为什么在酒席上有人总喜欢打包剩菜?

有求必赢先生

这种在婚宴酒席上打包剩菜的行为,可以从几个方面来看:

1. 缺乏礼仪意识。中国的婚宴文化十分讲究礼节,打包婚宴剩菜显然违反了基本的礼仪原则,给新人和其他客人留下不好的印象。这显示出某些人缺乏这方面的常识。

2. 自我中心。这些人在别人的婚宴上表现出强烈的自我中心态度,完全不顾其他人的感受和看法,只关心自己能获得什么利益。这也反映出他们的人生价值观可能存在一定问题。

3. 生活困难。有些人之所以这样做,完全出于生活所迫。他们来吃喝就为了填饱肚子,根本无暇顾及其他。这时,我们也应该从宽容和同情的角度来理解。

4. 传统观念。部分老年人有“剩菜是可惜的,打包就是不浪费”的传统观念。加上对新媒体的不熟悉,不明白这样的行为会在网上被热议和诟病。这也是一种文化差异造成的误会。

5. 主办方管理不善。主办方应事先明确告知来宾不能打包剩菜的规定,并在婚宴过程中加强管理,避免这样的情况发生。如果都未作防范,也应承担部分责任。

所以,对这种行为,我们既不能一边倒地谴责,也 不能视而不见。理解其中缘由,但主办方和来宾仍应本着礼貌和礼仪的原则,尽量避免这样的尴尬情况出现。这也是一个社会公德和私德教育的过程。