嫡女和庶女的区别

花剌痛的伤3T

嫡女是要比庶女身份和地位都高的,一般来说庶女就算再漂亮,也没有嫡女出名。可能连说媒的都不知道庶女的名声,只有嫡女才会被看重。

古代,类似春秋战国和汉代等,庶出子女可为奴为婢,甚至得不到家族的承认,多随母姓,充做奴仆侍奉嫡出子女。汉代长平侯卫青便是随母姓,卫青是卫媪和郑季私通所生,身份上还不如庶子,便被郑季当做奴仆使唤,直至后来凭着姐姐卫子夫才出了头。冠军侯霍去病也有着类似的经历。嫡子和庶子的区分都如此,更何况是庶女了。

庶女与嫡女的区别还表现在谈婚论嫁上。在古代达官贵族之间谈婚论嫁的时候,男方挑选对象,一般也倾向于嫡女。由于嫡女母亲一般都是大户人家的女儿,嫁入夫家时,大都带来丰厚的嫁妆,这些嫁妆包括金银细软,都是归嫡女母亲私有的,她自己的嫡女出嫁,嫁妆自然丰厚些。

而庶女母亲大多出身仆从,甚至有的还是从人贩子处买来的,嫁来时一般不会有多少嫁妆的,因此庶女出嫁,嫁妆上与嫡女当然会有较大区别。这只是说大多数情况下,如果正妻跟侧室的出身都差不多的话,那么嫡女跟庶女在嫁人方面也不会有太大的区别。