以什么的滋味写作文600字

慧圆教育

1. 以 的滋味为题写六百字作文

青春的味道

青春是什么?是苦涩的未熟的果,还是清澈的水,是幸福的泪,还是苦恼的包袱?曾经的总是这样疑问青春的感觉.直到上了中学,真正的自己体验到了青春,才知道它的真正的 味道.

青春总有那么多的烦恼做小音符,谱成一曲曲苦涩的歌.站在蓝天下,我想快长大,不在收苦恼的折磨.太多的作业,让我乏味,苦恼,每天在题海中拼命的挣扎,却总也找不到上岸的树干,哪怕是一块浮木我也庆幸啊,只能整天的盲目的漂呀漂,没有方向,没有目的,有的只是身心的疲倦还对未来的迷茫.父母和老师的教诲还不时的在耳边回响,“二十一世纪是竞争激烈的世纪,是要渊博的知识才能撑起一片天的世纪,你不努力张大可就要被社会淘汰了----“是的,也许我们的青春是建立在学习的基础上的,所以也就充满了希望.

青春是天真的,在小学时,看到那些在中学上学的大哥哥姐姐们,每天面无表情的来来回回,我常想到了青春年代,我们是不是就不在每天幻想和打闹了呢?进入中学,才发现青春年代仍是充满天真色彩的,我们下了课,仍经常在一起幻想,看漫画,打闹,丝毫没有变.原来青春到了,并不意味着我们长大了.

我们的未来是什么样子呢?我要是变成一个势敌比尔.盖茨的世界大首富多好!我可不可以变成一只长着翅膀的天使,在云间自由自在的飞来飞去呢?我若是一滴露水多好,渺小却又不是伟大,晶莹剔透,有时还可以化做一滴生命之泉,滋润枯竭的庄稼.我要是有一个机器人 多好,每天替我写作业,我就解放了------青春是充满幻想的季节.

青春的我们是叛逆的,总是想摆脱家长的束缚,自己飞.所以,我不愿意将自己的心里话给父母说,也讨厌他们插手管我的事情.还经常和他们吵架,这就给我们的青春时代又添上了一缕愤怒的色彩.但随着年龄的增长,我们知道,我们是一只只充满憧憬的风筝,总想摆脱绳子,可以自己飞,我们哪里知道,断了线的风筝寸步难行!所以青春又是充满人生哲理的.

已经密密麻麻的写了1/4的青春组歌,画了不少青春年华,青春的味道到底是什么,我还是不知道,更确切的说是总结不出来.

青春的味道

青春的味道是什么?是苦涩的咖啡?是那酸酸的橙汁?还是纯纯的牛奶……

端起杯中的咖啡,闻了闻,香味真是太浓了,端起杯,轻轻地饮了一口,细细地品味杯中的味道。“哇,真苦啊!”品尝咖啡的评价就是如此。再次品尝了那种苦涩的味道,这一次的味道还是苦苦的,但是这一次的苦中带有了一丝甜意,这种味道就似我们的青春,苦中带有甜,在战胜困难后,脸上总是绽开微笑的。

一杯橘色的橙汁可是我的最爱呢!端起来一饮而下,我最喜欢的味道,酸酸甜甜的,就像现在的我似的。青春总是有一些辛酸,总是有不顺心,不顺意的时候我总是会一笑而过,乐观地去面对这一切。青春就是如此,酸酸甜甜,让我们沉醉在其中。

纯纯的牛奶,纯纯的心灵,纯纯的思想,拥有青春的我们的思想是如此的单纯。伤心的时候,泪水就顺着脸颊划过;开心的时候,笑容就在脸上绽放;痛苦的时候,不自觉地大叫;生气的时候,不满地嘟起嘴巴……这些自然性的动作,不包含任何的做作,心情不包含一丝的杂质,就如牛奶一般纯洁,纯洁的身心也是最大的快乐,对人、对事都将心比心,无恶意,无勾心斗角,只有纯纯的爱意。

青春是绿色的,有春天的盎然生机,如青春的小草,绿绿的叶子。青春充满着大自然气息,使心中向往长大的小草,悄悄地萌发。青春的味道,不用说,也就像绿茶。

青春的味道像可乐。她是充满活力,热血激昂的。对某个东西的好奇,对某件事情的热心,都是青春赐予我们的。

青春的味道,如咖啡,如橙汁,如牛奶……我正青春,青春使我更加阳光,更加快乐;我憧憬青春,它那么美好。每个人都拥有青春都曾拥有过青春,会品出不同的青春味道来……

2. 什么的滋味作文 600字

考试滋味

试卷---没完没了

期末总复习在学生们的一阵阵报怨声中走来了。老师们为了迎接它,先带来了无数张洁白的试卷。

“写完了明天带来,上课讲。”

“昨天的三张卷子明天拿来对答案,今天的后天带来。”

……

“哎!照这样下去,不撑死也累死了!”听着同学们的哀叹,我数了数卷子,掐着手指算了一下今晚几点睡……”

床---千年等一回

一手托着昏眩的脑袋,一手握着笔,并且随时都可能发生做梦的危险。如此画面,构成了期末总复习期间学生“夜战晚景”。

我洗了洗脸,偷偷地冲了杯coffee,一饮而进,继续写作业。突然一声电话铃响,打破了寂静的夜晚。接起电话,那边传来一阵熟悉的声音:“喂,睡了吗?”我瞅了瞅watch,又看了看窗外 ,对面的楼早已没了亮,然后望了望似乎远在天边的床,说:“早着呢。”“那我问你几道题……”

尾声---无限的感慨

期末成绩已经下来了,面对自己的分数,几家欢乐几家愁,还有些人早已不以为然了。

我看着成绩单,心想:我们辛辛苦苦地在“三点一线”中来回奔波,为的是什么呢?仅仅是为了今后的工作吗?我想不光是这样的,那我们到底为了什么受“三点一线“的束缚呢?

近视的滋味

以前,见到周围的某些同学戴着眼镜,总羡慕得很。好像戴上眼镜是有风度和有学问的标志;男同学回答问题时,推推眼镜,潇洒;女同学闲暇时,用镜布擦镜片,文雅。当那眼镜如愿地架在自己的鼻梁时,才知道这滋味一点也不好受。

记得有一次,我摘下眼镜到街上闲逛的时候,表妹见了我,就远远地向我挥手打招呼,我哪看得清她的样子,见我没反应,就跑过来气鼓囔囔的骂我什么“六亲不认”,“冷血啊”之类的话,弄得我哭笑不得。这也使我开始苦恼于自己的两只眼睛来,便下定决心恢复视力。

为了能够正常地恢复好视力,什么“东方神镜”,“明目镜”我都试过。而“真视明滴眼液”简直可以当饮料喝了。可是所起的功效甚微。

唉!近视眼可真把我害惨了,更糟糕的还有那么一次。一天正在上语文课,老师正耐心授课,把黑板写得满满的。而我没有带上眼镜,无法做笔记,更惨的是老师竟要我把黑板上写的内容串连起来复述一遍。那时,我可真犯愁了,战战兢兢地站着,眼睛眯成一条线,看到黑板那里,就像一只只蚂蚁密密麻麻的堆着,怎么看也看不清一个字。平时对答如流的我就这样站着,满脸通红,同学们也在窃窃私语了,当时真希望有个地缝能钻进去,再也不要出来面对了。

视力度数不断地增加着,眼镜也一时一刻都不能摘下来。这时我才真真切切感受到近视的滋味,那可谓是“雾里看花,水中望月”了。

眼睛是心灵的窗户,而“还我明亮的眼睛”已是我们近视人士的共同心声了,希望医学能更进一步研制出攻克近视的良药,让我们近视青少年重回明亮的世界中。

眼泪的滋味

如一滴水珠的模样,却比水珠更复杂;是一份心情的表现,却比心情更透明。流泪意味着什么?象征着什么?当一滴眼泪挤出眼眶,流经嘴边的时候,它是什么滋味的?眼泪应该是咸的,这是科学的说法,但也只不过是凡人的体会。咸味里不再含有任何成份,显得那样平淡与单调。

眼泪也许是酸的。考试前,牺牲了所有时间复习。可在考试中却因一个不谨慎而丢弃了那宝贵的分数,只能站在一旁看别人兴奋。要知道只要在考试前多看几眼书,考试中多细心点,在原本的这个分数上,就能增加几分了。嗨,早知如此,何必当初呢。这种酸蕴含着心酸??无与伦比的酸,比醋酸,比刚结的葡萄也要酸……这种酸实在不好受。

眼泪还可能是苦的。这种苦不同于一般的苦,它往往会带着内心的伤痛溢出眼眶,也许会像喷泉一样猛烈地不停地冲出来,又或许会像温泉一样慢慢地默默地滑下脸蛋。也许谁都曾尝试过这种苦:拖着疲惫的身子回家,整个人昏昏欲睡,看到那温暖舒适的小床更是有跃跃欲试之感。可又被那沉甸甸的书包揽住,被一大堆作业牢牢缠住。无可奈何,对软绵绵的床可望而不可及,只能置身于题海战术之中。做着,做着,就联想起了所有作为一名学生的苦和累,当然,没有苦哪来的甜,能尝到眼泪的苦味,相信甜味也将随之降临。

眼泪像是个五味瓶,样样齐全;又像是张照片,浓缩了岁月的点点滴滴。

3. 以生活的滋味为题写一篇作文字数,600字以上

小学生活是多滋多味的,初中生活是有惊又有险的,考试时的压力,年段排名公布时的紧张,一切的一切都是需要我去适应的?题记当暴晒的阳光成为过去,洁白的云朵交头接耳,一丝秋风刮走了所有的烦躁和不满,伴着轻轻的风将灿烂的五星红旗送上了天空,和着有节奏的国歌,我发现,我已不再幼稚,我已不再顽皮,我已不再是小学生了,我成熟了,我老实了,我是初中生了!小学的时光不免觉得过得太快,不懂得珍惜,失去了,才会觉得以前太傻,不知珍惜以前的一分一秒.踏入初中的天空下就感到一股从来未有过的压力,老师说要把压力化为动力,可我却做不到,五门主课的作业题如洪水一般冲来,做得头晕脑胀,实在是不好受.上课时感觉还不熟悉的老师连说话也像机关枪扫射,语速特别的快;板书也像野草山花般枝繁叶茂,弄得我左右询问才把笔记做完整……看着一个个美好的事情变为回忆,实在是不忍,可又无奈.看见我们以前的教室已经鱼贯而入一批新人,我们也曾经这样,我好羡慕他们.以前我们在同一个教室里上课,可是初中了,大家被分散到了四个不同的班级,与我形影不离的最好的同学也没能和我分在同一个班里,我不知道将来要有几次这样有分离,我只知道,现在我的心很失落……我喜欢过去六年生活的无法无天,无知的童心,无知无畏,不知初中是否还会这样,不过我认识到?自己长大了.我是初中生了,我要开始初中生活,开始压力考试、年段排名,一切都令我恐慌,不想面对.可是我改变不了事实?我是初中生了.是的,我要重新振作起来,不能就这样倒下;是的,我要重新适应环境,不能就这样孤独;是的,我要重新迎接挑战,不能就这样堕落.虽然有时会郁闷,虽然有时会茫然,可是我渴望得到承认,我渴望赞赏,我也渴望表扬,正因为渴望,我才要更加地让自己知道,我已不是从前,也回不到从前,我是初中生了。

4. 成功的滋味600字的,

爱迪生在通过几千多次的实验后发明了电灯,他尝到了成功的滋味;牛顿在仔细观察与钻研后,发现了万有引力定律,他尝到了成功的滋味……还有好多人都尝到了成功的滋味,我也不例外! 成功像是酸酸的石榴,回忆着自己从一年级到五年级坚持从课余时间里,抽出大部分时间到没有自己的风格,没有生动的语言,所以,自己并没有被其他的会员所认同.有时还甚至被打回退稿,那时我真想放弃.可是心底总有一个声音:王幸,相信你自己吧,世上无难事,只怕有心人!你如果坚持到底,一定会成为小荷里的高级会员的!就是这个声音,在我一次次到悬崖的边缘时,狠狠地把我拉了回来;就是这个声音,在我一次次准备放弃已经所做的一切时,让我回心转意.就是这个声音,使我到底还是圆了梦! 小荷作文网,你也可以投稿 在小荷作文网里,要想成为高级会员有两点:一.文笔好.二.社交能力好.先开始,一个善良的姐姐就帮助了我.她的ID叫天使梦幻,使我感觉就是一个天使,一个给我带来福音的天使.是她,曾一次次把我的作文放进发表区,让更多的会员浏览我的文章.我至今还对她感激不尽. 成功像是苦苦的柚子,有的会员为了发出自己心中的愤怒,不管谁的作文狂点“退稿”,在一夜之间让我失去了30多分.要知道,那可是我用汗水凝成的,来之不易啊!可我依然永不放弃,两个原因,那位姐姐天天支持我,鼓励我,鞭策我,另外,就是那个重要的声音了. 老天爷始终开了眼…… 成功像是甜甜的荔枝,在我第五十次登陆的时候,在我无数次向管理员申请的时候,我的名字后面有了“高级会员:这几个字,我觉得自己像是吃了荔枝,甜甜的!因为我的努力没有白费,我的作文终于被人们认可了,“付出就会有回报”这句话在我心头萦绕了好久好久. 我尝到了成功的滋味,在走向成功的过程中,会遇到挫折,是酸酸的;为了成功,我们会付出艰辛的努力,苦苦的;成功之时,我们会感到欣慰与幸福,甜甜的! 我尝到了成功的滋味,是酸酸甜甜的,我喜欢这种滋味!有的会员为了发出自己心中的愤怒,不管谁的作文狂点“退稿”,在一夜之间让我失去了30多分.要知道,那可是我用汗水凝成的,来之不易啊!可我依然永不放弃,两个原因,那位姐姐天天支持我,鼓励我,鞭策我,另外,就是那个重要的声音了. 老天爷始终开了眼…… 成功像是甜甜的荔枝,在我第五十次登陆的时候,在我无数次向管理员申请的时候,我的名字后面有了“高级会员:这几个字,我觉得自己像是吃了荔枝,甜甜的!因为我的努力没有白费,我的作文终于被人们认可了,“付出就会有回报”这句话在我心头萦绕了好久好久. 我尝到了成功的滋味,在走向成功的过程中,会遇到挫折,是酸酸的;为了成功,我们会付出艰辛的努力,苦苦的;成功之时,我们会感到欣慰与幸福,甜甜的! 我尝到了成功的滋味,是酸酸甜甜的,我喜欢这种滋味!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------有人说劳动有滋味,也有人说看书有滋味,但我觉得成功是最有滋味的.你有没有体验过成功的滋味?我可以自豪的说:“我有!” 以前我是一个一写日记就烦,一写作文就想睡觉的孩子.我也不知为什么,好像对写作过敏似的,每次老师留作文和日记时,我就皱起眉头,每次写日记时总不知写些什么,想的比写的时间还长,其实身旁有许许多多的事,可我就是不注意观察.每次写作文总是应付,东凑西凑把字数凑够就等于写完了.每次得分都不高,而我总是不在乎.爸爸给我买了许多作文书,可我总是不看.有一次老师让背一篇写人的文章,我稀哩糊涂地背了一篇.可没有想到背了这篇文章对我的帮助可是太大了.到了期末,老师要选几个人去参加作文比赛,老师选了两个之后就不知再选谁,这时老师的目光转移到了我的身上,然后说:“刘丽杰挺机灵的,说不定能写好,就让刘丽杰去吧!”.开始,我心里还很激动,可到了考场,就慌了神,平时不积累怎样写好.这时黑板上写出考题来了,是写人的.我心里想,大脑转,一下想到我背的那篇文章.我想只模仿那篇文章的形式,事件与人物都写的不同,这不算抄.就这样我写了起来……最后在放假典礼上我竟得了第二名,心里别提有多高兴了. 到了第二个学期,我以为有一次成功,就可以数次成功.所以在这学期,没有对写作文下功夫.期末竟没有被老师选上去参加作文比赛.我心里好象有一只虫了在咬,难受极了.我那嫩白的小脸不再是往日的肤色,变的活像熟透了苹果.我仿佛又对作文失去了信心,觉得自己没有这方面的天才. 到了第三学期的第一篇作文,使我重新找到了自信心.那篇文章我记得很清楚,叫《母亲节》,得了98分,是班里最高的.这篇文章的得分,使我想起了“失败是成功之母”这句话.我重新热爱上了写作,我开始把上学期的不足赶快补上.为了这次成功,为了提高写作水平,在一个学期的时间,我阅读了14本小说,还读了10本作文书,作了大量的读书笔记,掌握了不少写作技巧.通过不懈的努力,我的写作水平有了明显提高,得到了老师和同学们的认可,再一次参加了全校作文比赛. “我成功了!我成功了……”,这次作。

5. 什么的滋味 作文600字 要快

成功的滋味

每个人在不同的时间段,心中都会涌起不同的滋味——酸、甜、苦、辣样样俱全,但总会给我带来无穷的回味……我第一次尝到成功的滋味是我通过了少儿通用英语口语三星级的考试。

记得去参加考试的那天早上,细雨不期而至,悄然无声地飘落,像是无数蚕宝宝吐出的银丝,也像是为我的考级助威。我和妈妈伴着丝丝细雨来到了等候大厅。然而此时我的心情开始紧张起来,无论我在心里怎样安慰自己也无法平静下来,因为一年前我参加一星级的考试并没通过,就我这英语水平时隔一年会不会又失败收场呢?越想我越慌乱,像揣了只小兔子,咚咚直跳,半握拳的手心里也满是汗水。此时的我多么希望妈妈能在我的身边陪伴我,可是现在我只能一个人面对。算了吧,就放弃吧,我肯定没有办法过关的,我心里暗暗想道。不行,我怎么能轻言放弃呢?老师不总对我说任何事情都要去尝试,即使失败了,也要勇敢地走出第一步,我怎么可以此时就放弃呢?而且这一个暑假我都抓紧每分每秒练习,英语水平已经提高很多了,对,我要对自己有信心。想到这里,我的心慢慢平静下来。

过了一会儿,我听到监考老师喊我的名字,我自信地走进考场。第一关是朗读短文,在朗读时遇到几个不认识的单词,我按照平时掌握的窍门轻声读过,而有把握的内容就绘声绘色地朗读,不一会就读完了,看到老师在卡片上盖上五角星,我松了一口气。通过了这一关,我更有信心了。后面几关越来越顺利,我的准考证上也敲上了一颗又一颗的五角星……当最后一颗星敲上的时候,我情不自禁地叫了起来:“哇!过关啦。”礼貌地谢过监考老师后,我跑出了考场。

当看见在玻璃门外焦急等待的妈妈,我做了个“V”的手势,妈妈一看就明白了,对我翘起了大拇指。

在回家的路上,雨丝仍在飘着,带着湿热,拂在脸上像妈妈那温暖的手,让我回味起刚才的经历,不由感谢当时的勇敢、自信,让我获得了成功。想到这,我禁不住用舌头舔了舔嘴边的雨珠,“真甜。”原来这就是成功的滋味。

我喜欢这的滋味,因为它是甜的,因为它让我充满了惊喜,因为它如同一枚橄榄,让我细细品味其中成功的滋味……

6. 以什么滋味为话题的作文600字

成长的滋味

我一直以为妈妈只是我的妈妈,姥姥也只是我的姥姥,却忘记了,姥姥也是妈妈的妈妈。

随着我年龄的增加,妈妈回娘家的次数越来越少了。为何?无他,只因我以学业繁重为由,每每假期都将妈妈“扣押”在家里做陪读。我自私地将自己作为家里的中心,心安理得地享受和挥霍着所 有人对我的关爱。

“喂,妈,明天中秋节我们就不回去了,您孙女作业多时间紧,怕耽误课,打个电话告诉您一声。”窗玻璃上映出妈妈的面容,对着电话低低说着。窗外万家灯火明,不知哪个急性子提前点燃了中秋节的礼花,一道光束滑过天空,绽开,爆发出家人团聚的喜悦,向世人炫耀着它的美丽。于是,妈妈眼中也揉碎了无数星光,巨大的爆炸声掩过了妈妈的声音,我坐在一旁,只能看见她扇合的嘴唇。

她突然张大了嘴,很夸张地说出一个音节,不,应该是喊出一个音节。我费解地眨眨眼,却看见玻璃上的面容流下两行泪,烟花的照耀下,泪珠里流动着无数的光,像是见证了世间无数悲欢离合,顺着脸颊缓缓流下。我呆住,意识到妈妈是在呼唤姥姥,呼唤她的妈妈。

自责和内疚涌上心头,几乎把我淹没。我不知道在如今如此便利快捷的交通条件下,自己何德何能,竟然能成为妈妈探望姥姥的绊脚石。我的家人就在身旁,可妈妈的家人却在远方。我太自私了,人都是要付出才能有回报的。像我这样一味索取,也只有妈妈能包容我,也只有母爱能包容我。这一刻,我才真正成长了,即便其中滋味并不好受,但我也愿意换回妈妈更多快乐。

烟花燃放结束,夜幕安安静静,仿佛一切都不曾发生过,一切都未曾改变。却不知屋檐下,我已经成长,心境变得成熟。我起身走上前去,在妈妈惊讶的目光中拭去她脸上的泪水,我接过电话,“喂,姥姥,明天我们回家……”

我只希望自己的成长为时不晚,能带给妈妈更多关爱,其中滋味,只需要我自己去品尝,去体会。生活百般滋味,人生需要笑对。

7. 我尝到了友情的滋味的作文怎么写啊

我尝到了友情的滋味 哪个人没有朋友?可是有哪个人想过友情是什么滋味的?一天,朋友问起了这个问题,不禁让我陷入了深思.友情是什么滋味的?每一次当我灰心、失落时,是朋友的一声声安慰和一句句鼓励,使我重新振作起来,继续努力.那一丝丝暖人心扉的话语传入耳朵,不禁让人鼻子一酸,感动地流下泪水.哦,原来友情是酸的!每一天的工作学习之余,总有朋友围在身边谈笑风生,使我的笑容忍不住总挂在脸上.大家的笑声赶走了我一天的疲惫,心里就像喝了蜜一样甜.哦,原来友情是甜的!朋友之间,难免有些磕磕碰碰.好不容易建立起来的坚固的友情,自然不会被这小小的一道坎给碰碎 ,当然,这需要的是朋友间的宽容和谦让.和好之后,心情自然是无比舒畅.可是和好之前,却让我苦恼得彻夜难眠.哦,原来友情是苦的!几个无话不说的好朋友在一起,总免不了说些带着开玩笑的口吻的话讽刺来讽刺去.没被“击中”的时候,开怀大笑;可一旦被“击中”,那感觉就像吃着了辣椒似的,哭笑不得.哦,原来友情是辣的.现在,我明白了,友情的滋味原来有酸,有甜,有苦,也有辣.其实不管是什么滋味,里面都含有一个成分——真挚.我尝到了学习的乐趣 岁月如梭,时光如箭.转眼间,我五年级那快乐的时光 像钟表一样,一分一秒的过去了,题也一点一点地增加了难度,不过我还是能在自己的思考下做出来.如果你也能象我这样,那你就会尝到极大的乐趣.“叮呤呤,叮呤呤.”随着一阵阵铃响,同学们纷纷走进教室,我的心里十分不安,像有支大鼓,因为今天要考试了.老师走到讲台前,严厉地看着每个同学,二话没说,便把试卷发了下来,显然这份试卷有一定的难度.我看了一下试卷,又给自己鼓了鼓劲,便埋头苦做起来.刚开始,我做得如同行云流水,可一到后面几个题,我便被难住了.我努力地想呀想呀,始终没有结果,忽然,我灵机一动,便想出了画图的方法.还没等我画完,我便理解了,心中暗暗自喜.以后,只要遇到难做的题,我就采用画图的方法.我也为自己能急中生智而高兴.我一路过关斩将,低头一看,啊!还剩最后一道题了,我真高兴,但又一想:我平时做的试卷都是最后一道题难,大概这份试卷也不例外吧!我迅速地读了一遍题,嘿!果然不出我的意料,这个题比上面题的难多了,不过我有独门绝技——画图,这个题不成问题.画了好一会儿,做了好一会儿,呀!怎么还是做不出来.我看了一下表,时间只有10分钟了,想着想着,豆大的汗珠滚滚而流.忽然,我好像有了灵感,拿起笔,详细的写出来.原来这个题就拐了一个小弯,只要深一层地去理解,答案就很快地出来了.看来,学习还有这么大的乐趣啊!乐趣不是别人给的,而是自己努力去创造乐趣,感受乐趣,这才是学习的方法.。

8. 请以“——的滋味”为题写一篇600字作文

成长的滋味 时间的年轮已悄然转过了十六个春秋,生命的丝线也已拉扯了十六个年头。

我成长在不知不觉中,但后知后觉以后,感悟…… 不再是那个吵着要妈妈讲故事的小女孩,不会为了一个洋娃娃大哭大闹,而是常常看到镜中渐渐脱去稚气的外衣的自己,想着如何不再让妈妈爸爸太操心受累。成长的滋味是理解。

不再像以前一样摇着小脑袋童声童气的唱《小锣号》了,却常常被《二泉映月》感动得泪如雨下,体味着盲人阿炳留给我的悲伤苍凉的人生思考。成长的滋味是感悟人生。

不再在作业本中故意写两个错别字来考察老师的眼力,却常常对老师花白的发丝、额上的皱纹以及沾满粉笔灰的手指充满感激。老师谆谆的教导和不倦的帮助让我对“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”有了更深的理解。

于是便有了心无旁骛、忘身书海、俯首案旁、用功到天亮的刻苦。成长的滋味是感恩报答。

不再为了一个意见不统一而和同学争得面红耳赤,却常常会在夜深人静时,品一杯冒着热气的苦丁茶,看着深蓝的夜空,让浮躁的心归于平静,数着星星抱着梦想入睡。成长的滋味是成熟。

成长的滋味是地上的一棵小苗渴望长成参天大树。 成长的滋味是海中的一条游鱼渴望跃过龙门,遨游沧海。

成长的滋味是天空的一只小鸟渴望自由自在的飞得好高好高,云海任由搏击。 …… 成长的滋味,自己体会。

那似酸又甜、似辣又咸、似悲凉又快乐、似多愁又善感的滋味,萦绕着我度过了十六个春秋、十六个年头后,浸入我的魂灵,永远、永远……。