跳绳时身体哪些部位参与了运动

热情发言

跳绳是一项全身性运动,上肢、下肢、躯干需很好的协调才能完成动作,同时全身关节、肌肉、韧带等也都参与其中。

它不仅可有效增加踝、膝关节韧带的力量及下肢肌肉力量,还能保证上下肢肌肉的协调发展及减少脂肪,身体的反应能力和灵活性也会提高。跳绳还可加强心肺功能,增加肺活量。

跳绳选择的绳子有讲究,棉线绳软硬和重量适中,但通常跳起来速度较慢,比较适合初学者和老人。另外,同步双脚跳能分担脚下落时的冲击力,保护膝关节,比单腿轮换跳更适合体重偏大的人士。跳绳最好选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地,切莫在硬水泥地上进行,以免损伤关节和引起头晕。

扩展资料:

跳绳健身,也有一些要点需注意:

1、要穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。

2、绳子要软硬、粗细适中,初学者宜用硬绳,熟练后可改为软绳。

3、选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地跳绳为好,切莫在硬水泥地上进行,以免损伤关节和引起头晕。

4、跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟用力协调,防止扭伤。

参考资料来源:凤凰网- 跳绳锻炼全身肌肉 还可加强心肺功能

参考资料来源:人民网-跳绳能锻炼全身肌肉

每天笑一笑十年少
可以锻炼大腿肌肉,小腿肌肉,手腕力度,增强心肺功能,增强爆发力,对内脏器官有良好的刺激作用
lennon_cc
跳绳仅此于跑步,几乎可以锻炼全身的肌肉,尤其是大小腿肌肉。。
  1. 大脑

  2. 骨骼

  3. 肌肉

  4. 关节

记住了,亲~

这些参加了运动,要多跳绳哦,亲╭(╯3╰)╮

oklct321
主要是可以代替跑步锻炼心肺功能