苏联领导人死后都葬在列宁墓,那戈尔巴乔夫呢?

得书文化

列宁是整个近代史上伟大的革命家,其为了俄罗斯的无产阶级革命奋斗一生,到1917年取得革命胜利,建立苏联,实现了整个世界社会制度的突破。为此,列宁那是成为世界级别的伟人,伟大领袖,受到世界的尊敬。但是到1924年,年仅54岁的列宁却突然去世,使得其更加受到世界,尤其是苏联人的爱戴。

所以列宁死后,苏联为了永远瞻仰这位伟大的领袖,在红场中间,在克里姆林宫修建了列宁墓,作为苏联最神圣,最庄严的地方。而且在列宁墓中还修建了名人墓,将为苏联做出贡献的人埋进列宁墓,以表示尊敬和爱戴。其中苏联的领导人死后都会埋进列宁墓,那么作为苏联最后一位领导人的戈尔巴乔夫,他能进列宁墓么?

首先列宁墓那是代表最高的荣誉,现在在列宁墓中的苏联名人,不是领导人,就是做出巨大贡献的武将,如朱可夫元帅,加里宁,斯维尔德洛夫、捷尔仁斯基等,个个都是为苏联的建立和保卫做出巨大贡献的人物。而尤其是领导人,更是需要对国家有贡献。

最典型想斯大林,带领苏联走向强大;勃列日涅夫带领苏联最强;安德罗波夫,契尔年科,锐意进取,为苏联改革立下汗马功劳等,所以这四位领导人死后,都进了列宁墓。而甚至如赫鲁晓夫这样的强悍领导人,因为贡献太小,都没能进入列宁墓。

而从戈尔巴乔夫来看,按照理论上来说,戈尔巴乔夫作为苏联的最后一位总统,在位期间也是不断改革的。从这个方面来看,戈尔巴乔夫未来死后,也应该埋进列宁墓,为苏联划伤最后的句号才对的。但是实际上戈尔巴乔夫永远都不可能进列宁墓。为何这么说呢?主要是两点。

第一,毁灭了苏联。

不管戈尔巴乔夫有多么的无奈,但是列宁墓那是埋忠骨的,是表彰为苏联做出巨大贡献的人的。而戈尔巴乔夫虽然也是苏联的总统,但是却是苏联的掘墓人,整个对苏联没有半点功劳不说,还是苏联的罪人,将好好的苏联给折腾完了。即使按照标准,戈尔巴乔夫也不满足进入列宁墓的条件,所以即使想进,也会遭到人们的强烈反对的。

第二,从实际来看,戈尔巴乔夫也不敢进啊。

作为戈尔巴乔夫来说,面对创立苏联的列宁,斯大林等领导人,创立苏联,保住苏联,那是历经千难万险,无数的牺牲才得到的。所以那是一代一代的人前赴后继不断的努力和牺牲的结果,但是戈尔巴乔夫却一人破坏,苏联的先辈们泉下作何感想,所以戈尔巴乔夫也无颜面对先辈,即使后悔解体苏联,也是来不及了。

因此,戈尔巴乔夫那是注定进不了列宁墓,而成为苏联历史的罪人和污点的,这就是戈尔巴乔夫的宿命。谁让这么伟大的超级大国,就那么轻易的折腾灭亡了呢?所以不是进入列宁墓享受崇拜,而是进入耻辱架上,永远被历史铭记,说到这里,戈尔巴乔夫也是可怜啊。

参考文献:《苏联史》。