孩子总和父母顶嘴怎么办?

爱之翼17
一、了解孩子顶嘴的原因

家长对于孩子顶嘴总是显得异常愤怒,因为在传统观念里,孩子应该是要乖乖的,父母说什么就是什么。若孩子不遵守不是被骂,就是被处罚往往都是不欢而散,但还是没有找出原因,项嘴的问题永远也无法改善,因此父母亲应该有耐心的找出孩子顶嘴的原因,寻求解决之道,和孩子共同成长。孩子爱顶嘴可能原因如下

1、孩子觉得不公平,所以提出意见向父母抗议。

2、孩子对于父母的管教感到不服气,或觉得父母常常帮他们下结论,没有给他们表达意见的机会。

3、情境中模仿,家长若有人是以这样的方式来沟通,孩子耳濡日染下也学会了。

4、无理取闹、不讲道理,孩子的顶嘴是没来由的,为了顶嘴而顶嘴。

二、家长小技巧

1、保持冷静,不以情绪处理

当孩子顶嘴的时候,父母亲常会因为愤怒,结果做出不当的责罚,导致亲子关系对立,因此,当孩子顶嘴的时候,父母亲可以来个相应不理,让孩子知道若要以这样的方式来作为诉求是没有用的。如果父母亲或孩子有一方已无法控制自己的情绪时,可以试着转换环境,离开争吵的现场,等到彼此心平气和,再来讨论。

2、公平原则

父母应反省自己的教养方式是否公平,当小华与弟弟在争吵时,妈妈应该要先了解两人争吵的原因,听听两人的想法,试着让他们两个自己去协调该怎么解决,而不是一昧要求小华要让弟弟。

3、以身作则,适时引导

孩子的行为很容易会透过情境来模仿,所以父母应该以身作则,避免在孩子面前争吵,保持和乐融洽的家庭气氛,另外媒体也是孩子模仿的重要项目之一,因此父母应该陪伴孩子一起看电视,当电视上有不适当的行为发生时父母应该给不孩子正确的观念,让孩子知道什么事可以学,什么是不对的,孩子在这样的环境熏陶下,自然会学习。

4、立即制止,引导孩子表达

【我不要就是不要】、【我不管,我就是要…】,当孩子的顶嘴是无理取闹的时候,父母亲应该立即给又制止,井引导孩子用温和的方式表达他的想法,以免孩子吃定了家长,养成赖皮不遵守规定的习惯。

5、营造良好家庭气氛

双薪家庭越来越多,很多父母亲回到家里跟孩子相处的时间不到四小时,直正互动时间可能不到一小时,久了孩子跟家长的关系越来越疏远,为了维持家庭关系和谐,父母亲就算再忙,每天也应该抽出一小时来与孩子互动。