剑道常识

濒危物种1718
1.谁能告诉我一些剑道方面的知识
一、起源

发源于中国的剑术,在隋、唐时期传入日本,再经日本人的研习修改,扬长补短,形成独特的刀法技术,古代用来保家卫国,防御外敌的侵犯及维护社会秩序与和平。唐竹、袈裟斩、逆袈裟、左雉、右雉、左切上、右切上、逆风、刺突,各种日本古剑派都是以这九种斩击为基础,而武士刀本身也配合这些斩击方式进行了相应改变。比如,长度变短,刀身变直,这些都是为了配合地面作战,而不是马上作战所进行的修改。萨摩示现流就是以袈裟斩和逆袈裟两种斩击为基础,将多余的动作完全剔出后诞生的;居合剑术就是以左雉或右雉为基础,辅助二段变形技所诞生的。直到十九世纪末科技日益发达后,才渐渐成为一项武术运动,改用竹刀、穿著护具的对打演变成为现今的「剑道」运动。目前,在日本及韩国剑道已是警察的必修训练课程,法国、巴西的警界也极为重视,除此也普及於世界各地约有四十馀国,台湾的技术水准约排二、三名内。

二、需要的配备

现代的剑道运动,是使用竹刀、穿著护具进行真实的各项招式的格斗。所以,在器材上也有特别的研究;竹刀是用四片竹板外加刀尖皮及握柄皮组合而成。护套有面具、护胸、腰垂、手套及穿著棉质衣裤。场地通常在木制弹性地板上,赤脚对打。因而,保护措施做得很完善,所以,比其他武术运动所发生的伤害率较低。

三、训练的方式

剑道是属于武术的运动,初学时较需要使用体力来施展剑技,当技术成熟后,则较多以智能谋略取胜,所以教学时需因人而异,给予适合的练习时间与次数。但是,学习的态度必须严格认真,才能得到实质的效果。

训练的方式,对初学者,应先以分解动作开始,再由单击动作做到连击动作,然后,逐渐进入连锁式的练习,再转入密集型的冲击训练。训练间倘若发现个人有不易学习的动作时,再给予个别指导。如此演进到全盘性的练习,并且将反击动作巧妙地合并应用在练习当中,再扩展成互相对峙到心对心的攻守对抗。

四、有效打击的部位与判决认定

剑道的有效打击部位为面部(包括正面、左右面)剌喉部、腹部(左右腹)手部(左右手腕)以上均为身体的要害部位。判决认定:所谓有效打击的认定,要依打击时的气势、间距、机会、打击位置、打击力量等条件的符合,来认定是否为有效打击。

五、学习的功效

剑道具有运动和武术的本质,长期修习,不仅能促进身体健康、增强精神活力外,同时能培养出坚强的意志力、专注力和果敢进取的性格,以及敏锐的判断力和冷静自信的态度,这些优点不只用於武术,对各人处事的理法或事业的经营都助益良多。所以习之不辍,终身受益。

六、如何去欣赏和观看剑道

事实上剑技只是一种手段,双方出手前的对峙;则是心对心的交战,因此,欣赏和观看剑道可从外在的技术和内在的心理两方面来看。就技术方面,动作俐落姿势优美,气势及精神饱满,显现强而有活力的表现。就心理方面而言,观看其临场情绪表现是冷静或浮燥,交战中是否能有敏锐正确的判断力,如何采取妥适的因应对策,如「先发制人」、「以逸待劳」或「反击致胜」的战术运用等,便可看出习剑者的智慧与修练。

【 剑 道 的 特 性 】

一、现代的剑道是藉由竹刀及穿著护套,进行真实的击、打、刺、避、挡等各项招式的格斗,由于须穿著防身护

具,保护措施较为完善,所以,较一般以身体直接碰触的运动,所发生的运动伤害为低。

二、剑道具有运动和武道的本质,初学者较需要用体能来施展剑技,当技术成熟后,则多以智能运用策略取胜;

通常年轻时较易用体能,以快速与密集攻击为主的技法,年长后即可利用冷静稳健的智力,参插适时的攻、

守技法来克敌制胜,因此,是不受年龄的限制,男、女、老、少皆可,只要手能持刀即可学习。

三、剑道是一种自律自主的活动,格斗时必需专注、认真的应付,更以坚毅不拔的精神来抗衡对方的攻击,以期

能在逆境中磨练成长。并且,练习时常有孤注一掷,舍身攻向对方的动作,因此,不仅能培养出坚强的意志

力,也能培育出专注、果敢的性格,以及积极进取的工作态度。

四、心灵的锻炼,一般都认为「剑道」只是外表的手脚功夫,事实上剑技不过是一种手段而已。其实,行为的动机,起源于内心意念的决定,而对方出手前的对峙即成为心与心的交战。因此,仔细观察对方的心态和培养。
2.告诉偶一点剑道入门的知识
剑道入门

中段

闻中段口令,两脚跟靠拢并齐,两腿挺直,两膝靠拢,左脚向外横跨一步约一个拳头宽,右脚向前跨步,使左脚脚尖与右脚脚跟切齐,两脚内缘平行,左脚颠起以脚尖撑地,左膝顺势弯曲,右膝微弯脚跟微颠,使身体重心以前六后四(或前七后三)落於两脚,上身正直微向前倾,两肩宜平微向后张,两手握剑,左末三指仅握剑尾余两指紧扣竹剑约置於腹部前一个拳头宽,右手轻握竹剑,食指轻抵剑锷,两手虎口与剑弦同线,左拳低於右拳,剑尖指向对手喉部,两肘微向内弯,颈要直,头要正,两眼凝神直视正前方.早晚默念三次,奠定良好基础.

摆振

藉由拿竹剑上下或斜行摆动,来学习移动,姿势,运脚称作摆振又以摆振来体会竹刀正确拿法及用法.

动作要领:以中段的架式将竹剑顺著中心线将竹剑举起,使剑尖犹如画圆一般,右脚顺势往前滑一大步.竹剑快挥到 *** 时反向挥剑,左脚跟进,两手伸直向下挥动,使剑尖挥至膝盖高度时即停止.

面部攻击

面部攻击为所有打击中最主要的打法,唯有不断精进面部打法,方能提身自己的攻击程度.

动作要领:以中段架式起动,站稳架式后将竹剑举起,使左拳举起高度约在额头前方立即往下挥动(两肘宽度以不妨碍看到对手视野即可), 挥剑轨迹顺著中心线挥动,右脚往前滑进;当竹剑挥至对手面部高度时立即收刀停止竹剑挥动, 左脚迅速靠近右脚(刀到脚到).

手部攻击

手部攻击为所有打击中攻击距离最近的打法,最适合成为体型娇小剑友的必杀技.

动作要领:以中段架式起动,站稳架式后将竹剑举起,使左拳举起高度约在额头前方立即往下挥动(两肘宽度以不妨碍看到对手视野即可),挥剑轨迹顺著中心线挥动,右脚迅速往前滑进;当竹剑挥至对手的手部高度时立即收刀停止竹剑,且此时右手为打平,左脚迅速靠近右脚(刀到脚到).

胴部攻击

普通为攻击对手右胴,但偶而发动逆胴攻势则会有奇袭的效果.

动作要领: 以中段架式起动,站稳架式后将竹剑举起,使左拳举起高度约在额头前方(两肘宽度以不妨碍看到对手视野即可), 右脚迅速往前滑进;右拳往左偏移约至与肩切齐即向对手胴部斜砍,至对手胴部位置立即收刀,左脚迅速靠近右脚(刀到脚到).

刺击

刺击有以双手刺击及单手刺击两种,但基本还是以双手刺击为主,在双方互相对峙时,刺击便可成为打破僵局的攻势之一.

动作要领:以中段架式起动,站稳架式后将竹剑顺著中心线对准对手的喉部刺出,右脚迅速往前滑进,当剑尖到达对手喉部时两手打直顺势收刀, 左脚迅速靠近右脚(刀到脚到).
3.学习剑道的基础是什么
LZ别听前面那几位瞎说 从来没听说过哪家正规道馆敢让学员用真刀练居合的= = 早年剑道馆普遍还都不是很正规的时候倒是有这种事情发生过,现在绝对不会再有什么正经道馆再让学员真刀居合了 然后给LZ分析一下剑道和居合道 剑道的主要特点是穿护具用竹刀对打,对抗性相当强。

相对的,对人的身体素质、体力等要求也比较强些。最重要的一点,刚练的时候经常会磨破皮什么的,略微有些痛苦,慢慢坚持下来就好了。

还有就是有些人说剑道练了会长肌肉,纯扯。 首先,练剑道不减肥,其次,剑道也不会让你变得一身肌肉。

那么剑道的功能是什么?就是把人的身体调整的一个平衡的状态,也就是说,偏胖的人会变瘦,偏瘦的人会长肉,但最后都会停留在一个相对健康的数值上。换言之,剑道的功效就是能使人体的综合素质增强,有一个健康的身体。

居合道的主要特点是演武性质比较强。 没有什么对抗性,动作讲究漂亮、规范,有范儿。

长期练居合道的人会很有气场,气质非常出众。另外居合道除了有很多正座的招式膝盖会有点不适应之外,不会给身体造成什么运动型损伤,这也是为什么它比较适合女孩子练习。

但是,需要明白的是,居合道上手比较难,需要有一定的运动基础,最好是剑道基础。 推荐LZ先练习一段时间剑道,等剑道素质有所提升之后再尝试居合也不迟 P。

S。 26岁开始练不算晚,毕竟我们练习的目的是强身健体,也不是说要练成个天下第一什么的。

晚一点也没关系的。我们馆里还有四十多岁才开始练习的人,你一点都不晚= = P。

S。P。

LS几位说话负点责,没练过的不要随便评论,误导新人。
4.求剑道知识普及,并且问一下日本倭刀长刀短刀那么多都是干什么用的
一般长的刀称为太刀 ,稍短的称为小太刀,很短的称为脇差。

没钱的武士通常只有一把太刀。有点经济实力的武士会多配一把脇差。

实战时用太刀较多,而脇差在切腹时用得比较多。 当然,也不是绝对,实战也可以用脇差,有时候条件有限的情况下,用太刀切腹的也有。

日本剑道现在有古剑道和现代剑道之分。

古剑道的招数是沿袭古代杀人剑术的招式在练习的。国内基本上是学不到的。

现代剑道偏向体育竞技化,招式和真实的杀人剑术相距甚远,穿戴护具用竹剑进行练习和比赛,也会用木刀,或者真刀进行剑道形的练习。所谓剑道形,是传授剑道原理和内涵的,而外行人看起来类似于双人套路的练习。

但总体来说,修炼剑道的目的,是通过对技艺的修炼达成自身人格的完善,而不是好勇斗狠。
5.它托我问问学过剑道的各位都需要注意些什么(纯新手
这个嘛(动作上)注意,要练习一下站立拿刀的姿态,下盘要稳,冲时要身体微微前倾,随时准备上前斩,防御要做出快速的闪躲或是提刀挡,斩,这个词其实挺神奇的,刀快速划过,但是要注意不是击打中物体,而是切哦,这样可以感受到斩的美(上面描述的都是非常的大概,要认真学习的话。

.首先静下心坐下来擦一遍武士刀,并上一层刀油吧,对剑要慢慢领悟的呢)剑这种东西,其实挺不错的,慢慢的静下心,别暴躁,别想着去砍人,别想着让刀见血,然后找个好的道馆,或者上网找些好点的视频,虚心学习吧(要注意的,基本就这些了吧) 如果回答对你有帮助, 请点有用,谢谢。
6.请问剑道分哪几个级别
剑道级别 初段 一级资格所有者 中学2年级以上 二段 初段资格获得后1年以上 16岁以上 三段 二段资格获得后2年以上 18岁以上 四段 三段资格获得后3年以上 21岁以上 五段 四段资格获得后4年以上 25岁以上 六段 五段资格获得后5年以上 30岁以上 七段 六段资格获得后6年以上 36岁以上 八段 七段资格获得后10年以上 46岁以上 九段 八段资格获得后 65岁以上 十段 九段资格获得后 练士 具有六段资格,有良好判断能力者 教士 具有练士六段资格,有良好指导能力者 藩士 具有教士八段资格,德操高洁、剑理精通、技术娴熟,满55岁以上 。