游子吟的解释

熙熙10724

行吟的解释

[singing while walking]

边行走边 吟唱 屈原至江滨,被发行吟泽畔, 颜色 憔悴 。 形容 枯槁。——《史记·屈原 贾生 列传》 详细解释 亦作“ 行唫 ”。边走边 吟咏 。 《楚辞·渔父》 :“ 屈原 既放,游於江潭,行吟泽畔。” 汉 刘向 《九叹·愍命》 :“行唫累欷,声喟喟兮。” 唐 李群玉 《长沙 春望 寄涔阳 故人 》 诗:“风暖草长愁自醉,行吟无处寄相思。” 清 纳兰性德 《满庭芳·题元人芦洲聚雁图》 词:“我欲行吟去也,应难问、 骚客 遗踪。” 鲁迅 《阻郁达夫移家杭州》 诗:“何似举家游旷远, 风波 浩荡足行吟。”

词语分解

行的解释 行 í 走:行走。步行。旅行。行踪。行百里者半九十。 行云 流水(喻 自然 不拘泥)。行远自迩。 出外时用的:行装。行箧。行李。 流通,传递:行销。风行一时。 从事:进行。 流动性的,临时性的:行商。行营。 吟的解释 吟 í 唱,声调抑扬地念:吟咏。吟诵。吟味(吟咏 玩味 ,体味)。吟讽(吟咏 讽诵 )。 叹息,痛苦的声音:吟啸(a. 悲哀 愤慨地长叹;b.吟咏)。呻吟。 . 中国 古代诗歌的一种名称:秦妇吟。 鸣,叫:风吟。猿吟