林徽因有多厉害,为什么梁思成这么爱她

小池说娱乐

林徽因可以说是中国现代史上的一位才女,有着非常广泛的学术知识,同时也是著名的建筑师、诗人和作家。一生和丈夫梁思成研究中国古建筑,为中国的建筑做出了很大的贡献。林徽因28岁时写的《中国传统建筑的类型》,直到现在还有很高的学术价值。在专业方面上,她的学术知识可以说比丈夫梁思成还要强。

人民英雄纪念碑的设计与建造就有林徽因的功劳。那时候碑的主体设计第一次是梁思成设计的,不过由于在公示与晒图中发现不够高大,之后组委会才重新招标设计,结果林徽因拿出了新设计的方案,比之前的多了一层,碑也高大了,做出的改进很多也自然的通过了招标。

在林徽因的《中国建筑常识》《林徽因全集》建筑篇以及梁思成《图像中国建筑史》是夫妇二人走遍中国15个省,190个县,现场考察了2000多个古建筑,共历时25年才采集绘制而成的,这些著作很多图纸也是林徽因和丈夫梁思成共同实地测量完成的。

最后概括起来林徽因对中国建筑的作用还有:中国建筑理论与历史的建立详细系统地做出了总结,这里把中国古建筑的特点将中国古建筑体系纳入到国际建筑理论体系中去,利用当时的艺术理论对中国古建筑进行发展,最后的一点是对居民建筑的关注和实践。