智慧树知到《中国近代史新编(中国人民大学)》2022章节测试答案

互联网的一些事2333
智慧树知到《中国近代史新编(中国人民大学)》2022章节测试答案

第一章单元测试

1、在古代中国,人们一般将他们所认识的,在今人看来是相对封闭的一块地理空间,称为()

A:世界

B:国家

C:地区

D:天下

正确答案:天下

2、()体系的确立标志着西方近现代世界体系的形成。

A:威斯特伐利亚

B:凡尔赛

C:华盛顿

D:雅尔塔

正确答案:威斯特伐利亚

3、鸦片战争前,英国早已变成了一个以()业为主要经济生产方式的国家。

A:农业

B:畜牧业

C:工商业

D:服务业

正确答案:工商业

4、1793年夏天,英国的()带领的一个使团来访华,试图通过和平方式打开中国的市场。

A:阿美士德伯爵

B:义律男爵

C:马戛尔尼勋爵

D:璞鼎查男爵

正确答案:马戛尔尼勋爵

5、1793年夏,英国马戛尔尼使团来华产生了哪些影响?()

A:促使中国打开了国门

B:中国衰败和虚弱的状况部分地为西方人知晓

C:中英间的战争阴影开始上浮

D:直接引发了中英鸦片战争

正确答案:中国衰败和虚弱的状况部分地为西方人知晓;中英间的战争阴影开始上浮

第二章单元测试

1、1839年,道光帝委派林则徐到广州禁烟。林则徐敢于接这个差事主要的原因在于()

A:林则徐是朝中著名的经世派干将

B:林则徐认为,洋人的腿不会弯曲,因此没什么战斗力

C:林则徐认为,洋人离不了中国的茶叶和大黄

D:林则徐对清朝军事实力十分自信

正确答案:林则徐是朝中著名的经世派干将;林则徐认为,洋人的腿不会弯曲,因此没什么战斗力;林则徐认为,洋人离不了中国的茶叶和大黄

2、近代中国人编的第一本介绍西方概况的著作是()

A:瀛环志略

B:海国图志

C:彼得大帝变政记

D:西方博览

正确答案:海国图志

3、中英鸦片战争时,中国的军事装备尚处于()

A:冷兵器时代

B:冷热兵器混用时代

C:热兵器时代

正确答案:冷热兵器混用时代

4、第一次鸦片战争期间,英国军队到达天津给中国政府发来照会,由于中西文化隔膜,和中国缺乏精通英文的翻译人才,道光皇帝以为英国人是来()

A:向朝廷告林则徐状的

B:向朝廷军事挑衅的

C:向朝廷要求通商的

D:向中国要求贸易自由的

正确答案:向朝廷告林则徐状的

5、两广总督琦善与英国军队签订了《穿鼻草约》

A:对

B:错

正确答案:错

第三章单元测试

1、太平天国战争前,广西的土客矛盾越来越尖锐,这主要是因为这一时期,客籍人大量涌入广西定居。

A:对

B:错

正确答案:错

2、中国历史上,很多王朝主要因为()的原因而进入了衰败期。