悬空寺立于悬崖峭壁边已有千年,为什么悬空寺的横梁能牢牢卡在石壁上?

阿军侃社会

悬空寺屹立悬崖峭壁,已有上千年历史。在这上千年时间里,作为整座寺庙支撑的横梁,还能够牢牢卡在石壁上,得益于古人高超智慧,发明了最早的“膨胀螺丝”。

这些植入岩体的横梁,才是悬空寺屹立千年不倒的关键。仅是横梁的直径,就能够达到半米左右。将它们嵌入石壁后,与石壁咬合紧密,形成了强有力支撑,为整座寺庙提供了空间平台和道路。

一、横梁镶嵌在了悬崖峭壁中

山崖上放置物品,以及修建建筑物,都需要强有力支撑。横梁选材就很考究,不仅树木粗壮,质地也十分坚硬,不容易被虫蛀腐蚀。加之入悬崖深度较深,使其在不经历雨淋日晒情况下,能够承重千年而不倒。

横梁入岩深度深,留在外面部分只有一米左右距离。借助山岩重量,使得横梁能够承受起,上部悬空寺、走廊全部的重量。

二、榫卯结构外加膨胀螺丝原理

古人在建寺庙之前,就已经考虑到了寺庙稳定性问题。为了让寺庙万无一失,利用到了榫卯结构,以及现在普遍使用的膨胀螺丝。当然了古时候没有膨胀螺丝,但横梁嵌入墙体,却运用到了膨胀螺丝原理。

榫卯结构自不必说,是我们古人伟大智慧结晶。著名的故宫建筑,便是由榫卯结构修建,经历几百年都没有损坏和倒塌。

在悬空寺这里,最让人震惊的技艺,当属膨胀螺丝原理。古人在凿石洞,安置横梁时候,在石洞中放置了木楔子。木楔子的存在,能够将镶嵌入石壁的横梁一分为二。这样情况下,只要镶嵌深度越大,被分开的横梁,就会在木楔子作用下,同山岩贴合更紧密。

每一个现存古建筑,修建过程中,都有其巧妙之处。这些巧妙设计,让今天的我们,看到了古人智慧,也领略到了古建筑之美。

自己滴定

因为悬空寺是由于重力冲击,然后直接导致悬空寺的这个横梁卡在了石壁当中,制作视野就变成了悬空寺。当时在建造的时候就是这个样子的。
涂鸦呀呀yg

主要是因为横梁是铜材质的。而且下面也有几个铁链,可以让这个横梁能够牢牢的卡在石壁上。
兔子的情感

因为使用了膨胀螺栓。而且悬空寺不是完全的悬空的,它的底下有岩石做基础,横梁依托在岩石上。