泰国传统武术 泰拳格斗运动

温屿17

导读:泰拳顾名思义会让人联想到泰国,原本只有一种形式,但由于地区、时间的差异,出现了很多的派系。训练要点大概包括重量、体能、反应技巧、灵敏度等等,以下就让我带大家一起看下去吧!

一、泰拳基本介绍说明

1、泰拳历史来源

从字面上解释即是发源于泰国的一种拳术,尽管它的真正发源至今仍众说纷纭,然而就较为可靠的史料而言,18世纪大城王朝时的乃克侬东应为泰拳的祖师爷。

2、泰拳加入肘膝

除了拳和脚之外,泰拳还另外加入了肘和膝,除了在远距离的攻击可以拳脚并施,近距离的攻防更可以活用肘膝,将格斗技术发挥得淋漓尽致。

3、四肢皆须运用

泰拳素有八臂拳之称,四肢八体都必须注意使用,其出拳发腿用肘使膝发力流畅顺达,力量体现得极为充分。

延伸阅读:促进肌肉生长 运动搭配饮食

延伸阅读:打羽毛球好处及技巧注意

二、泰拳常用拳、步法介绍

泰拳素有八臂拳之称,四肢八体都必须注意使用。

1、泰拳的右直拳

方法为右脚掌蹬地,身体猛向左扭转,右拳向前直冲而出。由于身体地扭转,脚的前蹬,使发出的右拳力量大,速度快。

2、泰拳中左钩拳

方法为猛右转髋和肩,左肘稍抬,呈弧线向目标击打,在向右扭转身体同时以左脚前掌为轴,脚跟外旋,使左拳发出产生鞭打效果,如同子弹射出一般。

3、泰拳踢技方式

以右横扫踢为例,方法为抬起右脚,身体向左扭转,左支撑腿以前掌为轴,脚跟磨地内旋配合身体左扭,右腿呈弧线向目标击打,力达脚面及胫骨。

4、泰拳蹬技方法

以右蹬腿为例,方法为提右腿膝至与胸同高,身体略向左扭,支撑脚以脚前掌为支点脚跟内旋,右脚向前蹬出。支撑脚形如横扫腿,旋转幅度略小些。

5、泰拳膝法解说

现以右冲膝为例:方法为左支撑脚跟抬起向内旋转,身体左扭转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内辗转,身体左扭,协调一致,使右膝向前上猛冲,力达膝尖。

6、泰拳肘法分解

现以左平肘为例,方法为抬起左臂屈肘与7肩平,左脚以脚前掌为支点脚跟外展,身体向右扭,右脚跟内旋,左肘呈弧线向前横击,力达肘尖。

7、泰拳进步姿态

实战姿势开始,前脚向前移动一步,后脚随即跟上,并立刻恢复姿势。

8、泰拳退步姿态

由实战姿势开始,后脚向后移动一步,前脚随即跟上并立刻恢复姿势。

9、泰拳中冲刺步

由实战姿势开始,前脚向前跨约75厘米左右,同时右手向上猛扫,当手向上猛扫时,胯部几乎同时向前扭转带动身体前冲,随即前脚落地,后脚跟进并迅速恢复姿势。

10、泰拳的急退步

前脚踏地面,借力反弹之力身体后跳,瞬间将重心移到后脚,弯曲蓄力,快速蹬伸,配合身体向后猛冲,在后脚着地前的瞬间,前脚抢先着地,随即后脚落地并迅速恢复姿势。

延伸阅读:跑步机正确使用及安全注意

延伸阅读:有氧拳击操动作及注意事项

三、泰拳其余注意事项

1、身体扭转力量

泰拳发力得精髓在于拳手利用身体扭转,即脚、髋部转动,将拳脚肘膝如同鞭子一样直甩而出,将四肢得体力加上身体得辗转,使出击速度更快,爆发力更大。

2、泰拳宗教仪式

是泰拳这种武术所独有的,那就是泰拳的战舞。跳战舞是泰拳比赛前的必要仪式,它虽然是因应宗教迷信而产生的,它能安定选手的心情,增加选手的信心。

注意事项:在生理上,就如同其他运动的热身操,可以暖和身体,舒展关节,激发肌力,让选手达到最佳的备战状态。

3、身体格外结实

泰拳选手往往必须将身体练得格外结实,以能承受对方无情犀利攻势的抗打度为原则,并以此基础搭配上 快、劲、稳、准的用招要诀。