考试考砸后家长怎么安慰孩子?

百度网友af9ed3f

相信很多家长在孩子考试考砸的情况下都是非常恼火,开始严厉批评孩子,其实这种指责和埋怨压根不能解决孩子根本问题。反而会让孩子更加反感考试,讨厌学习。

有人说那不可能视而不见吧,适当批评那是必要的,但是不能付过分,有些家长严重到动手打人,这是绝对不允许的,我们在批评的同时和孩子好好交谈遇到的问题。心平气和孩子才能接受。
不要拿孩子的成绩和别人家的比较,很多家长就会拿人家好的成绩来和孩子说理‘看看人家怎么能考这么好,人家不是和你一个班的吗’等等,这些话语说出来是最伤孩子自尊的。
多一些鼓励,如果孩子基础本来就不好,那么我们需要多给他鼓励‘你比上次有所进步’,‘这个题上次错了,这次你看做对了’等等,这种暗地鼓励孩子,这样他们会更有信心。
和孩子一起讨论考试错误的题目,一起分析错误的原因,这样孩子就会很虚心的接受。他会认为父母很重视他,并没有放弃他的学习情况。并教导孩子下次考试注意等等

百度网友ffd76b3
1、给予鼓励在孩子参加考试的时候,自己也是尽自己最大的能力在做题的,有时候因为粗心或者没有看懂而让扣分,这也不是孩子想要的,孩子自己也是想要考出高分的,孩子考出高分的时候自己心里高兴不说,家长也会高兴的。2、和孩子进行谈心在对孩子严肃的谈过之后,可以坐下来和孩子好好的聊聊,问问孩子考试为什么没有考好,看一下是什么原因,如果是因为孩子身体不适或者是在考试的时候孩子紧张而没有考好的话,家长可以给孩子说一些宽心的话,给孩子一定的安慰,如果孩子是因为上课不认真听,在考试的时候题不会做而考不好的话,这就需要家长给孩子进行一些教育措施了。3、找到孩子的薄弱点给孩子进行补习孩子考试没有考好,说明考试题孩子没有吃透,家长可以把考试的试卷重新在打印一份或者自己给孩子出一份试卷让孩子做,在孩子做的过程中就可以看得出来,孩子所学的知识点有哪一点没有掌握,这样就可以检查出孩子在学校学习的怎么样,然后家长可以根据孩子的学习情况给孩子多加补习,让孩子把没有掌握的知识点多加巩固。4、不要总是说一些难听的话讽刺孩子孩子在考完试以后就会放假,马上就要春节了,在春节的时候,都会走亲戚的,在走亲戚的时候难免会有亲戚问到孩子的学习情况,这时,家长们都会互相做比较,如果孩子考试成绩不是很了理想的时候,不要在亲戚面前故意说孩子的不对,但是也要实话实说,让孩子觉得考试没有考好也是有一份责任的,让孩子自己感到惭愧。5、带着孩子适当的去放放风在孩子考完试之后,不管孩子考得好与不好,都不要对孩子过多的要求,孩子终究是孩子,一点错都不犯那是不可能,要适当的带孩子出去外面转转,多让孩子看看外面精彩的世界,提高孩子的视野,让孩子心目中有羡慕的地方,这样才能刺激孩子更好的进入到学习当中。