林徽因与梁思成之间有爱情吗?

成大文化17
文/玥伶

1904年,我出生在杭州,父亲林长民与梁启超同为北京高官,他们是好友,更认为婚姻本该门当户对,所以早早就为我和梁思成的结姻筹划着。

我既是传统家庭的大家闺秀,又接受新思想新文化,也因此对婚姻有比别人更深远更理智的理解。我不同于同时代的新女性,她们大多反对父母包办门当户对的婚姻。而我明白门当户不光是金钱地位的对等,它更有可能意味着文化氛围的相似,家庭教养的品质,对事物三观一致等等。如果门当户对再加上双方情趣相投,两情相悦,我为什么要反对?

1919年,15岁的我与梁思成相识了,与之前我想象的一样,这个18岁的名门子弟一点也没让我失望。我们在双方家长的期许下,愉快而顺理成章地开始交往。

因父亲工作原因,我离开祖国开始踏上他乡求学深造。在异国他乡,那份孤独是随处可见的,在孤独到想哭的年岁里,我与浪漫多情的诗人徐志摩相遇了。

我们相见恨晚,互诉衷肠,暗传情书,开始了一段浪漫而热烈的爱情。

但没过多久,我清醒过来,像徐志摩这般璀璨如烟火的男人与爱情,不是我想要的。

我母亲的经历告诉我,婚姻中的女人是无奈无助的,我不想做破坏他人家庭的第三者。而徐志摩这个浪漫到虚幻的男人,他也在自己的虚幻中把我想象成虚幻而又极致的女人。

而我不是,我是现实生活中的现实女子,渴望的是现实世界的相濡以沫白头偕老。

我与徐志摩不告而别,有点小遗憾,但绝不后悔。

我回到了祖国,回到那个让我安心的男人身畔。

经过八年岁月洗礼,我越来越确定,学识渊博,胸怀广阔而又痴情不改的梁思成,才是我终身的良配,我们也有共同的兴趣爱好与事业。我们相喜相悦地走进了结婚礼堂。

此后,风雨相随,四处流离亦无悔。

插曲总是有的,那些莺莺尔尔的追求者,我向来是不放在心里的,但金岳霖除外。

金岳霖是徐志摩的好友,在未与我相识之前,早就从徐志摩口中听到一个玲珑完美的女神。

相识之后,我并未让他失望,他也就一见倾心。大家都是理智而又剔透的人,彼此都明白界限与自己的位置,大家发乎情止乎礼,也就不去点破窗户纸。

思成也是真性情的男人,在金岳霖真挚的友情面前,他选择了信任和拥抱。

有时我们自己吵架闹小别扭,他还让金岳霖来调和与裁决,完全把其当做挚友兄长。

思成外任时,我身体有恙,不能相随,他并托金岳霖照顾我。

在病痛与孤寂的日子里,我从金岳霖无微不至的细腻中,体会到了被理解,赞赏与呵护的完美体验。

可是思成,你也是我深深掂在心间日夜牵挂的人啊!

我苦恼极了,难道自己同时爱上了两个人???

一直以来,思成,你不仅是我的爱人,也是我的知心密友,我们彼此坦诚而又信任。我把自己的疑问与苦闷向你坦然托出,想在你那里找到解答。

你没有令我失望,用自己博大胸襟与宽厚答复了我:我是自由的,我可以重新选择,你亦继续相守或真诚祝福!

思成,亲爱的思成,我也决不让你失望,会用一生一世来偿还你的深爱。

我们都找到了彼此真正想要的答案。

金岳霖,我们只有辜负了,好在,他也是个豁达宽厚的男人,我们自有彼此欢喜的方式,敬重地进行另一种偿还,这种敬重也传递到孩子们萌芽的幼小心灵里。

此生是完满的,苦难与病痛都压抑不了我们的精神享受。

我离开时,还有孩子们和老友相伴着你,我是不舍而又放心的。

可是你又再婚了,我在天堂里也震惊不已。原以为我的一生余味足以让你回味到白头,可你却第一次辜负了我。

我喝光了一生都不曾品尝过的醋,也理解了你的心情。

我们都是一样理智而又现实的人。那些虚幻的空想都不是自己想要的,我们需要的是实实在在的现实。

我走了,留下了我们的故事。

很多人都习惯了带上附加条件,好奇地探究:林徽因与梁思成之间有没有爱情?

你也曾经好奇地问我:为什么是你?

我的回答从不改变:那就是答案很长,我已经用自己的一生来书写。

正因如此,我虽走了,但也想你的余生欢喜与幸福。

你的再婚,我不再生气,反倒变成了欣慰与安心,选择了同样的祝福。

我走了,因为与你相爱,今生无悔。

若有来世,我们见或者不见?相爱或是擦肩?让来世再答。

我是林徽因,我想来世的你我,也将一生不恨不悔!