,让人变得越来越肤浅。同时,还会削弱人们的沟通能力、思考能力,影响亲友关系,降低工作效率,损害身心机能等。2018年6月世界卫生组织就将游戏上瘾列为精神疾病的分类。其实,在很早之前中国就将互联网成瘾列入精神疾病。2008年我国首个《网络成瘾临床诊断标准》就将玩游戏成瘾正式纳入“精神疾病”的诊断范畴。

  可见,由于信息革命,网络给人们的生活带来了严重的影响。我想赫胥黎的预言未必是危言耸听:毁掉我们的,不是我们憎恨的东西,恰恰是我们热爱的东西。网络是我们所热爱的东西,给我们的社会带来了巨大的改变,影响了人们的生活方式。但在网络作为一种新媒介兴起的同时,也使我们进入刷屏时代。同时,也引发了网络会加剧娱乐至死的担忧,网络很有可能会毁掉我们的下一代。因为网络除了使人患上网络依存症,也使阅读与我们的生活愈来愈远。我们经常能在公众号文章里看到“纸质阅读正在悄然消失”、“阅读缺乏症”、“浅阅读盛行”等字眼。这些文章作者都不乏一个观点:手机等电子产品是影响现代人阅读的罪魁祸首,因为它们导致人们没有心情去阅读。尤西林就说过:与其说现代人没有时间阅读,倒不如说是没有心情阅读,他们更愿意将时光消磨于网络等。网络也驱使儿童过早接触成人世界,相比电视的出现,更是加剧了童年的消逝,提前模糊了儿童与成年人的界限,也让儿童过早地失去他们的童真,在他们价值观形成的关键期被灌输进大量的光怪陆离。

游泳的我
正确对待,合理利用,要利用网络的有利面,收集信息,及时沟通。不要沉迷与网络做没有意义的事情,浪费青春和生命,还不利于身心健康
锁锁丶无敌丶

首先作为青少年应该有自己青少年的意识,现在正式学习最好的时候,还是要以学业为重吗,只有意识正确了才不会被网络的诱惑带偏。所以青少年在面临网络是要以学习为重。

限制上网时间

对于青少年来讲,更多的时间应该用在学习上而不是整天的沉迷与网络世界。也许你会说窝上网只是看资料,所以时间可以自己来安排,但是窝告诉你,现在网络上的各种游戏,各种娱乐广告那么多,你可能会抵挡不住它们的诱惑,所以限制一定的上网时间是很有必要的。

上网查资料

对与青少年来讲肯定会有好多东西自己是不知道的,所以每天上上网查下资料,无穷无尽的网络知识对你的帮助肯定是很大的,网上还会有你需要的题库,在网上做做题也是不错的选择,但是无论是电脑还是手机对眼睛都是有一定的伤害的,所以最好是看15-20分钟休息一下再看。

看新闻

青少年在网上看看时事新闻,了解世界和国家发生的一些事情,能开阔自己的见识,这对你的帮助是很大的,不但是你的学习成绩大增,而且你知道的事情其他同学不知道岂不是一件很骄傲的事情吗!有句话说:有文化的人不懂得实时新闻是一件很可悲的事情。这就凸显了看新闻的重要性。

其实青少年上网倒不是不可以干其他的事情了,在学习之余还是可以上网玩玩游戏,看看视屏之类的来放松一下,就当休息,岂不是很好的事情吗。

作为青少年一定到抵制不良网络诱惑,抵制不良网站。