波斯国是哪个国家

阿培谈民生

波斯国属于现在的伊朗。

波斯国也就是今天的伊朗,古曾建立波斯帝国,简称波斯国。其势力范围最大东到印度,北到高加索,南到印度洋,西到埃及。波斯国是位于西亚伊朗高原地区以古波斯人为中心形成的君主制帝国。

公元前550年居鲁士大帝开创阿契美尼德王朝,公元前330年,亚历山大大帝的攻陷波斯波利斯,帝国灭亡。公元224年,萨珊王朝成立,重建波斯帝国,651年亡于阿拉伯帝国。公元874年,萨曼王朝建立,波斯帝国再次重建,1935年巴列维王朝礼萨汗改国名为伊朗。

历史背景

埃兰是波斯地区最古老的文化之一,位于今天伊朗的西南部,公元前三千年以前在底格里斯河东岸建国。他们和达罗毗荼人的关系十分密切,以善战的人民著称,在公元前2700年至前600年期间屡次被灭及复国,最后于前639年被新亚述帝国所灭。

米底(前678年~前553年)是一个以古波斯地区为中心的王国,领土最大时包括今伊朗全境及土耳其西部。米底属于印欧语系的雅利安人,也是第一批在伊朗高原地区定落的民族。亚述帝国曾入侵伊朗高原,试图征服。

但是亚述的入侵,促使米底各部落走向联合,从而形成了米底王国。公元前553年居鲁士大帝起兵叛变,并于公元前550年推翻米底王国对波斯地区的统治。

以上内容参考:百度百科-波斯