比较3类毛细血管各有哪些结构和功能特点。

考试资料网
【答案】:毛细血管分为连续毛细血管、有孔毛细血管和血窦3类。
(1)连续毛细血管:内皮细胞连续,基膜完整,胞质中有大量吞饮小泡,是连续毛细血管在血液和组织液之间进行物质交换的主要方式;主要分布于结缔组织、肌组织和中枢神经系统等处。
(2)有孔毛细血管:内皮细胞连续,基膜完整,内皮细胞有许多贯穿胞质的窗孔,易于血管内外中、小分子物质的交换;主要存在于胃肠黏膜、某些内分泌腺和肾血管球等处。
(3)血窦:也称窦状毛细血管,管腔大而形状不规则,内皮细胞间隙较大,基膜不完整或缺如,易于大分子物质或血细胞出入血液;分布于肝、脾、骨髓和某些内分泌腺。