博湖县属于哪个市

先锋聊教育

博湖县是新疆巴音郭楞蒙古自治州下辖县。

博湖县位于新疆维吾尔自治区中部,天山南麓,焉耆盆地东南部,开都河下游,博斯腾湖西岸,东北与和硕县交界,西北与焉耆县毗邻,西南与库尔勒市接壤,南与尉犁县相连。博湖1971年建县,因境内有全国最大的内陆淡水湖博斯腾湖而得名。

博湖县辖5乡2镇,共29个村民委员会,119个村民小组,行政区域总面积3593平方千米。其中水域面积为1646平方公里,占总面积的43.2%;2019年末,博湖县户籍人口为58671人。由汉、蒙、维、回等18个民族组成。

博湖县的自然资源情况:

1、水资源

博斯腾湖水域总面积1646平方公里,占全县总面积43%,分为大湖区和小湖区。湖区总容量近100亿立方米,对焉耆盆地的气候有明显的调节作用,能缓和气温变化,增加降水量,减少蒸发量,阻止干热风袭击,直接影响湖区周围生物组成,是焉耆盆地的天然调节水库。开都河流经博湖,年径流量33亿立方米,流经宝浪苏木时分东西支河道,东支注入大湖区,西支注入西南小湖区。

2、土地资源

博湖县土地总面积2007.7平方公里,占全县总面积的53.92%,山地面积680平方公里,平原面积1360平方公里,沙漠总面积691平方公里。其中开都河三角洲土地面积417平方公里,耕地面积20.2万亩,土地肥沃,灌溉水源充足、便利、气候湿润温和,适合各种农作物生长。

以上内容参考:百度百科-博湖县