如何辨别狗粮?

生活宝典17
狗粮的适口性

影响狗狗对狗粮适口性的因素有很多,诱食剂并不是唯一,比如狗粮的原料和配方,动物蛋白的比例,调制过程和膨化工艺,关注小洁盘,你将了解更多宠物知识粮食形状,尺寸,干燥程度,脂肪的含量和品质等因素;在没有诱食剂的情况下,通过科学工艺和优质原料,同样可以做出来狗狗爱吃的高品质粮食,所以你千万别用适口性作为判断狗粮好坏的标准!

狗狗的状态

通过观察狗狗吃食后的状态判断,一种狗粮喂食一段时间后,看狗狗的反应灵敏度,毛色,眼球亮度,泪腺,鼻头颜色和湿润度等指标可综合判断:一般优质狗粮吃上3-4周的时间,天然粮一周时间就可以从狗狗的以上体征中观察出变化!

狗粮的价格

市面上很多散装狗粮,价格很低,几块钱一斤,狗粮经过厂家,代理,批发商和零售商几道环节,成本一般是零售价的4、5分之一,便宜一般没好货,关注小洁盘,你将了解更多宠物知识,因为这么低的价格,连狗粮的配方成本都不够。这样的狗粮不会含太多动物蛋白原料或者根本没有,全靠诱食剂来掩盖!价格低于8元/斤的狗粮的成本都低于最便宜的玉米面,我劝你还是不要买了

狗狗的粪便

其实大家只要留意,优质狗粮,一般狗狗的粪便成型,量少,不粘地面,气味不大!低品质狗粮会有粪便颜色重,粘性强,量大,异味浓烈,软便或拉稀等现象!主要原因是这些狗粮的配方中使用了低质原料。另外,狗狗对低质狗粮的消化吸收利用率不高,往往粪便排泄量会增加。

狗粮的水泡

很多宠主喜欢把幼犬粮泡着喂狗,原因是幼犬发育不完全,对硬颗粒不适应:一般情况下,好狗粮中含有一定比例的动物蛋白,膨化工艺好,淀粉糊化度高,不容易泡散,半小时后就会变软,但是用手捏一捏就会均匀的扩散。但是劣质狗粮泡2-3个小时也不变软,用手捏上去还有弹性,要警惕是否添加了粘合剂,这样的狗粮,关注小洁盘,你将了解更多宠物知识幼犬吃了会消化不良,然后看水质,如果是狗粮均匀的化开在水里,那说明全是高级别的原料,如果上面漂浮各种杂质油脂,那说明原料低劣且是回收油。

狗粮的口感

细心的爱宠人士也可“舍身为狗”,为狗狗直接品尝狗粮做判断。首先是不能太咸,咸味本身也是诱食剂,有些厂家故意提高狗粮中食盐添加量,狗狗长期吃高盐粮食,饮水量会明显增加,养成“重口味”习惯后也会对其他低盐狗粮产生排斥,不容易换粮;其次好狗粮回味要香,除了表面诱食剂香味之外,好狗粮尝起来口感要有肉香味,关注小洁盘,你将了解更多宠物知识而且持续一段时间;如果狗粮尝上去有糊味和苦味,是因为烘干温度过高造成的,这样的狗粮营养损失严重!

狗粮的油脂

拿一张纸,把狗粮放在纸上一段时间,让狗粮中的油脂自由扩散,然后你来闻纸上油脂的味道,低质狗粮由于选择廉价回收油脂,会有一股怪味或者脂肪氧化的“哈喇味”!优质狗粮会有鸡油或者动物油的自然香味!相信你一定会闻出来区别!

半小时后观察油纸上吸附的油晕,油晕大表示油多,油晕少表示油少。油脂高的狗粮适合毛质干,无色泽,且体型瘦的狗,发福狗狗不要吃太多油脂高的狗粮为好

​狗粮的质感 掰开狗粮颗粒,用手掰开不会很吃力,颗粒硬度适中;用很大力气掰开的狗粮,膨化工艺不过关,消化吸收不好;掰开后观察颗粒内部结构,优质狗粮往往呈蜂窝状,低品质粮食会有蜂窝过小很均匀和过大两种情况,过小或者没有蜂窝,是没有膨化或膨化度不够造成的,过大是因为淀粉含量过高或者过度膨化造成的!

狗粮的气味

优质狗粮往往是淡淡的香味,不会特别香或有刺鼻气味;低品质狗粮由于加入了大量的化学诱食剂,诱食剂的成分主要是鸡肝粉等,往往闻起来有酸且浓烈的气味!

一些低品质狗粮为了抢夺市场,投入很大进行诱食剂的研发,研究本身是好事,但只关心诱食剂,产品本身的配方和品质会大打折扣!用诱食剂来掩盖狗粮本身营养水平低的做法很普遍!尤其要警惕一旦狗狗对某种狗粮有强烈依赖时,比如只吃一种粮,不吃别的,挑食,就要怀疑是不是诱食剂的原因了。常吃这类粮对狗狗的味蕾和脏器都有很大的伤害!

狗粮的外观

一般优质狗粮看上去很粗糙,颗粒表面不光滑,甚至有大的谷物表皮;表面光滑的狗粮,是由于配方中谷物过多,粉碎细度大造成的;从颜色判断,一般优质狗粮含有较高的动物蛋白成分,颜色不深不浅,毕竟狗粮成分里并没有颜色深的成分,低品质狗粮由于大部分是劣质原料,为了显得有质感,有的加入了人工色素,有的在最后调味时用颜色深的诱食剂上色,不仔细观察容易误判,只要掰开狗粮看,内外是否一样就能辨别出来,如果外面一层颜色深,里面颜色浅,外面那层就是诱食剂。

关注小洁盘,你将了解更多宠物知识