烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深的意思

可爱的康康哥

意思是湘山的倒影向天连,碧水山色啊掩映天。

出自《题君山》,是唐代诗人雍陶创作的一首七绝。全诗以逼真地描绘君山倒影入手,笔势凝致,重彩描绘出君山涵映水中的深翠倒影。

原文如下:

风波不动影沉沉,碧色全无翠色深。

疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。

译文如下:

湘山的倒影向天连,碧水山色啊掩映天。

或许湘君前来梳洗,君山望镜自照面颜。

词句注释

⑴君山:又叫湘山、洞庭山,在湖南省洞庭湖中。古代神话传说:这山是舜妃湘君姐妹居住和游玩的地方,所以为君山。

⑵影:指君山投到湖面的倒影。

⑶翠色:深颜色。碧色:淡颜色。

⑷水仙:水中女神,即湘君姐妹。

⑸一螺青黛:一说是古代一种制成螺形的黛墨,作绘画用,女子也用来画眉;一说是指女人发髻,这里用发髻。镜:用洞庭湖的湖面比作镜子。

扩展资料:

诗中写君山,没有用色彩浓丽的词藻作刻画、形容,而只是信手走笔,以极其朴素简练的笔墨操物构景,勾勒出开阔的画面。开首用“烟波”一词别开生面地写君山的倒影以起笔,作者虽写君山之貌,但先避开,没直写,而用平静如镜的湖水来衬托君山气势的凝重。

用“影沉沉”来突写君山磅礴之状。“碧”是湖色之浅淡,岌翠”指山色之浓重。此笔抑碧水而扬青山,以湖作背景,突现君山。作者首先描绘的不是偌大的洞庭湖,也不是苍翠的君山,而是用山的照影来写山的气势。

这幅深浅各异的山水画,画面上水天相连,有一山的倒影正好列于画屏当中。上面的湖色与影中的山色,山色重于湖色,深翠与浅碧两两对照,映衬出君山倒影的鲜明突出。这幅写意山水画,勾勒出事物的形态时用的是粗略的笔俗,所着的色彩既淡雅也很单一,自然突出了君山可爱的生趣。

参考资料来源:百度百科——题君山

深蓝彩虹
见汉唐·雍陶《题君山》。

烟波不动:指湖面风平浪静。影:指山在湖水中的倒影。碧:指湖色。翠:指山色。这两句大意是:“湖庭湖水波平浪静,君山凝重的山影倒映在湖底,俯视湖中,苍翠的君山宛然在目,倒好像澄碧的湖水不复存在似的。

这是写洞庭湖中君山倒影的诗,山之深翠与湖之浅碧两相辉映,则只见翠山不见碧湖了。两句既写了山,又写了水,没有湖水的浅碧澄澈,自然看不到山色的深翠浓重。把湖光山色写得形神两谐,不能不佩服作者观察的细致,描写的逼真,把我们看得到却形容不出来的景象,生动地描写了出来。
need7700
雍陶烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深。疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。b中,两首诗里的“潭面无风”“烟波不动”,主要描绘的是湖面风平浪静