虎踞的结构虎踞的结构是什么

懂视生活
虎踞的结构是:虎(半包围结构)踞(左右结构)。
虎踞的结构是:虎(半包围结构)踞(左右结构)。拼音是:hǔjù。注音是:ㄏㄨˇㄐㄨ_。
虎踞的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
如虎之蹲踞。比喻人物威武。喻指地形的雄壮险要。形容怪石雄伟之状。
二、引证解释
⒈如虎之蹲踞。比喻人物威武。引宋李石《续博物志》卷十:“商容与殷民观周师之入见太公,曰:‘吾新君也。’容曰:‘非也。其人虎踞而鹰趾,当敌将众,威怒自倍。’”⒉喻指地形的雄壮险要。引《太平御览》卷一五六引晋张勃《吴录》:“刘备曾使诸葛亮至京,因观秣陵山阜,乃_曰:‘钟山龙蟠,石头虎踞,帝王之宅也。’”唐李白《金陵歌送别范宣》:“石头__如虎踞,凌波欲过沧江去。”⒊形容怪石雄伟之状。引唐王绩《游北山赋》:“石当阶而虎踞,泉度牖而龙吟。”
三、国语词典
比喻地势险要。
四、网络解释
虎踞虎踞,汉语词汇。拼音:hǔjù释义:1、.如虎之蹲踞。比喻人物威武。2、喻指地形的雄壮险要。3、形容怪石雄伟之状。
关于虎踞的诗词
《虎鼻石·石虎踞当途》《九日·虎踞城边九日台》《望金陵·龙盘虎踞望南津》
关于虎踞的诗句
虎踞龙蟠万雉城外犹虎踞风回啸龙蟠虎踞
关于虎踞的成语
科头箕踞蟠龙踞虎龙蹲虎踞虎踞龙盘螭盘虎踞踞_食蛤虎踞鲸吞龙蟠虎踞鹊巢鸠踞踞虎盘龙
关于虎踞的词语
踞_食蛤鹊巢鸠踞科头箕踞龙腾虎踞龙跃虎踞龙蹲虎踞蟠龙踞虎踞虎盘龙进退失踞螭盘虎踞
关于虎踞的造句
1、龙蟠虎踞帝王州,帝子金陵访古丘。
2、此地龙蟠虎踞,浑然天成,但过度开发后,已面目全非。
3、许多朝代所以定都南京,以其龙蟠虎踞,形势险要。
4、独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
5、南京古称金陵,自古就是龙盘虎踞之地。
点此查看更多关于虎踞的详细信息