唱歌怎么跟伴奏技巧

liyao19880112

唱歌跟上伴奏的技巧:边打拍子边唱歌;掌握节奏节拍的主要类型;通勤路上练习乐感。

一、边打拍子边唱歌

开始可以用手或者用脚打拍子,边打拍子边念:1234/2234。记住歌词是从哪个节秦(数字)进入的。像一些节奏稍微难的歌曲,很多半分音符可以靠打拍子把节奏记下来.时间长了,常听常唱,乐感也会也来越好、做到心中有节奏。

二、掌握节奏节拍的主要类型

可以先从慢歌,以及自己熟悉的歌练起,找到旋律节奏的感觉。唱的时候要心里始终想着下一段的节奏性是什么,而不能等听到乐曲后才开始唱,那样就慢了,也不能不顾以后会出现什么节拍就唱,就容易抢拍了。

三、通勤路上练习乐感

上下班(学)的路上的时间也可以利用起来听听歌,听歌的时候,注意听鼓声。一般歌曲的鼓声都是节奏的关键,从头到尾,鼓声的间隔保持高度一致。偶尔也会有一些停顿,不过不多。多听鼓声,你就会发现,人声基本都落在鼓点上。

四、扩展合唱的伴奏知识

1、合唱的伴奏形式:合唱分为无伴奏合唱和有伴奏合唱两大类。有伴奏的合唱,其伴奏形式主要有两种:一是键盘乐器伴奏;二是乐队伴奏。

2、合唱伴奏乐器或乐队的摆放位置:使用钢琴伴奏时,一般习惯将钢琴摆放在合唱队的右前方,即指挥的左前方介于合唱队与指挥之间的适当位置上;使用乐队伴奏时,视乐队编制或规模大小,有放在合唱队的正前方。