胜似亲人作文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  在日常学习、工作或生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。你写作文时总是无从下笔?以下是我收集整理的胜似亲人作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

胜似亲人作文1

  静雪村是苗族的一个小村庄,在那里流传着一个感人的故事:

  王奶奶是个苗族的孤寡老人,小芳是一个十二岁的汉族小姑娘,她俩是邻居。小芳每天看着年老的王奶奶洗衣、做饭……这些辛苦的家务活,想暗地里帮王奶奶做些什么。

  冬季里的一天,王奶奶拄着拐杖出去买菜,小芳抓住机会,“溜”到王奶奶家,门是半掩着,小芳进屋看了看,发现:屋里有一件要洗的被单。她找来水盆,盛满水,把被单浸湿,抹上肥皂,开始洗了起来。这可是她第一次洗被单,刚把小手放进水里,立刻缩回来,看看小手,已经被冰凉的水冻得通红通红的。她想:我年纪这么小,冰凉的水都能把我的手冻得通红通红的,那往奶奶会怎么样?她用嘴呼出些热气暖和一下小手后又继续使劲的搓被单。

  被单洗好了,左瞧瞧,右看看,嘿,还不错!接着,开始晾被单。先把被单拧干,再把被单抹平,用手弹去小灰尘,把皱的地方平整一下,拿着被单晾在竹杆上。站在远处看,上边还有几个小黑点,上前去拍拍,她想:呵,真漂亮。王奶奶回来一定会……忽然,她听到“咚、咚、咚”的拐杖声,难道王奶奶回来了吗?她转过头,看到王奶奶满脸布满皱纹的王奶奶在她身后,眼眶里噙满了泪花……王奶奶一把搂住小芳,用慈祥的目光凝视着小芳冻得发紫的小手;用粗糙的双手抚摩着小芳的脸颊,好久才讲出话:“谢谢你,小姑娘!”小芳害羞的低下了头,搓了搓衣角,说:“这…是…我应该做的,为老人家做点事儿,我很荣幸!”夕阳照着小芳,显得更加美丽。

  她们虽不是亲人,但,却胜似亲人!

胜似亲人作文2

  在苗族的一个村庄,有个汉族小女孩叫小红,邻居的苗族人王奶奶今年有70多岁了。家里又没有亲人,自己一个人独居,家务活都落在落到了她的身上。

  小红经常到王奶奶家。以前,小红还小,只能洗洗碗,擦擦桌,现在小红长大了,能洗衣服,扫地,做饭等许多家务,王奶奶的手很灵巧,可是干起粗活来却不麻利,小红常常去老奶奶家里做家务。

  今天天气依旧很冷,小红到老奶奶家里做家务,看见前几天老奶奶落下的衣服,二话不说就拿出来洗了。水是冷冰冰的,小红的手被水冻得通红,王奶奶从外面回来。想和小红一起洗,小红说:“老奶奶,你不能干粗活,让我一个人来洗就好。王奶奶说:“好吧,那我来给你讲讲苗族和汉族的一些故事。”

  老奶奶一边看小红晾晒衣服一边讲故事。可故事讲到一半,情不自禁地抱着小红,还露出了一丝笑容,老奶奶对着小红说:“你真的是一个懂事的汉家好女孩。”小红小声的说:“这是我应该做的,尊敬老人是中华民族的传统美德。”

  陈叔叔从旁边路过,正好听到小红和王奶奶的对话,说到:“小红,你真是个懂事的孩子,虽然小红不是亲孙女,但是比亲孙女还要亲。”

  小红关爱老人,帮助老人的事迹在村庄里传开了。村民们为小红的行为感到自豪和骄傲,让大家都像小红学习,做到“老吾老以及人让老,幼吾幼让及人之幼。”

胜似亲人作文3

  在一个遥远的苗族山村里,住着一位白发苍苍的老奶奶,因为他的儿子在战斗中牺牲了,所以一个人在家里,孤苦伶仃。

  村里同时还住着一位可爱的汉族小姑娘,小姑娘有个好听的名字叫舟舟,她长着一张圆圆的脸,眉毛弯弯的像两个小月牙,一双黑溜溜的大眼睛像两颗黑珍珠,脸上充满了稚气。他的父母是个有爱心的人,有空就去帮助别人,也常常教育道:“你是个善良的孩子,应该去帮助有需要的人。”小姑娘听了暗暗下定决心:我要去帮助有需要的人。

  这一天小姑娘路过老奶奶家,她看到门是半开着的,于是走进去看了看,叫了声:“老奶奶您在家吗?”没有人回应她,只见老奶奶虚弱地躺在床上,脸色很苍白。她又看到地上堆着许多脏衣服,像一座小山,心里想:老奶奶病了,我要帮她把衣服洗完。

  在秋风中,小姑娘背着衣笼,把衣服装进去,背到了河边,先拿出了搓衣板,把衣服放在上面,心里想:这衣服真沉,老奶奶平时洗衣服肯定很累。她再拿出肥皂擦在衣服上,“刷刷刷”地搓洗,过了很久她才洗完,她仔细地看了看,发现了衣服上还有一块污渍,于是她拿出洗衣棒捶打那块污渍,过了一会儿,衣服全部都洗干净了,她把那些衣服再放到水里浸湿,准备拿回去晾干。

  正当小姑娘晾着衣服时,老奶奶颤颤巍巍地走进了院子,看到了小姑娘,只见她脸上的皱纹散去了,像一朵绽开的玫瑰,眼睛眯成一条线,闪动着快乐的光芒,抱着小姑娘,轻轻地抚摸着她娇嫩的脸说:“小姑娘谢谢你,你真的是我的亲人啊!”小姑娘不好意思地低下了头,脸上泛起了小酒窝。

  他们虽不是亲人,但胜似亲人啊!

胜似亲人作文4

  在一个山清水秀的村子里,住着十几户人家,也住着刚搬来这儿的月儿一家。

  在月儿的家旁边,住着一位八十多岁的老人,老人因为腿脚不利索,所以干起事来又累又慢。老人没有儿女,她的丈夫在几年前就已经过世了,老人孤独地度过了一年又一年。月儿知道老人腿脚不利索,所以天天来给老人做饭、洗衣服、扫地,当然,她还会做很多很多的家务活。

  在一个寒冷的日子,月儿又来帮助老人干活了。月儿想起老奶奶昨天换下的衣服还没洗,她便跑到老奶奶的屋里,拿出一盆衣服、搓衣板和肥皂,月儿抱着这些东西跑到小溪旁用冷冰冰的溪水洗起衣服来,她先在脏衣服上均匀抹上一些肥皂泡,然后在搓衣板上来回揉搓,渐渐地衣服干净了,可是小手却冻地很红了。月儿耐心地洗着衣服,一堆衣服很快就洗完了。但是,月儿似乎没有要停下来的意思,她一点也不在乎那双已经被冰冷的溪水冻僵了的手,又去准备做饭了。老奶奶越看越心疼,她挥动着已经冻僵的手开始洗菜,这时老奶奶缓缓地走到月儿身旁,把月儿拉到自己的怀里,边用手给月儿取暖边说:“月儿,你真是一个好孩子,连自己的手冻僵了都不在乎。要是我也有这样的一个孙女该多好呀!”月儿回答道:“如果您愿意,我就做您的孙女呀!”老奶奶听了激动地说:“真的吗?这样我就有亲人了,太好了!” 祖孙俩激动地拥抱在一起。

  以后月儿每天都来帮老奶奶洗衣、做饭,她们虽然不是亲人,却比亲人还要亲哪!

胜似亲人作文5

  铃兰是一个谁有困难就会去帮助谁的这么一个女孩,所以,所以她是一个人见人爱见花开的人。

  星期六,铃兰做完作业,看见他的同学们在楼下玩耍,有的在赏花,有的在做游戏,她也很想下去和他们一起玩。当她出门后,她听见对门的刘奶奶在咳嗽,而且咳嗽得很厉害,她想到刘奶奶的女儿在外地工作,平时只有她一个人在家,要是她生病了怎么办?于是她就去敲了敲刘奶奶的家门,过了一会刘奶奶一边咳嗽着一边打开房门,看到是铃兰后就笑着把她领进了屋里,铃兰拉着刘奶奶的手问道,奶奶,没事吧?刘奶奶说没事没事,咳嗽咳嗽就好了铃兰想,刘奶奶生病了,没有人照顾她,也没有给她做饭的和做家务的,要不我照顾照顾奶奶吧。于是她就帮刘奶奶收拾家务了,虽然刘奶奶不让她干活,可是铃兰坚持这么做,刘奶奶满脸笑容的看着她在哪里忙忙活活的干活,她先给刘奶奶熬上小米粥,又打扫卫生,忙的不亦乐乎,刘奶奶看见她的小脸蛋上的小汗珠,很是心疼的拿起毛巾轻轻的给她擦擦脸上的汗珠。不一会儿,卫生打扫完了,稀饭熬好了,就给刘奶奶乘上一碗热呼呼的小米粥,看到刘奶奶高兴地喝着小米粥的样子,她的心里真是高兴极了。喝完小米粥后我给刘奶奶讲了许多我们在学校里发生的一些有趣的事情,刘奶奶也时不时的又是点头又是愉快的笑笑,她的心情也非常的好,忽然,刘奶奶从凳子上站了起来,抱了抱我,说道,铃兰阿铃兰,谢谢你照顾我,铃兰说,不用谢,我应该做的,这时她听到了爸爸妈妈回家的声音,她就跟刘奶奶说要回家了,刘奶奶高兴地把她送到门口。

  从此以后,铃兰会经常的去刘奶奶家玩。

胜似亲人作文6

  在中国的56个民族里苗族属于一个少数民族,这里是个风景优美的地方。

  在昨天,颖子和爸爸、妈妈来到颖子的外婆家,外婆的邻居是个老奶奶,这位奶奶看上去大约有80多岁了。她的脸是那么苍白,他的.身体是那样的瘦弱,她的脚是那么硬弱。颖子每天一大早,就到了老奶奶家里做早饭、洗衣服、晒衣服,帮老奶奶砍柴,为老奶奶作家务。老奶奶一大早就起来了,老奶奶走到颖子旁边,看见了一位小女孩正帮自己洗衣服。老奶奶轻声问:“你是谁?”颖子看见老奶奶起床了,马上停下手中的工作,扶老奶奶回屋里暖和。颖子慢慢地跟老奶奶说:“老奶奶,我是您的邻居的孙女,我叫颖子。”老奶奶用温暖的双手握住颖子冰冷的手对颖子说:“颖子,你暖和吗?”颖子轻声对老奶奶说:“老奶奶,我很暖和。你暖和不暖和呀?”老奶奶用感激的语言对颖子说:“颖子,我很感谢你,我很暖和,谢谢你颖子。”“老奶奶不用谢,这是我应该做的,您就坐在屋里休息吧,您等我帮你做完家务活儿,我就陪你聊天,给您讲故事或说笑话给您听。”颖子高兴地说。

  颖子是那样的关爱、照顾老奶奶,老奶奶把颖子抱进怀中,感谢地说:“颖子,谢谢你,你每天来照顾我安慰我,来给我讲笑话。谢谢你颖子”老奶奶把颖子当成自己的亲孙女。

胜似亲人作文7

  在苗寨里一个山奇水美的小村庄里有几户人家,牡丹奶奶是这里最艰难的老人,己年逾古稀了。一般上了点岁数的老人,脚腿不方便走路,更别说这年纪的人啦!所以牡丹奶奶也拿上了拐杖。牡丹奶奶的老伴在结婚几年后,就离开了她。自己一个人踏上了去西天的路。住在旁边读初中的小叶霜放假回来了。小叶霜刚上初中,一个星期回来一次,小叶霜才刚刚吃完饭。叶爸爸便说:“小叶霜,牡丹奶奶最近摔了一跤,你去看看吧!”小叶霜听了,立刻打开家门,奔向牡丹奶奶家。

  她敲了敲门,从简陋的屋中传出了虚弱的话语:“谁呀?”“我”小叶霜礼貌地回答。“唉!可把我吓了一跳。”牡丹奶奶说。小叶霜打开已经掉了油漆的门,一映入眼帘的是放在床旁一个星期都没有洗的衣服。便二话不说,拿起了洗衣的工具。接着,来到了河边,把一件衣服放在石头上,洒上洗衣粉,再洒些水,就用棒槌敲打衣服上的污渍。看着她吃力地一棒一棒的槌打着衣服,豆大的汗水随着额头往下淌。经过几十分钟的敲打、清洗,小叶霜终于把衣服大功告成。小叶霜提着洗好的衣服回到了牡丹奶奶家。

  小叶霜一进门就被牡丹奶奶的手抱着,小叶霜害羞了,阳光照在她脸上,两人紧紧地相互拥抱着,两人都开心地笑了。我不禁喃喃念叨:“胜似亲人”。

胜似亲人作文8

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”春天悄悄地来了,灿烂的阳光洒在大地上。李红一家移居到了苗家山寨,那里的孩子都是土生土长的苗族人,只有李红一人是汉族。刚到这里,就对周围的氛围感染了。她的邻居是一位80多岁的老奶奶,每天看到村子里有人去奶奶家帮她干活,后来才知道苗奶奶的孩子一个在部队;另一个在遥远的边疆治病救人。

  从小乐于助人的李红心里暗暗想:我一定要主动帮助奶奶做点力所能及的事情。苗奶奶十分孤独,即没人陪伴在她身边,而且她的丈夫已经去世多年。两个孩子很少回家,平时乡亲们有空就会去奶奶家里做一些家务活,陪她聊聊天……可是我刚来不久,不敢主动去奶奶家帮忙。

  一次放学回家,路过苗奶奶家门口她使劲朝院子里望去,看到盆子里放着衣服。李红心想:机会来了!那一定是脏衣服。她鼓足勇气大步上前朝院子里走去。首先往盆子里放点水,学着妈妈平时洗衣服的样子,搓一下又一下的搓着。衣服终于洗完了,苗奶奶慢吞吞地走到李红跟前,看到她累的样子。连忙问道:“手一定冻坏了、胳膊是不是也痛了?……”李红却摇了摇头头说:“不,不累……这是我当晚辈应该做的”。

  她顿时感觉水也不凉了,胳膊也不痛了!又洗了一会儿,一件件干净的衣服,在春风中显得格外的干净。苗奶奶闻到了衣服散发出来的特殊香味,紧紧的抱着她。犹如亲人一样抚摸着她的脸赞叹道:“我要是有一位像你这样的孙女,该多好啊!”李红笑嘻嘻的点了一下头,似乎在说些什么……晚上在梦里,苗奶奶的那句话又在她的耳边响起!

胜似亲人作文9

  在一个中国村庄,有一群苗族人民在这里生活了许多年。

  这一天搬来一位汉族姑娘小花与六十多岁的老奶奶成为了邻居。因为老奶奶丈夫走了多年,孩子们又常年在外,所以老奶奶特别坚强,她们不是亲人却胜似亲人。

  一天周末,小花刚吃过早餐来拜访慈祥的老奶奶。发现老奶奶打了一盆水准备洗衣服。

  小花道了声奶奶好,连忙接过老奶奶手里的盆子来到小池旁。小花立即卷起袖子,露出洁白的小手,把衣服与被子一遍遍的揉搓,一遍遍的清洗。大约过了一个钟头,终于全部洗好了。小花与老奶奶还一齐把衣服与被子拧干并放竹竿上晾好。

  望着干净整齐的衣服,老奶奶笑了,小花也笑了。

  老奶奶亲切地说:“小花姑娘,我们一起吃早餐吧。”小花礼貌地回答:“奶奶,妈妈让我在家已吃过了。”

  奶奶连声说:谢谢,谢谢你,好孩子!

  小花轻声回答:”奶奶,您别客气,我们是邻居,我以后还会经常来陪你的。我妈妈说了,做人要助人为乐。”

  老奶奶心里想:真是胜似亲人啊,奶奶把小花紧紧搂在怀里……

  小花准备回去的时候望着奶奶的瞳孔,她读出了善良与喜悦。小花心里乐开了花,心想:今天我的小付出没收了老奶奶的劳累,真有意义。

  于是小花高高兴回去做作业去了,回到家里妈妈也表扬了小花姑娘。

胜似亲人作文10

  在一个朝鲜族的村庄里,生活着一个幸福的家庭,在小姑娘六岁那年,她的父母劳累成疾,相继死去,使小姑娘成为了一个孤儿。一位老奶奶没有亲人,孤孤单单一人生活,但她在一天夜里听到一个小姑娘的哭声,便顺着哭声找到了那个小姑娘。

  老奶奶把小姑娘带回家,问她:“你是谁家的孩子?”小姑娘哭着说:“我的父母去世了,我没有亲人。”老奶奶真替她难过,于是就收留了这个小姑娘。

  自从小姑娘来到老奶奶家之后,一间小小的茅屋顿时变得生气勃勃,不像原来那么死气沉沉,老奶奶为小姑娘交钱上学,小姑娘不仅在学校认真完成作业,还在家里为老奶奶洗衣服,做饭,整理房屋。冬天,为老奶奶暖被;夏天,为老奶奶扇扇子。在老奶奶生病的时候,喂老奶奶吃药,给老奶奶说笑话,让老奶奶每天过得开开心心,快快乐乐!

  小姑娘门门功课都是一百分,她考上一所重点初中,一想到要离开老奶奶,心里很伤心,她和老奶奶紧紧拥抱,并许诺一定好好学习,将来让老奶奶的穷苦日子有所改变。

  十年后,她做到了,她把老奶奶接到城市里过上了幸福的生活,她望着以前的小茅屋,不禁再次拥抱了老奶奶……

  是啊,生活中有许多这样的人,但现在的人们都被金钱所迷住了,感情却麻木了,我多么希望不要被金钱迷住,让人们的感情再次恢复知觉吧!

胜似亲人作文11

  在一个偏远的山区里,住着一位年迈的苗族老奶奶,她是一位革命烈士的家属。在她失去了所有的亲人之后,便独自居住在这个山区里。

  虽然老奶奶一个人独居,可是她一点儿也不觉得孤独,因为有一个叫莎莎的汉族小姑娘经常来陪她,有时候给老奶奶讲故事解解闷,有的时候,还唱上一段汉族的小曲儿,总是能让老奶奶满是皱纹的脸上笑开花。

  今天下午,莎莎依然像往常一样戴着小花,身穿粉红的衣裳喜滋滋地来到老奶奶的屋里。咦!怎么一点声响都没有,老奶奶是累得睡着了吗?冰冷的木盆里蜷缩着几件奶奶换下来的衣服,莎莎便下定决心,一定要帮奶奶干点力所能及的事情。说干就干,莎莎麻利地收起衣服,将衣服装进竹筐,背上竹筐跑到河边。她挽起袖子,卷起裤腿,反复地搓洗着衣服。在这河水冰冷刺骨、北风呼啸的日子里,穿得厚实有时也会冻得瑟瑟发抖,何况莎莎还穿得那么单薄。她的脸冻得通红,小手冻得僵硬;一缕头发掉了下来,她也顾不得捋一捋;她的袖子湿了,也顾不上拧一拧;鞋子湿了,也不擦一擦。直到将所有的衣服清洗得干干净净的,莎莎才露出满意的笑容。

  终于晾好衣服了,莎莎终于舒了一口气,却没注意到老奶奶正站在自己的身后,她的眼里含着泪水,亲昵地抱住莎莎,激动地说:“好孩子,你真好!奶奶啥事都干不动了,多亏你了,你这样经常来照顾我,我真不知道……”说着说着,奶奶哽咽了。

  莎莎擦掉奶奶的眼泪,靠在奶奶的怀里说:“奶奶,您就是我亲奶奶,您现在年纪这么大了,我会经常来看您的。”老奶奶满是皱纹的脸上洋溢着幸福的微笑,她那迷离的双眼变得清晰起来,望着可爱的莎莎,心中满是怜爱。

胜似亲人作文12

  冬姑娘带着寒冷的气息来到了我们的身边,这是一个本该在被窝里躺着的季节,但是有一位奶奶却仍然在冷水里洗着衣服。

  只见老奶奶弯着自己已经不能再弯的腰,拿出结了很多茧的苍老的手伸进冷的刺骨的水里,一下一下的洗起衣服来,还没一会儿,奶奶的脸上就布满了疲惫。

  这是一个没人陪伴的老人,唯一的老伴因为重病而去世了,现在只剩下她一个人孤零零的在家里,没人陪伴,连一个说话的人都没有,这个时候要是老伴还在多好啊!奶奶想着想着眼眶就忍不住红了。

  隔壁家是一个幸福美满的家庭,从小小雅就是爸爸妈妈的掌上明珠,但是小雅一点都不傲气,平时的时候总会来看望奶奶,这一天,小雅放学了,于是她又过来看望老奶奶了。

  走到半路上,她看到老奶奶在洗衣服就连忙跑过去帮助老奶奶。小雅对老奶奶说:“奶奶,我帮你先吧!”老奶奶笑着说:“不用了,我的好孩子,我能行。回家写作业吧。”小雅说:“没事,我的作业都完成了。”

  在小雅的强烈要求下,老奶奶终于同意小雅帮她洗衣服了。小雅很快便帮老奶奶把衣服洗完了。

  洗完衣服之后,小雅又帮助老奶奶做了晚饭,然后又陪老奶奶坐了一会儿。老奶奶说:“孩子长大了,都能帮奶奶做饭了!你真比我的亲人还亲啊!”小雅不好意思地笑了。

  小雅回到家后心里想:我以后一定要帮助老奶奶多做一些力所能及的事情,让老奶奶也能体会的亲人的温暖。

胜似亲人作文13

  曾经发生过一件感人的事,有一个村庄是汉、苗杂居的村落,村落里住着一位上了年纪的独居老奶奶。老奶奶的邻居燕儿,是一位乐于助人的小姑娘。

  一天,燕儿来到老奶奶家,发现老人家不在,门没上锁,便推门进去,一下子就发现了一大团脏衣服和被单放在地上。燕儿心想,老奶奶都八十多岁了,洗这些衣服该多累呀,我年轻有力气!于是,她抱起衣服和被单来到小河边。燕儿蹲下身,舀起水放到木盆里,接着拿起衣服浸在水里,再打上肥皂,用手搓用脚踩,用木棒捶打。小河边响起了一阵“刷刷刷”、“嚓嚓嚓”的欢快声,其中还伴随着小河流淌的哗哗声。一件件衣服变得干净起来,河水溅湿了燕儿的小布鞋,她的额头上渗出了密密麻麻的细小汗珠,可燕儿并不在意这些,看着干净的衣服,她的心里别提有多高兴了。

  天渐渐黑了,最后的一抹彩霞留在天边。燕儿拿着洗好的衣服、被单回到老奶奶家。刚晾完,奶奶就到家了,她一见便愣了。过了好一会儿,奶奶赶紧搂住燕儿,用她枯瘦的双手温暖着燕儿被冻红的小手,另一只手拍了拍燕儿的脸蛋,说:“孩子啊,谢谢你!你们这么照顾我,我怎么感谢你们呢!”“奶奶,您说到哪里去了?我帮您做事是应该的呀,我们不是亲人却胜似亲人!”

  燕儿害羞地低下了头,两抹红云飞上脸颊。

  爱,给予,是无处不在的,只是它等待着你去发现!

胜似亲人作文14

  在一个偏僻的小村子里住着一位苗族的老奶奶,她的儿子在外打工,几年前与她相依为命的老伴因病去世后,只剩下她一人住在村子里,十分孤单。邻居小红是一位善良的汉族小姑娘,她知道后,便天天过来陪伴老奶奶,为她做一些家务。

  一天小红来到老奶奶家,房间里静悄悄的。她把门打开了一道缝,老奶奶正在午睡,床边有一堆没洗的脏衣服放在木盆里,就踮起脚慢慢地走向那堆脏衣服,轻轻端起木盆来到小河边洗衣服。她先把衣服浸湿,再擦上肥皂,然后用双手来回用力搓洗,最后麻利地把水拧干。小红发现一件衣服上还有一些脏印子,就拿起旁棒槌用力锤打,将脏水从衣服里敲打出来,小红见脏水出来了,衣服变得干干净净的,脸上露出了微笑。衣服洗完了,小红端着沉甸甸的衣服往回走,心想:“这装衣服的木盆那么重,如果是老奶奶来拿一定很吃力,我年纪轻一定要帮她多干点活。”回到老奶奶家的院子里,小红把洗好的衣服、被子、床单等一件件晾上晾衣杆。微风吹来,衣服就像彩旗一样随风飘动。老奶奶醒来后,发现木盆、棒槌和衣服都不见了,就拄着拐杖颤颤巍巍地走出家门,见到小红正在晾晒衣服,头上还渗出了汗珠。老奶奶十分感动,走过去拥住了小红,用手抚摸着她的脸:“谢谢你,亲爱的孩子。”小红用手背擦了擦脸上豆大的汗珠,不自然地攥着衣角,脸上飞起了一朵红云。

  她们俩虽然不是亲人,但就像亲人一样相亲相爱,胜过了真正的亲人。

胜似亲人作文15

  故事发生在西南边陲的一个小山村,村里居住着壮族。布依族。苗族。汉族等各民族老乡,虽然乡亲们的生活不如城里的人那么富裕,但是,他们邻里之间你我往来。和睦相处。亲如兄弟。

  村里的壮族阿桑老奶奶,原本有一个幸福的家庭,但是,天有不测风云,老伴在村里的开山修路中因劳累成疾病故;儿子参加了解放军,在一次施工任务中,为掩护战友而光荣牺牲,这真是祸不单行啊。国家虽然给了阿桑老奶奶一些照顾,村里的老乡也非常关心她,经常来问寒问暖,可是随着老奶奶渐渐衰老,在生活上,还是有不少困难。

  这件事被细心的汉族小姑娘,11岁的少先队员王芳发现了,她心想:老奶奶的老伴和儿子是为我们献出了生命,老奶奶家里没有其他亲人了,我是个少先队员,应该很好的照顾阿桑老奶奶,让老奶奶不再孤独。

  从那以后,王芳便经常偷偷的到阿桑老奶奶家,为阿桑老奶奶做一些力所能及的事。“是谁经常帮我担水洗衣服呢?”阿桑老奶奶疑惑不解。

  直到有一次,王芳洗好衣服正在晾晒的时候,被阿桑老奶奶发现了,面对小小的王芳,老奶奶激动的把她一把搂在怀里,抚摸着王芳的脸,说:“你真是奶奶的好囡囡!”听了老奶奶的夸奖,王芳不好意思的低下了头,轻轻的说:“奶奶,今后您就把我当成您的亲孙女吧!我会像亲孙女一样照顾你。”老奶奶听了更加紧紧地把王芳搂在怀里,高兴得脸像开了花一样。从那以后,王芳只要一有时间,就去给老奶奶洗衣服。剪指甲。洗头。有时还唱歌给老奶奶听。老奶奶逢人就夸王芳真是一个好孩子,我虽然没有了亲人,可这囡囡比我的亲人还要亲。

  这正是:不是亲人胜似亲人,边疆盛开友谊花。