最近孩子放学回来给我说突然不想学习了,高三学生不想上学怎么办?

谢鑫孟爱生活

高三学生突然厌学怎么办?

1、增加父母对孩子的关爱。可能是父母没时间照顾孩子,也可能是家长觉得孩子大了,不需要父母的陪伴。这样做是错误的,会直接导致孩子和父母出现隔阂,恰好高三的青春期孩子容易出现厌学叛逆等行为。这时候孩子对父母的距离远了,也就不愿意与父母多交流,就独自来往,关于学校生活里的事情也就不会与家长交谈。所以父母应该多陪伴孩子,让他在有爱的环境下成长。

2、教育孩子对学习上的困难正确认识,从而降低可能的厌学情绪。孩子对学习厌烦,往往是因为感到学习是具有一定难度的事情,特别是高考前各科都进入紧张的复习阶段,学业上的问题集中爆发。

3、在这个阶段不应该再给予学生更多的压力,家长应该通过和孩子沟通,辅助孩子进行心理压力上的疏导,家长就是孩子背后坚强的后盾,家长的支持和信任其实对于孩子来说是有着强大的作用的,家长在日常生活当中应该多给予孩子一些关爱,让孩子觉得在这个冲刺阶段并不是孤军奋战的。

高三学生突然厌学的原因:

1、在很多高三学生的心中,学习是为了考大学而准备的。这样做根本无法激发孩子的学习兴趣,很多知识在升入大学之后根本用不到。学生面临的是升学难,就业难,特别是一些成绩不是很好的高三学生,更是感到升学无望,从而产生不想上学的心理。

2、很多高三学生在学习的过程中,喜不喜欢某一学科是取决于教师的好恶。而一些老师讲课乏味,高三学生就对该学科产生厌恶,进而产生不想上学的心理。

3、很多高三学生感觉自己读书很累是因为自己的压力过大或是学习方法不当造成的。老师和家长施加压力,增加学业负担;对学科不感兴趣,学习被动;学习效率地下,不想继续读书等等,这些都是造成高三学生厌学不想读书的原因。

4、高强度的学习,重复的考试,激烈的比拼,让孩子心力交瘁。读书无用论的思想,甚嚣尘上,让孩子觉得,努力读书,不然早点步入社会赚钱更有前途。身心疲惫,却没人关心,没人陪伴,吃不好,睡不好,还要承受家庭,学校,社会的压力。综合影响下,学生很容易厌学。

要过得更好丨

不想学习肯定有原因的,我们要找到原因才可以,大部分不想学习的话,那么就是在学校之中遇到挫折了,就是这样一件事情,当遇到挫折的时候,那么就会出现我们说的这个情况,其实现实生活之中大部分孩子都遇到过这样的问题,我家孩子也是的,其实你要帮他对症下药才可以,其实遇到挫折的话并不可怕,如果你不能战胜挫折的话就很可怕,其实学习的话,有可能他被老师批评了几句都很正常一件事情,哪个人没被老师批评过,真是的,所以说你要跟孩子讲清楚才可以被老师批评是很正常的一件事情,不要觉得有什么,所以说在现实生活之中是很正常的。

如果不是被老师批评,而是说学习中遇到了困难的话,那么我觉得该做的一件事情的话,那么就是告诉孩子,呃,主动学习是很正常的一件事情,学习的话一定要做一件事情,那么就是要认真学习才可以,其实学习每个人都会遇到困难,那么遇到困难的方式和结果肯定是与众不同的,所以说这个情况也就是这样一件事情,那么在学习的过程中遇到困难的话,我觉得很正常,如果你想战胜困难的话,那么是最好的一件事情,如果你不战胜困难的话,那么以后还会遇到这些困难的,你还是要战胜。

胜利不会轻而易举的到来了,其实每个孩子都遇到过这样的问题,我家孩子也是的,其实我觉得很多时候的话,那么遇到这些事情的话,应该主动面对才可以,如果你不主面对的话,以后还会遇到挫折的,所以说从某种含义上来说的话,孩子遇到这样的事情的话,家长应该主动帮助他解开心中的疑惑,才是达到一个最好的结果吧,其实现实生活之中的每个人都遇到过这些问题,所以说呃家长其实应该深有体会才对。

情感导师素颜

首先很有可能是孩子学习压力过大,还有学习的气氛是非常紧张的。家长还是应该适当让孩子放松一下。然后再进行疏导孩子的心情。
萌宠笑哈哈
高三的孩子不想学习了,就是因为最近压力太大了,这个时候需要开导孩子,带他出去散散心,告诉孩子高考的重要性。
是污味小仙女吖
一定要平等的沟通,引导孩子;让孩子自己思考,给孩子独立思考的机会;给孩子鼓励,让孩子感受到学习的乐趣。